7 Декабря 2017

Пошли на рекорд

Десять российских вузов вошли в топ-50 «Рейтинга лучших университетов мира: БРИКС» 2018 года по данным британской компании QS. За всю историю рейтинга это лучший результат России.

Пошли на рекорд

При составлении рейтинга оценка вузов проводилась по следующим критериям: академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение преподавательского состава к числу студентов, доля научных статей на преподавателя и индекс цитируемости, а также доля иностранных преподавателей, иностранных студентов и преподавателей с научной степенью.

В этом году в публикуемую часть рейтинга входят 300 лучших университетов стран БРИКС, из них 68 вузов представляют нашу, российскую высшую школу. Также вошли в рейтинг  94 китайских вуза, 61 бразильский вуз, 65 индийских и 12 вузов ЮАР.

Ведущий университет России — МГУ им. М. В. Ломоносова — вернулся в первую пятёрку, заняв 5-е место. Также лучшие позиции продемонстрировали Новосибирский государственный университет (11-я позиция), Санкт-Петербургский госуниверситет (13-я позиция), Томский государственный университет (26-я позиция), Московский физико-технический институт (28-я позиция), МГТУ им. Баумана (33-я позиция), МИФИ национальный исследовательский ядерный университет  (35-я позиция), МГИМО (40-я позиция). В топ-50 рейтинга впервые вошли Высшая школа экономики, которая перешла с 62-го на 39-е место, и Томский политехнический университет, поднявшийся с 64-го на 49-е место.

Увеличилось количество российских университетов и в первой сотне. Сегодня в топ-100 входят 25 вузов, это на шесть университетов больше, чем раньше. В лучшую сотню также вошли Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Казанский, Южный и Уральский федеральные университеты, Национальный исследовательский технологический университет МИСиС, Нижегородский госуниверситет им. Н. И. Лобачевского, Университет ИТМО (информационных технологий, механики и оптики), РУДН (Российский университет дружбы народов), ДВФУ (Дальневосточный федеральный университет), РЭУ (Российский экономический университет им. Плеханова), РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и госслужбы), МЭИ (Московский энергетический институт), Санкт-Петербургский горный университет, Самарский государственный аэрокосмический университет и Алтайский госуниверситет.

Как сообщили организаторы рейтинга, - «Ни одна другая из пяти стран БРИКС не может похвастаться такими успехами. Это свидетельствует о том, что российские университеты развиваются более динамично по сравнению с их конкурентами по БРИКС. Тем не менее, Китай остаётся и сегодня лидером рейтинга: в топ-100 вошли 39 китайских вузов».

В этом году лидирующие позиции также занимают китайские вузы: на 1-м месте уже пятый год подряд — Университет Цинхуа, Пекинский университет остался на 2-м месте, а Фуданьский университет — на 3-м. Научно-технический университет Китая, как и ранее, занимает четвёртую строчку.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73