3 Августа 2012

Некогда стареть!

Клуб исторических танцев «Возрождение» принимает всех желающих!

Некогда стареть!

Как известно, о здоровье общества судят по состоянию условий жизни детей и пенсионеров. Но ведь оно зависит не только от материального благосостояния! Нужно что-то и для души…

К сожалению, досуг представителей старшего поколения зачастую крайне скуден. Можно посещать театры, но пенсия или зарплата не многим позволяет делать это регулярно, если позволяет вообще. Тут и оказываются незаменимы такие объединения как «Возрождение». Его главное отличие от других клубов исторических танцев в том, что желающих танцевать принимают без каких-либо возрастных ограничений! Большая часть клуба - люди зрелого возраста, но глядя на них, не всегда можно об этом догадаться…

 Первое собрание клуба состоялось 7 декабря 2008 года, на него пришло всего 13 человек…теперь же под руководством  Виктора Ивановича Первушина различным стилям танца учатся около 100 постоянных участников объединения. «Возрождение» часто выступает на городских праздниках, выезжает в другие города, проводит мастер-классы, а так же ежемесячно организуют балы. На них все танцующие обязательно приходят в бальных нарядах. Кто-то заказывает платья или фраки, кто-то шьет сам. Выбираются Король и Королева бала, которые и ведут его в следующем месяце.

Тренировки проходят дважды в неделю по два часа. Так как не все члены клуба, особенно недавно прибывшие, обладают достаточными физическими данными, для желающих отдохнуть допускаются перерывы. Тем не менее танцевать приходят люди с самыми разными физическими данными и исходной подготовкой.

 Валентина Николаевна  Фиалкина:

- Я пришла на самое первое занятие, хотя до того никогда не училась танцевать. Нас тогда было мало, но те, кто начинают заниматься регулярно, уже не могут остановиться. Многие вскоре выбирают себе дополнительные спортивные занятия. Я, например, плаваю. Как и почти все в клубе, участвую в «Лыжне России», а 22 июля заняла первое место в велосипедной гонке в группе от 50 лет и старше. Сама уже на пенсии, но хочется продолжать активно жить, а не сидеть на лавочке у подъезда. Кто-то из «Возрождения» и раньше занимался спортом, а кто-то увлекся вследствие занятий, но в любом случае, это очень затягивает. Нам просто некогда стареть! 

 Валентина Николаевна Фиалкина (в голубом) с Таисией Ивановной  Кузнецовой   

Занятия в клубе могут позволить себе очень многие, ведь вместо минимума в  200 рублей за одно занятие (обыкновенная расценка за обучение танцам), в «Возрождении» берут всего 200 за целый месяц, да и они в основном идут на подарки по случаю дней рождений и прочие организационные моменты. Например, недавно клуб отмечал сразу три юбилея: всем трем именинникам исполнилось по 65 лет. 

Не менее тепло принимают и молодых танцоров. Желающие приводят своих детей, младших сестер и братьев, внуков, считая, что исторические танцы – это прекрасное времяпровождение для молодежи. В летний период занятия проходят на открытом воздухе в парке возле Художественного музея, и, так как это место является излюбленным у молодого поколения, многие сначала наблюдают за танцорами, а затем и сами присоединяются. Красивая музыка, хорошее настроение, свежий воздух – что еще нужно, чтобы захотеть закружиться в танце?

А научить в "Возрождении" могут очень многому. Это и программные светские танцы, и исторические, и вальсы, например "Большой фигурный вальс", "Вальс Мечта" и так далее, даже латино-американские танцы есть в репертуаре клуба - всего он сейчас включает около 45 танцев в различных направлениях.

выступление во Дворце пионеров

Выступление в парке Дворца пионеров

В холодное время занятия проходят во Дворце молодежи по четвергам и в МКЦ по воскресеньям. В связи с возросшим числом участников клуба, зал в МКЦ стал тесноват, но ему ищут альтернативу. Спортивные залы не подходят для проведения балов, так как, увы, обладают неподходящими акустическими свойствами.

Сам коллектив клуба крайне разнообразен. Это люди, живущие разными жизнями, обладающие разными талантами, но стремящиеся приобщиться к чему-то хорошему, научиться чему-то новому, имеющие активную жизненную позицию. Учителя, врачи, художники и многие другие. Таисия Ивановна Кузнецова более 30 лет проработала детским стоматологом, играет на гитаре, пишет стихи, сама шьет платья и вышивает, поет и, разумеется, танцует. В клубе, это один из множества удачных примеров того, как люди не просто желают жить активно, но и как можно дольше продолжают быть творческими и талантливыми.

выступление во Дворце пионеров

Клуба "Возрождение" на городском празднике

Валентина Анатольевна Авдошина, помощник руководителя клуба «Возрождение»:

- Мы постоянно организуем совместные мероприятия, походы, вместе справляем дни рождения – в общем, очень весело живем! Недавно ездили в Санкт-Петербург, это ответный жест питерского ансамбля «ЭТЮД» SENIOR! Сначала мы приглашали их на трехлетие, а теперь они нас позвали. Так же наш клуб - завсегдатай Московских балов. 1 сентября, например, мы собираемся на бал в парке Сокольники, он проходит в рамках Международного Фестиваля Исторического танца. Зимой планируем поездку в Вену, хочется  поучаствовать в венском бале. Мы стараемся возрождать традиции классических балов. Раньше на них не было возрастных разделений. Бабушки танцевали с внуками, отцы с дочерьми – приходили целыми семьями. Немаловажна эстетическая составляющая – бал всегда красив. Мы приходим в костюмах 18-19 веков и окунаемся в атмосферу галантности и изысканности прошлого.

выступление во Дворце пионеров

Валентина Авдошина с партнером по танцам

выступление во Дворце пионеров выступление во Дворце пионеров

выступление во Дворце пионеров выступление во Дворце пионеров

Левина Марина
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73