14 Августа 2013

Равнение на ветеранов

Победа в Великой Отечественной войне радость со слезами на глазах. Советский народ своим мужеством, здоровьем, жизнями и огромной любовью к Родине отстояли нашу страну. За четыре долгих года ветераны выработали характер, который ни при каких обстоятельствах не позволяет отступать. Даже после войны они остаются бойцами. Ярким примером такого человека является ветеран Великой Отечественной Черничкин.

Равнение на ветеранов

Победа в Великой Отечественной войне – радость со слезами на глазах. Советский народ своим мужеством, здоровьем, жизнями и огромной любовью к Родине отстояли нашу страну. За четыре долгих года ветераны выработали характер, который ни при каких обстоятельствах не позволяет отступать. Даже после войны они остаются бойцами. Ярким примером такого человека является ветеран Великой Отечественной Черничкин.

Дмитрий Алексеевич родился в 1925 году в селе Чернавы Михайловского района. К началу войны Дмитрию исполнилось  шестнадцать лет.  Его отец ушёл на фронт  в августе 41-го, а уже в октябре пришла похоронка. Глава многочисленного семейства погиб в боях под Смоленском. Мать и старенькая бабушка остались одни с огромной с десятью детьми на руках в голодное военное время.    

25 ноября 1941 года, находясь на пути к столице, немецкие войска подошли к селу Чернавы. В доме тети Дмитрия Алексеевича, хранились бумаги по партийной работе: списки, справки, доклады. Пройти такого ценного архива не мог не привлечь оккупантов.

– Тетки не было тогда дома, – вспоминает Дмитрий Черничкин. – Нам с сестрой  предстояло самим уничтожить  все партийные документы, из-за которых немцы буквально стирали с лица земли коммунистов.

Из печи повалил едкий дым, заставив ребят выбежать на улицу.  На дороге показались три грузовых машины с белыми крестами и одна легковушка – все нагружены немцами. Видимо увидев  дым, они решили  подъехать поближе. Из легковушки  вышли офицер и два автоматчика. Немцы направились прямо к ребятам. Угрожая пистолетом, фашисты производили в доме обыск. Найди они хоть одну подозрительную бумажку брат и сестра Черничкины погибли бы на месте. Однако они успели все сжечь – фашисты, так ничего  не обнаружив, пошли дальше.

На второй день всех жителей села собрали на площади.  На глазах десятков людей, оккупанты повесили семнадцатилетнего комсомольца. На груди парня висела деревянная табличка с надписью «Я партизан» и прибитым к ней  комсомольским билетом. 

Немцы хозяйничали в Михайловском районе до седьмого декабря,  пока войска Красной армии тяжелыми боями не отбросили врага назад. Положение, в котором оказался 
Дмитрий Алексеевич, угнетало юношу. «Новая» жизнь с каждым днем становилось все более невыносимой. Он написал заявление в военкомат, и вскоре пришла повестка. Призывника направили в учебный автомобильный полк.  Войну Дмитрий Алексеевич прошел шофёром на первом Украинском. Ему приходилось доставлять пушки на передовую, вывозить раненных и погибших с поля боя.   

– Однажды мой взвод переправлялись через реку Вислу на понтонном мосте. Перебирались на груженых машинах, чётко соблюдали инструкции: дверца открыта, одна нога на подножке, другая – на газу, чтобы выпрыгнуть, если начнется обстрел. Подошла моя очередь переправлять машину через реку. Вдруг слышу: немецкий пулемет, рассекающий по мосту. Я вовремя выпрыгнул, и ушел под воду неглубоко. Эта переправа унесла жизни многих ребят… 

Дмитрий Алексеевич участвовал в освобождении Киева, прошёл западную Украину, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Австрию. Так  добрался до Германии.  

За боевые подвиги он удостоен многочисленных наград. Особенно дороги  медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией» и благодарность, подписанная самим Коневым – маршалом Советского Союза, командующим восками первого Украинского фронта. 

С войны Дмитрий Алексеевич вернулся в родное село двадцатилетним ветераном. За боевые годы руки соскучились по привычной работе. Брался за любую работу:  в лесничестве,  в районном комитете партии, был пропагандистом, агрономом, председателем самого большого колхоза в Рязанской области, начальником автостанции. Трудовой стаж Дмитрия Алексеевича – 60 лет! 

Даже выход на пенсию не позволил остепениться и немного отдохнуть. Ветеран нашел себе новое дело по душе. Он  руководит комитетом  по работе с молодёжью  в  Совете Ветеранов Московского округа. 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74