24 Марта 2014

Только в танце гармония есть

Талант рязанского ансамбля "Лель" по достоинству оценили Юрий Башмет и Денис Мацуев, Ирина Слуцкая и Татьяна Навка

Только в танце гармония есть

Их талант по достоинству оценили Юрий Башмет и Денис Мацуев, Ирина Слуцкая и Татьяна Навка. Рязанский ансамбль народного танца "Лель" из Центра детского творчества "Приокский" покорил Олимпийский Сочи.

«Принцесса Анастасия», канадцы, Сочи!

О том, что коллектив станет участником Олимпиады, ребята узнали еще в сентябре. Однако сами признаются, пока в поезд не сели, не верили в свое счастье. Артисты выступали на разных площадках  спортивных объектов в Лазаревском, Дагомысе, Красной поляне, Адлере. Несмотря на февраль, выступать было не холодно. Внутренний порыв и экспрессия не давали замерзнуть. Танцевальные группы со всей страны радовали гостей своим творчеством.

– Коллективы выступали по тридцать минут. В первый день, когда нас еще не знали, на сцену выходили первыми. Но мы так зажгли зрителей, что нам поручили завершать концерты. Приятно быть не просто точкой в развлекательной программе, а незабываемым восклицательным знаком, – вспоминает Валерия Тихонова, артистка ансамбля «Лель». – Иностранцы встречали нас безумно тепло. Особенно канадцы. Они в восторге от русской культура, национальных костюмов. Радовались как дети, если удавалось сфотографироваться с нами.

IMG_5430 - копия.jpg

В свободное время ребята знакомились с достопримечательностями Сочи, а также с новыми архитектурными произведениями. Но не менее удивительно и необычно оказалось их место проживания. Всех гостей игр и творческие коллективы разместили в четырех огромных круизных лайнерах, пришвартованных в морском порту столицы курортов. Рязанские исполнители фольклора разместились на корабле под названием «Принцесса Анастасия». Уютные каюты с четвертого по пятый этаж на неделю стали их домом.

IMG_5336 - копия.jpg

На вопрос, понравилось ли в Сочи, они хором отвечают: «Да! Все было супер!». Однако, чтоб стать частью домашней Олимпиады, коллективу пришлось пройти немало испытаний. Подавать заявки на участие, находиться в постоянном ожидании, не прекращая тренировки. Когда из комитета пришел положительный ответ, весь ЦДТ «Приокский» радовался. Вскоре возник финансовый вопрос. На помощь пришли родители.

– Мы обращались в различные организации и органы власти. Нашлись люди, которые поддержали наших детей, подарили юным дарованиям надежду проявить себя. Нам помогли администрация города, строительная компания «Зеленый сад», а также председатель фонда «Хранитель» Олег Владимирович Шишов, директор ДТА «Сервис» Деев Валерий Юрьевич. И «Лель» показал, на что он способен! – рассказала Ольга Гранкина.

«Нам скоро 20!»

За искрометными, завораживающими танцами стоит огромный труд двадцати пяти участников ансамбля. Безусловно, успех танцевального коллектива «Лель» не возможен без художественного руководителя и балетмейстера Александра Ивановича Тимохина.

Завершив карьеру артиста балета в хоре Пятницкого, он вернулся в Рязань. Его пригласили в студию «Прекрасное мгновение» при ЦДТ. Вел занятия у старшей группы. А затем организовал свой ансамбль и студию народного танца. Название придумали сразу. Согласно мифологии Лель – сын весны. Он воспевает красоту и молодость, которую олицетворяют ученики Александра Тимохина.

Программа артистов обширная: русские народные танцы, классические и эстрадные. Сейчас активно работаю над танцами народов мира.

– Мы уже познакомили зрителей с украинским «гопаком», белорусской «веселухой», молдавскими зарисовками и даже страстным фламенко. В ближайшее время поставим еврейский народный танец и ирландский. Я стараюсь окунуть ребят в различные жанры и культуры. Через танец, движение тела и музыку мы познаем целые народы, – признается балетмейстер. – Неотъемлемая часть наших выступлений – яркие костюмы. Помогают их шить наши друзья – театр моды «Жар-птица».

IMG_5504 - копия.jpg

У «Лель» запланирован грандиозный проект. Коллектив готовит хореографический спектакль «Аргентинские картинки». Это один день из жизни небольшого города глазами дворника. Он расскажет о бесшабашных студентах, об уличном воре и, конечно, о безответной любви парня к девушке.

Репетиции проходя по шесть дней в неделю, минимум по три часа, куда входит и актёрское мастерство, и специальная общефизическая подготовка. Но они не помеха для ребят в подготовке школьных заданий. Все отличники и хорошисты! Во время перерывов они дружно решают задачи, выполняют домашние упражнения. Старшие помогают младшим. Они одна большая и очень дружная семья!

– Мы даже отдыхаем вместе. Праздники и дни рождения отмечаем или на сцене или в студии. Несмотря на то, что группа состоит из людей разного возраста, от восьми до тридцати лет, нам интересно друг с другом. Летом, после закрытия сезона, мы уезжаем на Оку на две недели. Проводим капустники, всевозможные соревнования. Незабываемое время! – делится воспоминаниями Николай Черенков, солист ансамбля.

За годы существования «Лель» является многократными лауреатом и победителем всероссийских, межрегиональных, областных и городских конкурсов: Украина-Лауреат 1 степени 2010 года; Чехия – Лауреат 1 степени 2011года; Италия – Лауреат 1-степени 2012 года; Болгария – Гран-при 2013 года. Впереди у творческого коллектива еще много вершин, которые он готов покорить!
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74