18 Марта 2019

Кочевая романтическая жизнь

Главы из книги «Это наша с тобой биография» - том 1

Кочевая романтическая жизнь

Когда от Совета ветеранов мы приходим на встречу со школьниками или со студентами, нам нередко задают вопрос: «Какими качествами должен обладать командир?» Я отвечаю: «Теми, которые он предъявляет к подчинённым: быть принципиальным, честным, не заискивать перед начальством и не бояться трудностей».

Мы усваивали эти истины ещё курсантами. Перед выпуском (я окончил Рязанское автомобильное военное училище) мы уже знали, кто, куда будет направлен на прохождение службы. Как у всех отличников и активистов у меня было направление на службу в хорошую часть ВМФ. Мне даже форму заказали. Но вот – не сложилось. Один офицер за какую-то незначительную погрешность поставил вопрос об исключении из училища нашего сокурсника. Я открыто высказался в защиту парня. Вот так и поехали мы с женой по распределению в Омск. Но мы были молоды, и нас ничего не пугало. Наоборот, было даже интересно увидеть Сибирь.

Часть находилась в маленьком таёжном закрытом городке. Нас поселили в бывшей школе. В каждом классе по 6 или по 8 семей. Кровати сдвинуты – и никаких перегородок. Так и жили около двух месяцев. Дома для военнослужащих строили круглосуточно. «За ночь ровно на этаж вырастает город наш», – это про наш городок. В первую очередь, в новые дома селили семейные пары с детьми, так что мы, и такие же бездетные, не сразу получили свой угол. Неудобств было много, но в этой кочевой жизни было место и романтике. Несмотря на службу в тяжёлых условиях, жить было интересно. В условиях дефицита продуктов офицерские жёны умудрялись готовить борщи, делать котлеты, жарить блины. В воскресенье, если не выпадало дежурств, мы с женой находили время пойти в клуб, в кино, на прогулку, читали, беседовали. Наших женщин отличала и лёгкость на подъём. Лишних вопросов при получении нового назначения, как правило, не задавалось. Направили – надо ехать.

Многое я повидал за годы своей службы. Шутка ли, мы семь раз переезжали из части в часть, где жене приходилось заново налаживать быт, а детям привыкать к новой школе. Мне, как и большинству офицеров Советской армии, побывавших в горячих точках, нередко снятся сны о боевых действиях. Часто – про Афганистан, где я служил советником в штабе Афганской армии. Ситуации были разные. Некоторые вспоминаешь с болью в сердце, а некоторые – повод для гордости за наших бойцов и командиров. О многих этапах этой службы можно написать сценарии к фильмам.

 

ИВ.jpg


Вспоминает Игорь Афанасьевич Васильев.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73