4 Февраля 2020

Доброта спасёт мир

Главы из книги "Это наша с тобой биография" ч.1. Воспоминания Марина Николаевна Пономаренко

Доброта спасёт мир

Покочевав по России, побывав в Адыгее, Краснодаре, Волгограде, Элисте, других местах, наша семья, наконец, вернулась на родину, в Рязань.

 34 года назад здесь родилась я. Мама – служащая, отец – военный. Именно из-за него мы и путешествовали из города в город, пока он не вышел в отставку. Прочитала недавно высказывание известного писателя Бернара Вебера: «Семья – это когда три месяца друг друга любят, три года ссорятся, тридцать лет друг друга терпят» и поняла – это не про нашу семью. Писатели тоже нередко ошибаются. Меня воспитывали в стремлении помочь соседям, друзьям да просто незнакомым людям, если они в этом нуждаются. С детства прививали, что надо с уважением относиться к людям. Я – экономист, и в один из весенних дней работников нашей организации отправили на субботник.

 Офисным служащим поработать на свежем воздухе – одно удовольствие. Настроение хорошее, шутки и смех. И тут я замечаю неподалёку бабульку, которая мучается с тяжёлой сумкой, пытаясь поставить её на тележку. Я подошла, она попросила вызвать такси. Выяснилось, что ей надо на рынок, где пожилая женщина торгует какой-то ерундой. У меня машина под боком – решила подвезти. Мои коллеги посмотрели с непониманием: – А ты не боишься? – Кого? Бабульку что ли?

– От неё как-то попахивает… – Нет, не боюсь. Пока ехали, бабушка рассказала, что у неё дома лежачий дед, которого сбила машина. Денег не хватает катастрофически, поэтому она вынуждена торговать на рынке. Когда я вернулась, то коллеги наперебой стали выговаривать мне, что я неосмотрительно посадила в машину чужую, неприятно пахнувшую старуху, возможно, больную. 

Причём возмущение их было искренним, таким же, как и моё их непонимание. Прошло время, но я почему-то до сих пор помню ту историю, ту атмосферу всеобщего осуждения. На самом деле, эта атмосфера, не что иное, как дикость. Я не ждала от своего рядового поступка аплодисментов. Для меня – это естественная реакция – помочь человеку. Но не ждала и такого дружного неприятия. Реакция коллег была для меня как ушат холодной воды. 

Вспоминаю один из сюжетов передачи «Скрытая камера». Прилично одетый мужчина (актёр) лежал зимой на снегу, имитируя сердечный приступ. Мимо шли люди, много людей – не остановился никто. Отворачивались, обходили, делали вид, что не замечают или очень спешат. Лишь молодой парень, пройдя мимо лежащего несколько шагов, вернулся, сдернул с него дорогую шапку и убежал. Желаю осуждающим мой «неразумный» поступок никогда не оказаться на месте сердечника.


Вспоминает Марина Николаевна Пономаренко


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 76