14 Января 2021

Тепло родного края

Главы из книги «Это наша с тобой биография. Вспоминает Сергей Михайлович Стучилин

Тепло родного края

Когда мне было 9 лет, родители переехали из Рязани в Москву по причине перевода отца на новое место службы. Прошло много времени, папа умер, и мы с матерью решили уехать подальше от московской суеты.

Так, в 2015 году, мы вновь стали жителями Рязани. В последний год проживания в столице я принял участие в шествии «Бессмертного полка». Во время акции я нёс портрет своего отца, Михаила Ивановича Стучилина, который в годы войны преподавал в Академии им. Жуковского. До 1940 года академия была единственным высшим военным авиационным учебным заведением в СССР, готовящим командиров Военно-воздушных сил.

Особую роль академия приобрела во время войны, начав обучение штурманов. С началом боевых действий сотни выпускников сразу отправлялись на фронт. А в июле 1941 года был создан учебный центр по освоению новых самолётов. Курс обучения занимал не больше недели, что позволило в кратчайшие сроки переучить тысячи лётчиков и техников, призванных из запаса. Акция «Герои Победы, наши прадеды и деды» начала проводиться в Москве с 2010 года, а название «Бессмертный полк» стали использовать с 2013-го, когда колонна людей с портретами участников войны прошла по Поклонной Горе.

 Шествие начинало своё движение от Белорусского вокзала. Незнакомые люди, принимавшие участие в движении, шли молча, своими группами. Подняв портрет близкого родственника, каждый из них думал о личной утрате. Московская акция показалась мне очень официальной и даже грустной.

Совсем другая атмосфера праздника Победы окружила меня в Рязани. Я принимал участие в шествии «Бессмертного полко», который проводился в посёлке Дягилево. Мне запомнилось, как местные жители вышли на улицу, чтобы поздравить друг друга с праздником и отдать дань уважения своим близким. Люди улыбались, обнимались и плакали от чувства гордости за свой народ. Среди участников акции появились и ветераны. Несмотря на преклонный возраст, они вместе с внуками и правнуками шли по улицам посёлка.

Меня поразило, что некоторые фронтовики по-домашнему были обуты в тапочки. Видимо, вернувшись с официальной демонстрации, проходившей на площади Победы, они скинули тесную обувь и надели удобную. Народ ничуть не смущали такие метаморфозы, напротив, встретив ветерана на улице, жители Дягилева обнимали стариков, жали им руки и от души благодарили каждого. Всех без исключения жители посёлка поздравляли с Днём Победы.

Бессмертный полк в Дягилево

Я ни разу не пожалел о том, что вернулся в Рязань. Здесь даже воздух другой, дышится легче, да и люди гораздо дружелюбнее. Я с головой окунулся в изучение родного края. Приобрёл товарища, с которым путешествую по историческим местам и заповедным уголкам малой родины.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 77