31 Октября 2017

Перетянули отличников

В этом году в вузы вырос конкурс и увеличился средний балл. По словам вице- премьера Ольги ГОЛОДЕЦ, 151 вуз зачислил на первый курс половину абитуриентов-отличников с баллами ЕГЭ выше 70

Перетянули отличников

Среди тех, кто принял вы­пускников школ с самым вы­соким баллом ЕГЭ: МГИМО, МФТИ, ВШЭ, СПбГУ, универ­ситет ИТМО, МГУ, МИФИ, МГЛУ, РАНХиГС. Такие дан­ные приводит ежегодный мо­ниторинг, который подгото­вила по заказу Минобрнауки ВШЭ. Отличники с лучшими результатами ЕГЭ во всей стране поступили в МГИМО (средний балл 95,6), МФТИ (94) и ВШЭ (93,9).

- Самый высокий уровень приёма оказался на специ­альности «информационные технологии». Два вуза страны показали очень высокие бал­лы. Это университет ИТМО и Высшая школа экономики... Несколько вузов, к сожале­нию, сдали свои позиции. Больше всего огорчил Ом­ский медицинский институт и ещё несколько вузов, - за­метила Голодец.

Более сильные абитуриен­ты пришли в этом году в тех­нические вузы, а среди горо­дов, где вузы пользуются са­мым большим спросом у школьников и их родителей, чётко обозначилась тройка лидеров: Москва, Санкт-Пе­тербург и Томск. При этом 13% российских университе­тов приняли на учёбу «троеч­ников». Это, к сожалению, среди прочих и аграрные вузы. Тем не менее средний балл в этих вузах вырос. На­пример, в Мичуринском аг­рарном университе­те он увеличился почти на 7 баллов, в Великолукской сельхозакадемии - на 6.

Самые сильные студенты-бюджетни­ки поступили на «юриспруденцию» и «экономику», «здравоохранение», «математику», «физику» и «информационную безопасность», «информатику и вычис­лительную технику» и «педа­гогическое образование». А вот на направлениях подго­товки «география» и «биб­лиотеки и архивы» средний балл поступивших снизился.

По данным мониторинга, в этом году значительно вы­росла стоимость платного обучения - в среднем на 16%. При этом количество студентов, зачисленных на платные места, не снизилось. Средний балл платного приё­ма в 22 университетах Рос­сии превосходит 70, а ещё в 46 составил от 65 до 70. Так что большая часть абитури­ентов сознательно выбирает платное обучение в приори­тетных вузах.

Абитуриенты стали осо­знаннее подходить к выбору специальности. Интерес к платным отделениям на «экономике» и «юриспруденции» чуть снизился. Зато отмечен рост на специальностях «здравоохранение», «инфор­матика» и «педобразование».

Больше всего платных сту­дентов с высокими баллами набрали ВШЭ, РЭУ им. Пле­ханова, Санкт-Петербургский политех. Среди вузов, кото­рые набрали не самых силь­ных платников, - Московский технологический университет и Московский госуниверситет путей сообщения.

Галина Смирнова

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74