Дягилевская библиотека №5 г. Рязани отметила 105-летний юбилей.
У каждой местности есть своё лицо, своя история, тем более, если это касается какого-то города, посёлка. Вот и у нашего посёлка Дягилево есть своя история, а лицом его, на наш взгляд, является библиотека, и не только потому, что это информационно-просветительский, коммуникативный, досуговый центр. В нашем посёлке есть две школы — 30 и 21, которые несут учащимся знания, девятая школа искусств, которая даёт своим учащимся творческие навыки. Просто наша библиотека — старейшина и за свои 105 лет перед её «глазами» прошло много событий из истории посёлка Дягилево. А история у Дягилево интересная и богатая. Хотя бы даже потому, что Дягилево — уникальный посёлок, состоящий из собственно Дягилево – села, Военного городка и улицы Забайкальская.
Если Москва стоит на семи холмах, то Дягилево — на семи прудах. В действительности их гораздо больше. Поэтому на территории библиотеки тоже есть маленький прудик.
А теперь пройдем внутрь библиотеки. На стенах вы увидите росписи. Справа изображён колхоз Авангард, который сейчас находится в Хирино, а сто лет назад его земли простирались по Дягилево, доходили до посёлка Мервино, а где сейчас расположен магазин Премиум или Ашан — простирались заливные луга…
Перед вами дягилевские домики, среди которых изба-читальня — наша библиотека. Дягилевский храм Рождества Богородицы, с которым мы активно сотрудничаем в деле духовно-нравственного просвещения жителей посёлка и воспитания подрастающего поколения.
А вот и лекарственное растение — дягиль, по одной из версий, по его имени и назван посёлок.
Голубятня, также один из символов поселка.
На одной из стен изображена усадьба наших знаменитых земляков — обрусевших немцев фон Дервизов.
Помещение библиотеки небольшое и состоит из двух залов, и мы постарались оптимизировать пространство, установив книжные стеллажи на колёсах, на время мероприятий, которые сдвигаются в сторону. В зале художественной литературы представлен книжный фонд для всех категорий читателей, а для самых маленьких, в конце зала, создана детская зона. Здесь мы проводим с детьми увлекательные и познавательные занятия, чтение книг и мастер-классы.
Во втором зале – зале отраслевой литературы проходят массовые мероприятия для взрослых и детей, работа клубов и кружков, встречи с интересными людьми города и посёлка. Поэтому эту зону мы назвали СОБЫТИЙНОЙ.
Сегодня библиотека — это не просто место, где можно взять книгу, но и площадка, которая объединяет людей творческих и с аналитическим умом, верующих и ищущих, уверенных и сомневающихся, но увлеченных, интересующихся. Деятельность библиотеки выходит за рамки живого, как сегодня принято говорить офлайн общения, в нашу жизнь стремительно вошёл формат онлайн, поэтому мы ведём свою страницу в социальных сетях ВКонтакте, привлекая к общению тех, кто увлечён интернетом. К услугам пользователей компьютер, WI-FI зона. Наши читатели могут пользоваться не только книгами в классическом их исполнении, но и электронными библиотечными системами и ресурсами.
Хочется вспомнить имена людей, замечательных подвижников книги, которые долгие годы работали в нашей библиотеке: Герасева Анна Ивановна, Антонина Александровна Сайгаш, Нелли Васильевна Пожогина.
Надежда Васильевна Киселева, которая проработала в библиотеке 50 лет с 1972 года. Библиотекарь – это её призвание. Библиотеке она посвятила бОльшую часть своей жизни. За время работы, она заботилась о том, чтобы в стенах библиотеки всем читателям всегда было тепло и уютно.
Татьяна Николаевна Гаврилова трудилась рука об руку с Надеждой Васильевной более 30-ти лет. Добросовестно выполняла свои обязанности, активно участвовала в общественной жизни посёлка.
За время работы библиотеки установлено деловое партнёрство с Депутатом Рязанской областной Думы – Михаилом Ивановичем Агапкиным, депутатом Рязанской городской Думы – Олегом Владимировичем Шишовым, МКУ «Управление по делам территории города Рязани» — Калинкиной Татьяной Николаевной, Председателем ТОС «Дягилево-1» (комитетом территориального общественного самоуправления) — Татьяной Ивановной Синицыной, ТОС «Элеватор» — Кочкиной Людмилой Васильевной.
На базе библиотеки располагается подростково-молодежное объединение «ВсеМiром», его участники ведут активную работу по организации и проведению практически всех культурно-массовых мероприятий в посёлке Дягилево, в библиотеке их стараниями проходят традиционные летние библиопродлёнки, квесты для читателей и гостей, также ребята проводят социально-адаптивную работу с женщинами — подопечными ГБСУ РО «Романцевский Дом Социального обслуживания».
Это сотрудничество помогало и помогает создавать уют в библиотеке, проводить совместные культурно-просветительские мероприятия для жителей посёлка.
На протяжении многих лет библиотека сотрудничает с МБОУ «Школа № 30», в стенах библиотеки со школьниками проводятся различные мероприятия, как в рамках школьной программы, так и внеклассные игры, викторины и квесты, ее учащиеся являются также и нашими постоянными читателями.
Пять лет мы плодотворно сотрудничаем с МБУ ДО «Детская школа искусств № 9» и МБ ДОУ «Детской сад № 14» в Военном городке.
Началось активное сотрудничество с МБ ДОУ «Детской сад № 103» в посёлке Элеватор.
Наш юбилей – не только праздник библиотеки и тех, кто в ней работает, это и праздник читателей. Хочется отметить активных читателей:
Людмила Михайловна Гусева, Надежда Михайловна Сидорчук, Раиса Павловна Стефинова, Пахомова Марина Владимировна, Палагина Ирина Викторовна, Клюева Галина Николаевна, Сапронова Ольга Ивановна, Полякова Светлана Александровна, Федосеева Надежда Васильевна. Они не только с удовольствием читают книги, но ещё являются серебряными волонтёрами, второй год плетут маскировочные сели для бойцов СВО.
Дорогие наши читатели, вы – наши верные друзья и помощники. Пока мы вместе, пока вы рядом с нами, будет жить наша библиотека.
Ольга Серпионова
Фото Библиотека №5 и ИА «Малая Родина»