16 Августа 2021

Военное детство

Главы из книги это наша с тобой биография». Вспоминает Зинаида Михайловна Борисова

Военное детство

Родилась я на Украине в Харьковской области в 1934 году. Там и застала меня война. Когда пришли немцы, нас погнали из родного посёлка. Наши солдаты освободили территорию, мы пошли в другую сторону – назад.

Всю войну так и кочевали, жили в подвалах да в погребах. У меня и мама была ранена. Помню, на реке Северный Донец была страшная битва. Мы вместе с другими людьми прятались в погребе, он был битком набит. Чтобы осколок не залетел в вытяжку, мама решила её прикрыть. И только она вылезла наружу, как её осколком-то и ранило. Люди ей тряпками замотали руку, мы с сестрой кричали и плакали. А куда деваться... Потом рука эта у мамы короче другой была – срослась неправильно.

Дети есть дети, как ни трудно и страшно было, но постепенно мы начали привыкать к войне. Зимой в снежки играли, на горку бегали кататься. Или сидим, бывало, на лавочке, вдруг видим: летит вражеский самолёт и начинает сбрасывать бомбы. А мы смотрим, в какую сторону дует ветер, значит, туда и бомбы полетят.

Помню, как меня, девчонку, немец чуть не расстрелял. Побежала я утром на улицу, смотрю, на дороге в солнечном свете что-то блестит. Подошла ближе, а это разбитый приёмник. Я взяла его и начала рассматривать, даже не заметила, как немец подошёл. Схватил меня за шкирку и наставил пистолет. Лицо злое и приговаривает: «Партизан, партизан...».

Мама в окно увидела, выбежала из дома, бросилась к нему. Рыдает, умоляет меня отпустить. На крики вышли другие немцы, которые жили в нашем доме. Мама к ним подбежала, стала умолять меня отпустить. Они немцу с пистолетом сказали, что меня знают, что я не партизан. Только тогда он меня освободил. Так я и не узнала, откуда взялся этот приёмник. Скорее всего, в лесах, которыми был окружен наш посёлок, прятались партизаны, и кто-то из них, действительно, обронил. Конечно, что ни говори, а были и предатели. Они работали полицаями и старостами у немцев. Вот из-за них-то наши люди и страда[1]ли. Но мы всё равно искренне ждали и свято верили, что будет наша Победа! И дождались! Так вот детство моё и прошло.

Теперь у меня две дочери, четверо внуков и шестеро правнуков. Правнуки, школьники, часто просят меня рассказать про военное детство. Внимательно слушают, а потом пишут об этом сочинения.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 77