10 Февраля 2015

Зажигающий звезды

Игорь Михайлович – человек очень светлый и позитивный. Он легок в общении. Густая окладистая борода, искрящиеся внимательные глаза

Антон Сумин |
Зажигающий звезды

Игорь Михайлович – человек очень светлый и позитивный. Он легок в общении. Густая окладистая борода, искрящиеся внимательные глаза – внешне Ларчин производит впечатление художника, поэта или профессора продвинутого европейского ВУЗа.

 

Светлый человек

 

Мой собеседник – «охотник за звездами». Вот уже несколько лет он занимается работой как с начинающими, так и с профессиональными актерами. И сам охотно играет небольшие роли в фильмах, телесериалах и спектаклях.

 

- Меня всегда манил театр. В школьные годы я занимался в драмкружке. – Вспоминает Игорь Михайлович. – Бывало, что мне приходилось пропускать занятия для того, чтобы подготовить постановку. Учителя относились с пониманием, но особых поблажек никогда не давали.

 

После десятого класса Игорь поехал поступать в Московское театральное училище имени Щепкина, но пройти конкурс не удалось. Вернувшись в Рязань, сдал экзамены в пединститут на физмат - благо математика была для Ларчина второй страстью после театра. 

 

В институте он вместе с друзьями основал первую в Рязани команду КВН. Зачастую выступали без вспомогательных технических средств, как говорит Игорь Михайлович: «брали зал своими голосами без микрофонов».

 

- После вуза было множество профессий. – С улыбкой вспоминает Игорь Михайлович. – Я работал и бизнесменом, и учителем, и заместителем директора в школе №56, и начальником отдела рекламы в издательском доме. Но чем бы я не занимался, меня всегда притягивала к себе артистическая жизнь. В середине двухтысячных я начал сотрудничать с народным театром «Нюанс» при ДК Приокском в качестве артиста.

А потом пошло-поехало. Игорь Михайлович получил выход на московских киношников, стал «светиться» в фильмах и сериалах. Параллельно – в телевизионных передачах.

 

 Из Рязани – на НТВ

 

В 2008 году, по приглашению канала НТВ он уехал в Москву. На телекомпании ему предложили должность редактора, ответственного за работу с актерами. Вместе с коллегами он делал передачу «Суд присяжных». Игорь Михайлович может часами напролет рассказывать о любопытных особенностях внутренней кухни таких телепроектов:

- Роли подсудимых, свидетелей и потерпевших играют актеры. В зале сидит массовка. Изюминка в том, что каждый сценарий детально разбирается на особой коллегии, в которой есть настоящие судьи, действующие и отставные сотрудники силовых структур, которые «собаку съели» на расследовании самых запутанных уголовных дел! Они решают, насколько сценарии соответствуют реальной жизни, вносят правки и дополнения, если какой-нибудь момент покажется им неправдоподобным.


 с сергеем легостаевым и водителем съемочной группы.JPG

Сергей Легостаев - уголовник, смотрящий зоны по кличке "Ливер" 


Бывает так: авторы напишут сценарий и редактору на основе этого текста нужно подобрать актеров соответствующих типажей. Где их искать? Существует несколько вариантов. Например, фотобазы, где собрана информация о начинающих актерах и их координаты. А еще работает «сарафанное радио». У некоторых москвичей и рязанцев есть хобби сниматься в таких передачах. Они рассказывают друг другу о новых проектах, обмениваются телефонами. Есть и третий путь: к человеку с подходящим лицом могут подойти прямо на улице и предложить поучаствовать. Игорь Михайлович и подбирал людей, и участвовал в организации съемок, и лично играл некоторых персонажей.

