22 Апреля 2016

7 «фишек» рязанского «Гамлета»

«Малая Родина» обнаружила новые повороты в шекспировской классике

Татьяна Клемешева |
7 «фишек» рязанского «Гамлета»

21 апреля в Театре драмы прошла искрометная премьера «Гамлета». Корреспонденты «Малой Родины» сравнили постановку с оригиналом и насчитали семь интересных деталей. Будем рады, если вы посетите этот замечательный спектакль сами и сможете найти еще больше необычного.


1.      Гамлет – футболист


uEo83y14nV4.jpg


В сцене встречи с друзьями Гамлет не чинно беседует, а гоняет мяч. Молодость, что тут еще скажешь. К слову, этот же шар во второй части спектакля превращается в знаменитого Йорика – череп, с которым беседует принц.


2.      Полоний – дон мафии


Soh_09iQE2s.jpg


В представлении авторов постановки все актеры выглядят довольно современно. Полоний же словно вышел из гангстерского кино 30-х: полосатые брюки, портфель, жилет и толстая золотая цепь от часов, которую видно из кармана.


3.      Призрак в пальто


uUd3l3UeHlw.jpg


Судя по всему, пальто – вообще любимая одежда авторов новой версии пьесы: в них ходят почти все персонажи. Но самым примечательным стало пальто, даже шинель тени отца Гамлета. В сочетании с рубахой и кальсонами эта солидная вещь делает призрака диким и пугающим – что, в общем, и требовалось.


4.      Театр в театре


IiaiGJzrbiQ.jpg


По сюжету Шекспира, Гамлет приглашает в замок актеров, которые разыгрывают обличающую пьесу перед королем и королевой. В этой постановке они получились совсем уж архаичными и манерными – и они, кстати, единственные, на ком можно увидеть исторические костюмы.


5.      Стимпанк - Фортинбрас


zN5o-ydKyP4.jpg


«Норвежское вторжение» в спектакле выглядит круче, чем в XX веке британское. Короля Норвегии хотелось рассматривать долго: чего стоили хотя бы брюки из неизвестной рептилии.


6.      Драка, которой не было


RVXoIo4y8w0.jpg


На сцене Гамлет и король Клавдий бурно и отчаянно дерутся, когда племянник решает убить дядю – а затем все возвращается на круги своя, будто ничего и не было. Но в пьесе Шекспира Гамлет просто подстерег дядю за молитвой, а затем передумал убивать его в священный момент. Таким образом авторы, вероятно, хотели показать метания души принца.


7.      Велосипед


r1m7VVpGpyc.jpg


Посланник короля разъезжает по сцене в котелке на транспорте, который обрел привычный нам вид только в XIX веке.


А что удивило в этой яркой постановке вас? Пишите в комментариях!

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73