16 июля 2021

Военная судьба Героя

Главы из книги «Это наша с тобой биография». Вспоминает Галина Владимировна Бледнова

В нашей семье свято чтут память о моём отце – Владимире Фёдоровиче Бледнове. Он прожил героическую жизнь. Отец родился в 1925 году во Владивостоке. В начале войны семья была эвакуирована в Среднюю Азию. В феврале 1943 года мой отец окончил школу и сразу же был призван в армию.

Пройдя ускоренный курс обучения в Ашхабадском военно-пехотном училище, он в возрасте 18 лет был направлен в действующую армию, в 212 гвардейский полк 75-й гвардейской дивизии, где служил артиллеристом.

В сентябре 1943 года участвовал в наступлении на Левобережной Украине. Артиллерийский расчёт, в котором действовал отец, совершил настоящий подвиг: под огнём врага на плоту перевёз орудие на правый берег Днепра, что позволило ему вести огонь по противнику прямой наводкой. В боях за Днепровский плацдарм отец получил ранение, но после госпиталя вернулся в строй. Воевал на 1-ом Украинском фронте в составе 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко.

Участвовал в боях за Сандомирский плацдарм, вновь был ранен, по излечении продолжил воевать. Участвовал в освобождении Чехословакии, Польши, Германии. Войну закончил в июле 1945 года. Во время боевых действий отец пока[1]зал исключительные образцы мужества и героизма. Его участие во многих операциях в значительной мере способствовало успеху тех воинских подразделений, где он воевал. Его славный боевой путь отмечен многочисленными наградами, среди которых орден Славы III степени, орден Красной Звезды, а также множество медалей.

Командованием воинской части № 47025 отец был представлен к званию Героя Советского Союза, но наградные документы затерялись на дорогах войны. После войны отец окончил первое Московское военно-авиационное училище связи и продолжил службу в Вооруженных силах.

В 1964 году он получил назначение на 360 Авиационный ремонтный завод, где много лет проработал на разных должностях. На заводе хорошо помнят имя Владимира Фёдоровича Бледнова и знают его не только как грамотного специалиста и умелого руководителя, но и как умного, порядочного, отзывчивого человека. Мы же – его дети, внуки и правнуки – гордимся тем, что являемся потомками настоящего Героя.

На фото Владимир Фёдорович Бледнов слева.