25 Декабря 2013

Три весёлых нотки

В исполнении юных артистов музыка звучит особенно свежо и экспрессивно. Знакомьтесь: инструментальный ансамбль "Триольки"

Три весёлых нотки

В исполнении юных артистов музыка звучит особенно свежо и экспрессивно. Знакомьтесь: инструментальный ансамбль «Триольки».

Трое в музыкальной лодке

Далекие от музыки люди частенько полагают, что в группе играют «три Ольки», отсюда и забавное название. И удивляются: неужели всех девочек зовут одинаково? На самом деле триоль – музыкальный термин, ритмическая фигура из трех нот. Согласитесь, слово звучит задорно и переливчато, будто звенит колокольчик. А в трио вообще ни одной Оли нет, а есть Алина, Дана и Вероника.

Аккордеонистки из школы искусств № 5, несмотря на свой юный возраст, успели покорить не один десяток зрителей и победить не в одном конкурсе. А началось все три года назад. Музыкальный руководитель Регина Валерьевна Бурцева решила создать детский коллектив. Ведь с первых дней ее ученицы Дана Кученева и Алина Котова проявили талант и старание. Так образовался дуэт.

– Два инструмента – хорошо, а три – лучше. Коллега посоветовал взять еще одну девочку. Вероника Енгулатова сразу влилась в нашу команду, которая почти год просуществовала безымянной, – рассказывает Регина Бурцева.

Выбор имени ансамблю вызвал бурные споры. Как лодку назовешь, так она и поплывет! С названием «Триольки» «лодке», похоже, плавается легко и успешно.

Триольки с педагогом в ДШИ им. Балакирева.jpg

Нажми на кнопку – получишь результат

Первое крупное выступление сразу распахнуло перед «Триольками» двери в мир возможностей. В мае 2012 года открытый московский фестиваль «Шолоховская весна» тепло и радушно принимал юных музыкантов. Девочки исполнили произведения русского фольклора и завоевали 1 место.

– Талант и постоянная работа над собой возымели результаты. Мы давно вышли за рамки учебной программы. Теперь главный экзамен для нашего коллектива – конкурсы различного масштаба. Недавно участвовали в «Созвездии талантов» в Луховицах. И номинация исполнителей на народных инструментах нам покорилась. Еще одно первое место оказалось у нас в копилке! – делится руководитель.

Летом «Триольки» побывали на Международном фестивале «BLACK SEA STARS» на Украине. Конкурс не только сделал аккордеонисток лауреатами второй степени и обладательницами специального приза от председателя жюри, но и открыл новые горизонты – ансамбль пригласили в Белоруссию. В свои десять лет девочкам выпала честь представлять Рязань в Москве на празднике «День Рязанского проспекта». После чего трио поступило приглашение в Финляндию!

Почти как Паганини

– Наша игра всегда хорошо отрепетирована. Но форс-мажоры случаются даже у профессионалов, – с улыбкой вспоминает Регина Бурцева. – Во время выступления на национальном фестивале «Есенинская Русь» у Вероники расстегнулся ремень, который удерживает аккордеон и не позволяет ему соскальзывать. Играть без поддержки ремня крайне неудобно и сложно. Инструмент весит около 7-10 килограмм! А теперь представьте, какая сила нужна, чтоб его удержать. Вероника справилась! Качество звука осталось безупречным.

На хорошей ноте

Еще один секрет юных артисток – эмоциональность. На сцене первой в образ входит Алина. Она заводит подружек, а вместе они «зажигают» зрителей. Энергетика и обаяние аккордеонисток неизменно вызывают шквал аплодисментов и крики «браво». А разве может быть иначе? Ведь даже свободное время девочки посвящают искусству. Они с удовольствием рисуют, смотрят фильмы и, конечно же, музицируют. В ближайшем будущем начинающие музыканты хотят разучить серьезные классические произведения.

– Наши успехи – еще и результат труда родителей. Именно они помогают во всех вопросах: оплачивают поездки, шьют костюмы. Надеемся, что талант «Триолек» заметят и спонсоры, – отмечает Регина Валерьевна и продолжает:

– Я счастлива, что творчество наших девочек имеет успех. Работать с такими детьми – одно удовольствие. Когда чувствуешь отдачу, хочется покорять новые вершины.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74