23 Ноября 2017

Поэтом можешь ты не быть...

Почти все современные российские школьники уже готовы стать гражданами своей страны

Поэтом можешь ты не быть...

К такому выводу пришли представители Международной ассоциации по оценке учебных достижений учащихся, проводившие международное сравнительное исследование качества граждановедческого образования (ICCS-2016). Причём за семь последних лет школьники из России в этой сфере совершили головокружительный скачок: с 19-го места в мире сразу на 7-е.

Сегодня важно знать, насколько молодые люди, живущие в разных странах, готовы выполнять свою роль граждан. Именно этому и посвящено исследование ICCS, в рамках которого изучались уровень знаний школьников, касающийся гражданственности, их отношение к демократическим ценностям, предрасположенность к будущим активным социальным и политическим действиям. В исследовании принимали участие 94 тысячи восьмиклассников из 24 стран. Россию представляли 7 тысяч учащихся из 352 школ 45 субъектов РФ.

Средний балл учащихся в нашей стране составил 545. В мировой таблице это седьмое место. В 2009 году Россия была на 19-м месте. На первом месте рейтинга - Дания со средним баллом 586. Последнее место -у Доминиканской Республики.

Знания участников исследования оценивались по четырём уровням: от базового до третьего. Только 0,3% российских учащихся показали своё незнание общественных дисциплин и не достигли базового уровня. У нас таких школьников в 9 раз меньше, в среднем сравнении со странами принимающими участие в ICCS. Зато третий, самый высокий, уровень оказался под силу почти половине российских учащихся -42,1%. Выше показатель только у Дании (62,4%), Китайского Тайбэя (62,2%), Финляндии (60,4%), Швеции (58,3%), Норвегии (53,5%) и Эстонии (43%).

Во всех странах, участвовавших в исследовании, за 7 последних лет наблюдался рост качества граждановедческих знаний, но Россия совершила просто грандиозный скачок, удививший многих экспертов: наши школьники с 2009 года увеличили показатели на 38 пунктов. Опередила нас в этом плане только Швеция, у которой оказалась максимальная разница баллов по сравнению с предыдущим исследованием -42.

Однако уровень достижений учащихся во многом зависел от того, где они живут. Школьники из более крупных населённых пунктов демонстрировали лучшие результаты, чем их сверстники из сельской местности. Так, не преодолели базовый порог в 311 баллов только 0,08% детей, живущих в мегаполисах. Число российских школьников из сельской местности, не справившихся с тестовыми заданиями, почти в 7 раз больше. И наоборот. Чем крупнее населённый пункт, тем больше процент детей, которые достигли второго и третьего, самого высокого, уровня. Для учащихся из сельской местности этот показатель составляет всего 29,29%, из маленьких городов -47,19%, из мегаполисов -51,79%.

Интересно, что в рамках исследования изучался и уровень доверия школьников к различным политическим и социальным институтам. Стоит отметить, что юные россияне показали максимальный уровень доверия правительству среди всех сверстников в мире -89% (средний международный показатель -всего 65%). Также 73% опрошенных юных россиян доверяют парламенту (в мире -в среднем 60%), 54% -политическим партиям (их сверстники в других странах -только 45%). При этом меньше всего доверия школьников заслуживают соцсети (им доверяют 40% россиян и 45% юных граждан в остальном мире), СМИ (41% и 59% соответственно) и людям в целом (45% и 53%).

У юных российских граждан и свой взгляд на глобальную угрозу, нависшую над земным шаром. Так, сильнее, чем их сверстники из других стран, наши школьники опасаются террористов (78% россиян назвали это главной мировой угрозой, а среди восьмиклассников из других государств так считают только 66%), дефицита воды (75% и 65%) и инфекционных заболеваний (69% и 59%). Меньше всего их страшит изменение климата (только 41% российских школьников считает его глобальной угрозой, тогда как 55% их сверстников за границей отвечают именно так), нищета (45% и 53%), дефицит продовольствия (53% и 62%) и загрязнение окружающей среды (68% вместо 76%).

Галина Смирнова

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74