 

С Алексеем Гуськовым.JPG

 Алексей Гуськов - в роли матерого уголовника по кличке "Барс"


- Кроме «Суда присяжных» на НТВ я регулярно сотрудничал еще с 5 передачами: «Суд идет», «Федеральный судья», «Час суда» с Павлом Астаховым, «Дела семейные» с Еленой Дмитриевой, «Судебные страсти» с Николаем Бурделовым,  – Вспоминает Ларчин. – Сыграл в общей сложности более 30 главных ролей. Не обошлось и без приколов. Однажды я «перевоплотился» в подсудимого, которому дали 10 лет за убийство. Эту передачу прокрутили по телевизору, а на следующий день мне выпало идти на общешкольное родительское собрание. Захожу в актовый зал и вижу: многие родители на меня искоса поглядывают. Как минимум – треть собравшихся. Представляете? Сразу видно, что накануне смотрели передачу с «осужденным». После собрания мне одна учительница сказала – те, кто в курсе, что вы играете такие роли, были вповалку от смеха.

 

За участие в 1 передаче актер мог рассчитывать на сумму от 3-х до 6-7 тысяч рублей.

Но работа Ларчина в Москве завершилась из-за финансового кризиса в 2008: тогда многие телепроекты свернули, штаты сократили.

  

«Алло, мы ищем таланты!»

 

Игорь Михайлович отметился и в телесериалах.

- Я снимался в «Воротилах», в «Дальнобойщиках - 3», в «Крапленом». – Перечисляет мой собеседник. – Из запомнившихся ролей – однорукий бомж. Это было интересным заданием, потребовавшим творческого подхода. В 2011 году меня пригласил в свой фильм «Гражданка начальница. Продолжение» режиссер Сергей Виноградов. Нужно было отснять эпизод с бродягой, потерявшим руку. Чтобы войти в образ, я 2 недели наблюдал за жизнью бомжей на улицах Рязани. Приглядывался к их походкам, жестам, мимике. В результате у меня получился собирательный образ, вобравший черты 5 разных человек. Пройдясь по центру города, где снимали этот эпизод, я набрал у случайных прохожих в пластиковый стаканчик 170 рублей за 8 минут, на них купили большой арбуз, который мы съели на съёмочной площадке....

 

с алексеем ошурковым - на съемках крапленого - он играл началтника отряда.JPG

 Алексей Ошурков - в роли Василия Андреевича Усича -капитана


Захватывающая история приключилась в Спасске. Там территория одной из военных частей успела засветиться аж в 3-х телесериалах! В «Гражданка начальница. Продолжение» старые казармы превратились в женскую зону, а буквально через несколько дней тут начали снимать эпизоды для сериала «Крапленый», где действие происходит уже в мужской зоне. Тут же делалась одна из серий «Дальнобойщиков».

 

- С «Крапленым» вышла такая штука. – Говорит Ларчин. – Выхожу я за территорию съемочной площадки, смотрю – мимо идет мужик и несет рыбацкие сети. А нам как раз нужен был актер на роль зека для массовки. Пригляделся – внешность подходящая. Я его убедил сыграть. Его переодели в робу, нарисовали на руках наколки. Вылитый «авторитет»! А потом еще человек 20 местных мужчин попросилось, от желающих отбоя не было! Едва успевали гримировать. Режиссер удивлялся: мол, где ты таких типажных ребят разыскиваешь?


G8bpo5-1zzU.jpg 

 Вместе с автором статьи Антоном Суминым на съемках фильма "Палач" в Старожилово - в роли советских партизан


Не секрет, что Рязань в последние годы стала притягивать столичных киношников. Поэтому в 2011 году Игорь Ларчин основал собственное актерское агентство полного цикла, которое предоставляет киноэкспедициям весь спектр услуг , начиная от подбора и обучения актеров, заканчивая поиском подходящих мест для съемок. Работы непочатый край. Дело в том, что стоит отъехать от Рязани, в глубинку, и открываются потрясающие русские пейзажи, заброшенные военные части старинные монастыри. И главное – это недалеко от столицы. Ведущим актерам будет удобно не выпадать из графика и, кроме съемок, успевать работать в театрах. Это важный фактор.

 

 - Сейчас я веду переговоры с «Мосфильмом» о новых проектах, которые планируем снимать в Рязани и области. Что из этого получится – покажет время — говорит Игорь Михайлович.

  

Кстати

У Игоря Ларчина – четверо дочерей. Младшая Мария, которой исполнилось 3 года, уже успела сняться в «Дальнобойщиках - 3», причем, сразу в двух ролях. 



Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74