21 Февраля 2014

Семья энтузиастов создала сайт "Праздники Рязани"

Наверное, и нет в Рязани такого культурного  мероприятия, на котором бы вы не встретили Сергея Мелешина, основателя сайта о мероприятиях города "Праздники Рязани"

Иван Крестьянинов |
Семья энтузиастов создала сайт "Праздники Рязани"

Наверное, и нет в Рязани такого культурного  мероприятия, на котором бы вы не встретили Сергея Викторовича Мелешина.  Неизменный  его атрибут – фотоаппарат.


Поражает активность человека, который уже несколько лет живет на пенсии. В день Сергей со своей камерой может обойти с десяток мероприятий.  И это совсем не шутка! Крупные городские праздники и мероприятия проходят в течение дня в самых разных уголках Рязани, и практически на всех успевает побывать со своей камерой энтузиаст-фотограф. А потом, обычно в этот же вечер, отснятый материал появляется на сайте с незамысловатым названием «Праздники Рязани».


Секреты успеха любительского сайта


Фотографом себя Сергей не считает. Для себя он ставит задачу развить интересный и удобный праздничный портал, который сам же и создал два года назад.

B4tPjOkITlA.jpg

Рязанские фотографы на мероприятии


- Фотограф для меня, - говорит Сергей, - это профессионал в первую очередь. Любым делом, я считаю, должен заниматься профи. Что касается меня, я конечно же пытаюсь найти интересные ракурсы во время съемки, но до уровня профессионалов может быть далеко. Однако, моя основная задача, скорее стоит не в том, чтобы овладеть мастерством фотографа, репортера, а в том, чтобы развить интересный портал. Все силы уходит именно на это.


Несмотря на то, что Сергей Викторович себя профессионалом в медиа-сфере не считает, все-таки на информационную картинку дня он влияет. Многие рязанцы видят праздники города  в социальных сетях именно такими, какими они их запечатлел.  К сожалению, на некоторые мероприятия журналисты не приходят. Как правило, официальные СМИ освещают крупные события. А какой-нибудь утренник в провинциальном ДК – ну кому это интересно?


Ан нет, посещаемость сайта мероприятий города это опровергает.  Людям действительно интересно посмотреть  на праздник, который проводится в их районе или в местном доме культуры.  


Еще один секрет успеха портала «Праздники Рязани» заключается в офф-лайн технологиях, которые применяет энтузиаст. На каждое мероприятие он берет с собой кипу визиток и раздает участникам торжества и зрителям.  Говорит, через год работы его стали узнавать даже бабушки, которые освоили интернет только ради того, чтобы следить за обновлениями на сайте.


Семейный подряд Мелешиных. И сайт может стать семейным делом!


Сайт «Праздники Рязани» прекрасно знают и в региональном министерстве и управлении культуры. Мелешин вхож в кабинеты самых высокопоставленных чиновников.  Наравне с официальными СМИ ему высылают пресс-релизы и анонсы мероприятий на предстоящий период.  Стало это благодаря удивительной способности находить общий язык со всеми и доброе начало возглавляемого Сергеем проекта.


- Мы даже как-то смеялись с начальником управления культуры, - рассказывает основатель портала о праздниках города, -  что их учреждение шлет отчеты о проведенных мероприятиях в три места: в администрацию города, в министерство культуры и мне, на ко мне на сайт.

 

В деле Сергею Мелешину помогает вся семья. Супруга отвечает за связи с общественностью. Как правило, именно она раздает визитки,  договаривается о пересылке фотографий , назначает встречи.  Дочка Люба, студентка 5  курса Рязанского Радиоуниверситета,  пишет на сайт тексты и подменяет  отца, когда тот не может фотографировать. Денег за это никто из них не получает. Как модно сейчас говорить, Мелешины только занимаются развитием старт-апа.

 

-Для меня мой сайт больше чем самореализация. Сейчас это в буквальном смысле стало семейным делом. И я, и жена на пенсии, а дочка заканчивает институт. Так что вся энергия и силу уходят в него, - поясняет глава семейства.


Радиоигры в детстве

J5ZCIOa0s8A.jpg

Сергей Мелешин на съёмках художественного фильма о Второй Мировой Войне


Стоит отметить, что профессия у владельца портала «Праздники Рязани» совсем не медийная. 26 лет он  отработал обычным слесарем на Приборном заводе. Впрочем, в юности Сергей вел целый радиоэфир у себя в Октябрьском Военном Городке.   После окончания вещания официальных радиостанций, в 24-00, Сергей подключал к радиорозетке, которые были практически во всех квартирах в Советском Союзе,  специальный магнитофон и включал музыку. Даже, говорит, иногда вел программу. Зона покрытия импровизированного радио Мелешина  включала весь военный городок и близлежащие районы.  В 84 году благодаря энтузиазму радиолюбителя жители района знакомились с классикой мирового рока и мелодиями, которые нравились самому Сергею и тогдашней прогрессивной молодежи.


С ростом развития интернет-технологий, возможность создавать сайты стала доступна обычным пользователям всемирной паутины. Вполне достойно выглядят сайты, сделанные на бесплатных «движках». И как показывает практика семьи Мелешиных, создать довольно популярный ресурс могут даже любители.  Главное в этом деле, впрочем, как и в любом другом, относится к своей работе с душой. 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73