7 Ноября 2017

ВПР рязанцам не помеха

Рязанские школьники справляются с всероссийскими проверочными работами лучше, чем их сверстники из других регионов. Об этом сообщили в региональном министерстве образования.

ВПР рязанцам не помеха

В прошлом учебном году рязанские учащиеся 4-х клас­сов писали работы по рус­скому языку, математике и окружающему миру. Сравни­тельный анализ итогов про­верочных работ показал, что более 80% учеников проде­монстрировали высокий уро­вень знаний, так как выпол­нили задания на «4» и «5». По России данный показатель составляет только 74,5%. Также в Рязанской области оказалось меньше двоечни­ков и троечников — 18% (в целом по стране — 25%).

Наиболее высокий уровень знаний продемонстрировали учащиеся школ Рязани и Ско­пина, а также Александро - Невского, Шиловского, Кадомского, Клепиковского, Рыбновского и Рязанского районов. А вот двоечников, так и не справившихся с ВПР, больше в школах Ермишинского (5,9%), Захаровского (4,5%), Ухоловского (3,9%) и Сараевского (3,8%) районов. При этом число не справившихся с ВПР учени­ков в нашем регионе остаёт­ся из года в год стабильным, тогда как рязанцев-отличников, обучающихся в 4-х клас­сах, стало на 10% больше.

Учащиеся 5-х классов в прошлом учебном году впер­вые выполняли ВПР по четы­рём учебным предметам: русскому языку, математике, истории и биологии. И тоже продемонстрировали лучшие, чем в среднем по России, ус­пехи. По математике, исто­рии и биологии более 70% участвующих подтвердили высокий уровень знаний — получили «4» и «5» (по Рос­сии в среднем 60%), около 25% пяти­классников выполни­ли задания на «3» (по России — 30%), и только 3-4% учащихся не смогли вы­полнить предложен­ные работы (по Рос­сии — 9%).

А вот результаты ВПР по русскому языку оказались чуть хуже, не только у ря­занских пятикласс­ников, но и у их сверстников из других регионов. Так, на «4» и «5» в Рязанской обла­сти выполнили работу 60% обучающихся (по России — 45%), не справились с про­веркой 6% (по России — 15%).

Также проводилась про­верка базовых знаний около 4000 выпускников школ по пяти учебным предметам (география, физика, химия, биология, история). 98% справились с заданиями всероссийских проверочных ра­бот, и около 40 выпускников в зависимости от учебных предметов ряд заданий вы­полнили не в полном объёме. Самый высокий процент ус­пешно написанных ВПР по истории и биологии — 99%.

В министерстве отмечают, что результаты проверочных работ будут использованы для корректировки образова­тельных программ, учебных и тематических планов, для ин­дивидуальной работы с уча­щимися по устранению имеющихся пробелов в зна­ниях, для совершенствования методики преподавания учебных предметов в кон­кретных школах с целью фор­мирования единых базовых знаний независимо от терри­тории проживания.

 

Галина Смирнова

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74