1 Июля 2019

RZN-кино представляет…

23 июня в кинозале Рязанской областной библиотеки им. М. Горького произошло значимое и ожидаемое событие - премьерный показ полнометражного художественного фильма «Рядовой блогер»

RZN-кино представляет…

Наконец, свершилось!
В четыре часа дня в шикарном зале библиотеки собрался весь актерско-режиссерский состав, чтобы, наконец, увидеть свое долгожданное детище.

На сцену вышла режиссер – Наталья Моловская, чтобы сказать слова благодарности всем участникам съемочного процесса, которые работали над фильмом, что называется «на голом энтузиазме».

Что из этого получилось – судить зрителям.

Как все начиналось…

Летом прошлого года группа рязанских единомышленников во главе со студенткой кинематографического факультета решили снять фестивальный фильм, не вложив в его создание ни единого рубля, бросив вызов мэтрам Российского кинематографа.

Автор идеи – Михаил Толпыгин, человек творческий, давно горел идеей создать фильм о блогах, блогерах.

В одиночку с таким делом не справиться, поэтому он искал помощников среди друзей, но те только отмахивались, смеялись и шутили.

Михаил не знал, кому предложить сотрудничество, но жажда творчества взяла верх и он опубликовал идею с предложением найти единомышленников на «Авито».

И такие люди откликнулись. Среди них была Наталья Моловская. В их неслучайную встречу звезды, что называется, сошлись.

Наталья горячо поддержала идею Михаила. Поначалу он думал снять небольшой сериал, но в итоге посоветовались и решили снимать полнометражный фильм.

По сюжету главный герой, Анатолий, решив «закосить» от армии, уходит жить в лес и ведет оттуда видеоблог, раздавая советы на тему «Как выжить в лесу». Со временем его блог становится безумно популярным…

Затем Михаил решил свести Толяна с беглым зэком, чтобы смешнее было. Проводили многочисленные кастинги на эту роль, но не могли никак подобрать подходящего актера.

И как-то раз, в шутку, когда все были в сборе и обсуждали дальнейшие действия, Миша прикинулся таким бывалым зэком, что Наталья тут же воскликнула: «Мы его нашли!».


Михаил Толпыгин.JPG

Михаил Толпыгин

Михаил Толпыгин:

- «Я с детства мечтал сниматься в кино и признаться, рассчитывал, что в фильме получу небольшую второстепенную роль. На главную даже не надеялся. Конечно же, сразу согласился.
В роль вживаться пришлось сложновато, потому что на момент съемок я весил 92 кг. Пришлось за короткое время скинуть порядка 20 кг, так как жители леса по умолчанию должны быть худыми (смеется).

И началось!
Репетиции, видеоуроки, монологи перед зеркалом…
Как-то вот так.

Роль мне подошла, но я не ожидал, что будет так сложно.
Самые сложные действия – это повторы: сцены, когда я бегу от полиции по крапиве (настоящей), когда мы в воду ныряем. Был конец лета, а там родники, вода студеная, а приходилось очень много нырять и это сложный процесс. Ну и без небольших травм и ожогов  не обошлось. Все делали ради того, чтобы получилось более реально.

Пока работали над фильмом, меня поддерживала жена.
Я очень благодарен ей за это. У нас семья, двое детишек. Так-то я тружусь на Заводе ЖБИ, но творчество не забываю, пишу стихи (пока только исключительно для жены), хочу попробовать писать рассказы»
.

Съемки продолжались с начала августа 2018 года и до конца ноября. Все остальное время было отведено на работу с материалом. 


Так как снимали бесплатно, приходилось активно привлекать к помощи и содействию всех актеров. Оператор Алексей Руденко неожиданно вынужден был покинуть проект и уехать в другой город, его место занял не менее талантливый Денис Семин.

То тут, то там возникали определенные трудности, которые приходилось преодолевать. Например, по задумке, в сцене с автобусом должен был присутствовать живой гусь, мирно сидящий в корзинке. Но почему-то оказалось сложно найти гуся и его заменил козел Артем, который доставил всем немножко хлопот. Зато эпизод отсняли прекрасный.

Несмотря на трудности, атмосфера на площадке царила весьма веселая и доброжелательная. Шутили, смеялись. Больше других, этому способствовал актер Александр Григорьев.


Александр Григорьев.jpg

Александр Григорьев

Александр Григорьев:

- «Это первая моя работа в кино и было очень интересно увидеть себя как со стороны зрителя, так и со стороны актера. Играть было немного затруднительно, но роль мне подходила и я просто играл себя.

В фильме была сцена, когда главный герой – блогер Анатолий Кузнецов, которого я играл, советовал зрителям, как пополнить запас кальция в лесу. Для этого ему пришлось есть ракушки.

