19 Ноября 2014

Рязань скучает по уличной скульптуре?

Так и просится в Рязань «уголок города Глупова» со статуями сатирических персонажей романа Салтыкова-Щедрина

Елена Сафронова |
Рязань скучает по уличной скульптуре?

В старинной части Рязани много мест, где хорошо смотрелись бы уличные скульптуры, напоминаю­щие о богатой истории города и о его преданиях. Так и просится в Рязань «уголок города Глупова» со статуями сатирических персонажей романа Салтыкова-Щедрина - например, на улице или площади Соборной!.. Или скульптура подьячего Крякутного с крыльями на Кремлевском валу...

 

Уличная скульптура - из тех явлений, которые кажут­ся простыми, но если копнуть поглубже, предстают загад­кой даже на уровне терми­на. «Скульптура, стоящая на улице» - это и гигантский монумент Петра I в центре Москвы, и гипсовый пионер в скверике. Интернет только все запутывает. На поиско­вый запрос «уличная скуль­птура» он выдает множество ссылок с фото самых разных памятников!

 

В европейских городах со Средних веков на улицах стоят короли и рыцари, ле­гендарные персонажи и свя­тые. В России эта традиция намного моложе, но ясно­сти нет даже в истории дан­ного арт-явления. Пришла ли мода на уличные скульп­туры с Запада или доста­лась нам в наследство от со­ветского «агитационного» искусства? Что же говорить о понятии уличной скульптуры!

 

Тонкая грань

 

Мы путаем ее с памят­никами и памятными зна­ками. Не вполне ясен ее ос­новной посыл: эстетический, историко-символический, игровой, привлекающий ту­ристов? Разница тонкая: па­мятники должны быть «ко­му-то», знаки установлены в честь какого-то события, а уличная скульптура мо­жет не иметь в виду нико­го конкретно и стоять лишь ради эстетики. Хотя что мо­жет быть важнее украшения среды обитания?..


Иногда уличная скульп­тура придает месту особый колорит. Так, в квартале-за­поведнике «Родина Ленина» в Ульяновске или в крем­ле подмосковного Дмитрова красуются фигуры городских жителей XIX века, что помо­гает в изучении истории. А в Красноярске в виде улич­ной скульптуры оформлен памятник здешнему худож­нику Андрею Поздееву: он стоит посреди многолюд­ного проспекта Мира. А со­бака Мальчик в московском метро? Это одновременно и скульптура, установлен­ная в память о совершенном здесь убийстве пса, и при­зыв быть гуманнее к без­домным животным.

 

Уязвимые раритеты

 

В Рязани есть две ста­туи лосей: металлическая в ЦПКиО и каменная на Лыбедском бульваре близ цир­ка, но их смысл не такой надрывный. Просто лоси - хозяева Мещеры. Между тем уличная скульптура не всегда изображает человека или зверя - встречаются и буквы, и чистая абстракция.


В Рязани есть и бюсты выдающихся личностей, и поклонные кресты, и памят­ные знаки; ровно год назад установили стелу памяти ге­роев Отечественной вой­ны 1812 года. Но найдутся ли у нас настоящие уличные скульптуры? Считать ли та­ковой скульптурную группу в Наташином парке - Ма­рия Александровна учит маленького Володю читать? Воспринимать ли исчезнув­ших девушку с космическим спутником (на площади Ле­нина), мальчика с фонтана(в парке у Кремля) предтеча­ми нынешней моды? Забав­ный слоник во дворе дома на Куйбышевском шоссе, стоящий на краю бывше­го бассейна, - это уличная скульптура? А гипсовые или оловянные статуи строите­лей коммунизма?..

 

Сохранились такие ра­ритеты не на центральных улицах. Пара старшеклас­сников пережила, наверное, полвека во дворе-«каре» на улице Братиславской. За солидный срок они частично разрушились. Но им повезло больше, чем памятнику «че­ловеку труда», установлен­ному в наши дни.

 

Прошлым летом рязан­ская пресса активно писа­ла о том, что в Рязани, во дворе дома на улице Зубко­вой, где разместился ЖЭУ № 16, установлен памятник сантехнику. По инициативе директора двор был украшен веселым рабочим с развод­ным ключом, вылезающим из люка.


Степаныч


Начальник ЖЭУ Алек­сандр Кулаев морально поддержал представите­лей необходимых и тяже­лых профессий сферы ком­мунального хозяйства. В том же дворе (несколько ранее сантехника) обосновались дворничиха и разнорабочий, укрепленные на высоко спи­ленном стволе дерева - что­бы не украли.

 

Призрак вандализма

 

Увы, игрушечные комму­нальщики пострадали иначе - от рук вандалов. В двор­ничиху и рабочего прицель­но кидали казнями - дыры видно с земли. А «поста­мент» сантехника теперь пуст. Рязань лишилась оба­ятельной достопримеча­тельности и одной уличной скульптуры, а ими наш город и так не слишком богат.


Может, опасение, что уличные скульптуры ста­нут жертвами столь же вар­варского обращения, удер­живает и скульпторов, и власти города от их уста­новки? К сожалению, деко­ративные элементы город­ского убранства у нас чаще рушат, чем возводят. Это происходит и с недолговеч­ными украшениями вроде ледовых скульптур, и с «дол­госрочными» - минувшим летом раскурочили цветоч­ные «бабочки» в центре го­рода. Даже коллекция со­временной скульптуры на Лыбедском бульваре ис­пытала на себе тяжесть рук местных «эстетов»: композиции местами сильно об­биты, а ведь они из камня!.. Кстати, не обидятся ли ав­торы творений,если их вер­нисаж приравнять к улич­ной скульптуре? Возможно, он ближе к художественно­му музею?

 

Грибы с глазами или девушки в кузовах?

 

В старинной части Рязани есть немало мест, где хоро­шо смотрелись бы уличные скульптуры, напоминающие о богатой истории города и о его преданиях. Так и просится в Рязань «уголок города Глупова» со статуями сатири­ческих персонажей романа Салтыкова-Щедрина - на­пример, на улице Соборной!.. Или скульптура подьяче­го Крякутного с крыльями на Кремлевском валу... Но пока рязанская мифология на­шла отражение лишь в одной уличной скульптуре - «Гри­бах с глазами» работы Ва­силия и Полины Горбуновых в горпарке на ул. Ленина. Ря­занский символ помести­ли на средоточии аллей, в тени высоких деревьев, точ­но на полянке. Существует и пикантная версия легенды о «грибах с глазами», соглас­но которой это девушки в ку­зовах. Но такая скульптура была бы «18 +», а нашу мож­но смело показывать детям. Как и металлического пуде­ля на шаре, встречающего зрителей у Рязанского цирка.


Хочется, чтобы в на­шем городе было как мож­но больше таких добро­душных скульптур. Но это все мечты. Сегодня в Рязани уличных скульп­тур четыре. Это «Грибы с глазами», «Пудель», «Чер­ный кот» у Дворца молодежи и мужчина, читающий газету на лавочке в торговом цент­ре «Виктория Плаза». А как называется уличная скульп­тура в помещении?..


Черный кот


Скульптор Василий Гор­бунов уточнил: все, о чем идет речь, называется городской скульптурой. Но главный во­прос, конечно, не в термино­логии, а в том, будет ли раз­работана в Рязани стратегия установки городских скульп­тур, придающих улицам уют и своеобразие? При всей на­ивности «советских» статуй они обладали каким-то оча­рованием. Но большую их часть снесли, взамен ничего не предложив...


Советские скульптуры

Опубликовано в еженедельнике " Дом.Строй " №45 - 19.11.2014

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73