Top.Mail.Ru

В Рязанской ОДКБ вернули к жизни подростка после страшной аварии

Месяц в коме и долгий путь к восстановлению.

В ОДКБ им. Н. В. Дмитриевой врачи поставили на ноги ребенка с тяжелейшими травмами.

14-летнего мальчика доставили в ОДКБ им. Н.В. Дмитриевой после страшной автоаварии. ДТП произошло на участке одной из федеральных трасс, проходящих через территорию региона. Месяц ребенок был в коме, находился на ИВЛ. Первое время дыхание осуществлялось через трахеостому (созданное хирургическим путем отверстие, которое обеспечивает возможность дыхания). Травма головы, разрыв печени, селезенки, ушибы легких и сердца, компрессионный перелом позвоночника, переломы конечностей. Кома, состояние – крайне тяжелое. Спасала пациента команда специалистов: травматологи, хирурги, реаниматологи. Затем за дело взялись медики отделения реабилитации и восстановительной терапии.

«Изначально пациент находился на внутривенном питании, не мог самостоятельно поворачиваться в кровати, практически не разговаривал, а его сознание было «спутанным». Мы постепенно возвратили ребенка к привычному питанию, убрали трахеостому, научили правильно двигаться и четко говорить», — отмечает и.о. заведующего отделения реабилитации и восстановительной терапии ОДКБ им. Н.В. Дмитриевой, кандидат медицинских наук Екатерина Блохова.

Шаг за шагом врачи вели мальчика к нормальной жизни, учили запоминать слова, писать, держать в руках ложку, выполнять другие простейшие бытовые действия, обслуживать себя. Реабилитационные мероприятия включали в себя не только физиопроцедуры, массаж, лечебную гимнастику, занятия на высокотехнологичном роботизированном оборудовании, но и аудиотренинг, музыкотерапию.

Благодаря кропотливой командной работе реабилитологов, физиотерапевтов, инструкторов ЛФК, медицинских сестер и брата пациента, мальчик встал. Пока передвигается на костылях, но зато сам. «Реабилитация еще будет продолжаться, но прогнозы благоприятные. Он восстанавливается хорошими темпами. Существует шкала, оценивающая двигательные и умственные функции пациента. При поступлении к нам мальчик набрал минимальное количество баллов. После реабилитации оно выросло в четыре раза. Мы очень этим гордимся. Видеть как тяжелый пациент встает, начинает двигаться, самостоятельно действовать – это дорогого стоит», – говорит Екатерина Блохова.

Фото: Министерство здравоохранения Рязанской области
https://mr-rf.ru/v-ryazanskom-kardiodispansere-zarabotala-shkola-diabeta/
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Малая Родина