18 Декабря 2013

Фотовыставка Лазаревского некрополя

В основе экспозиции фотографии историко-культурных объектов, обнаруженные в ходе добровольческих экспедиций на Лазаревское кладбище Рязани. Зрители увидят угловые башни и кирпичные ограды 1874–1876 годов, надгробия XIX  – начала XX  веков, фундамент разрушенного храма, дореволюционные фотографии Лазаревской церкви.

Фотовыставка Лазаревского некрополя

На факультете русской филологии и национальной культуры РГУ им. С. А. Есенина открылась фотовыставка, посвященная Лазаревскому некрополю.

В основе экспозиции – фотографии историко-культурных объектов (кирпичная ограда 1874-1876 и угловые башни, надгробья XIX – начала XXвеков, фундамент разрушенного храма, а также дореволюционные фотографии Лазаревской церкви), которые были обнаружены в ходе добровольческой экспедиции на Лазаревское кладбище Рязани, проведённой в рамках проекта «Православная инициатива». В этой экспедиции приняли участие добровольцы из РГУ имени С.А. Есенина, других образовательных учреждений нашего города, участники молодёжных организаций, а также историки, краеведы.


Куратор проекта Юлия Орлова рассказывает:

–Лазаревское кладбище обнесено кирпичной оградой. Мы знали, когда и кем она возведена, но не сразу обратили внимание на характерные особенности этой постройки. Именно краеведы, участники нашей экспедиции, подсказали, что кирпичи произведены вручную и на них есть клейма купцов-производителей.


Организация фотовыставки стала возможной благодаря участию Красовской Кристины, студентки 3 курса отделения теологии, в конкурсе социальных проектов, объявленном Министерством молодёжной политики, физической культуры и спорта Рязанской области. Её проект «Патриотическое воспитание молодёжи в рамках добровольческого движения по исследованию историко-культурных достопамятностей Лазаревского некрополя города Рязани» стал лауреатом поощрительной премии, и появилась возможность рассказать рязанцам об удивительных находках экспедиции.


Основная цель участия и в Международном конкурсе проектов «Православная инициатива», и в областном конкурсе Министерства молодёжной политики, физической культуры и спорта – подготовить необходимые материалы о состоянии культурных объектов, захоронений и передать в администрацию города с предложением о ремонтно-восстановительных работах, об облагораживании территории некрополя. Лазаревское кладбище должно стать историко-культурным объектом нашего города.


Фото можно увидеть здесь.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74