Как говорится, для смелости нужны свидетели и я перед камерой, набрав полный рот настоящих ракушек, принялся тщательно их разжевывать.
Тут даже Станиславский поверил бы! (смеется)

Старались, чтобы выглядело все натурально. Драка с напарником актером тоже была настоящей (смеется)»
 
Наталья Моловская.jpg
Наталья Моловская

Наталья Моловская:

- «Сашка – уникальный человек в нашей команде, он очень занятый и работает очень много, у него постоянные репетиции и насколько велики его душевные силы, я даже не представляю. На все хватает времени. Он очень дисциплинированный, ответственный, знает, когда нужно включить серьезность и когда ее можно отключить. Благодаря ему наш сценарий приобрел "формальный формат". Изначально, когда сценарий был написан, предполагалось его четкое соблюдение, но Сашка такой интересный, и при наличии вдохновения он вживается в роль настолько, что ему до лампочки, что там в этом сценарии. Поэтому у нас частенько случались лирические отступления. И спорить с ним бесполезно, да и не нужно, потому что в итоге то, что само получается - получается очень круто. Вот он ввел в моду отклоняться от сценария, и сценарий стал вроде какого-то ориентировочного шаблона. Порой, все на месте как-то придумывалось, экспромтом.

Во время съемок столкнулись с несколькими мистическими событиями. Вот одно из них. Когда мы писали сценарий, я лично придумывала имена персонажам. Потом мы показывали сценарий актерам – вот смотрите, такая роль.

Главному герою, программисту, я дала имя Анатолий Кузнецов – с кондачка.  Так случилось, что человека на роль Толи мы искали очень долго и когда, наконец, пригласили Сашу Григорьева и сказали ему прочитать роль, он очень удивился и спросил: откуда мы знаем Анатолия Кузнецова, его дядю, программиста? Мы думали, он шутит, но нет – оказалось, что его дядю действительно так зовут и вдобавок он программист.

В фильме также снималась юная актриса – школьница Валерия Колоколова. С ней тоже произошло мистическое событие, иначе и не назовешь ее приход в кино.

На момент съемок Лера училась в 10 классе.
В кино она не планировала сниматься, даже мыслей таких не было.

Прошлым летом на каникулах Валерия встретилась с девочкой, волонтером и случайно узнала от нее, что завтра будет проходить кастинг. У Леры было много позитивной энергии и ей захотелось применить ее в кино, поэтому она решила подать заявку. Но опоздала. И все же, в виде исключения, ей разрешили. На кастинг нужно было подготовить стихотворение наизусть. У Леры был монолог Татьяны, в школе она его очень проникновенно читала. В тот же вечер ей написали, что хотя итоги еще не подведены, в
фильме Лера, однозначно, займет одну из главных ролей». 


Лера Колокова.jpg

Лера Колоколова


Лера Колоколова:
- «Было безумно приятно, волнительно и удивительно, с учетом того, что буквально пару дней назад я об этом даже  не могла подумать.

Это был мой первый опыт съемок. Я не боялась камеры, не боялась выглядеть как-то не так, мне хотелось, чтобы все выглядело натурально, и не было ощущения зажатости, не было ощущения, что за мной стоит камера.

Именно из-за этого я переживала, мне было страшно не оправдать ожиданий режиссера и коллег по цеху.

С Наташей работать очень приятно. Она не ругалась, а наоборот, всегда поддерживала, объясняла, показывала, как надо. И команда мои косяки воспринимала очень спокойно.

Помню один из съемочных дней. Это было зимой и работа уже заканчивалась, а у меня что-то там не получалось и я сама на себя уже злилась, а Наташа и вся команда мне говорили: «Все в порядке, все хорошо». Это действительно очень успокаивало.  С каждым съемочным днем работать было все проще и проще.

Я очень люблю все творческое, это – мое, это – про меня. Наташа так горела  идеей и пыталась всеми силами ее воплотить! Очень интересно было принимать участие в подобном проекте.

Вжиться в роль было немного сложно и такой интересный момент, когда узнала, что играть придется «стервочку», я начала вести себя как «стервочка» в обычной жизни – таким образом репетировала.

Например, включала надменный взгляд, чтобы почувствовать себя как-то в этой роли (смеется).

В школе, в классе я это событие как-то особо не освещала и оно только сейчас, возможно, будет набирать какие-то обороты. Фильм появился в открытом доступе и уже по факту есть о чем говорить, есть куда посмотреть.


В прошлом году я училась  в школе телевидения МГУ и ездила раз в неделю заниматься. И там были некоторые ребята, которые тоже проявили интерес к фильму и ждали, когда он выйдет. Фильм, наконец, вышел. Ура!».


О чем же фильм «Рядовой блогер»? О любви? Конечно. О предательстве? Тоже верно. А еще он о настоящей, бескорыстной, крепкой дружбе.

Творческая студия RZN-кино благодарит Гришину Наталью Николаевну – директора областной библиотеки им. М. Горького за предоставленный зал и выражает огромную благодарность всем, кто принимал участие и оказывал помощь в создании фильма.


Татьяна Ларчина

Подробнее о том "Как снималось кино" в фотогалерее "Малой Родины"

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74