Top.Mail.Ru

Сталинградская битва

На Мамаевом кургане

Мы заканчиваем публиковать материалы дневника участника Великой Отечественной войны Степана Ивановича Бортникова.

Наш 153-й батальон инженерных заграждений расположился в Верхней Ахтубе. Для обороны Сталинграда в город стягивались подкрепления, в том числе наше подразделение было переправлено через Волгу на барже. Когда прошли половину пути, над переправой появился немецкий пикирующий бомбардировщик и атаковал переправлявшие через реку суда. От близких разрывов нашу баржу качало, капитан буксирного катера едва успевал маневрировать. Помогла зенитная артиллерия, лишившая самолёт прицельного бомбометания. Быстро выгрузились на правый берег Волги. И тут же попали под очередную бомбёжку. Пришлось укрываться среди разбросанных железобетонных труб.

Бои быстро приближались к городу. 23 августа крупные силы немецко-фашистских танков под прикрытием авиации прорвали оборону 62-й армии и приблизились к северным окраинам Сталинграда, разделив фронт на две части. Наш батальон под непрерывными ударами авиации проводил минирование, оборудовал заграждения на подступах к тракторному заводу, в районе посёлка Орловка. На город сыпались тысячи бомб, превращая его в руины.
Из разбитых хранилищ с горючим устремились горящие потоки к реке, сжигая лодки, катера, баржи. Казалось, горела вся река. Ночью стояло зарево, было светло, как днём, а днём темно от дыма и чёрной копоти, иногда было трудно дышать.

Вражеская авиация, в качестве морального воздействия, использовала воющие сирены и дырявые бочки, сбрасывая их на защитников Сталинграда. Между бомбёжками немцы сбрасывали с самолётов листовки с предложением сдаться в плен.

С левого берега Волги огонь вели наши «Катюши». Работу реактивной артиллерии я увидел впервые. Это было впечатляющее зрелище. По ночам нам иногда приходилось переправляться на левый берег для эвакуации раненых и пополнения боеприпасов.

Наиболее упорные бои велись в районе тракторного завода. 14 сентября немецкая авиация сделала около трёх тысяч самолёто-вылетов, в эту ночь на левый берег было переправлено 3,5 тысячи раненых бойцов. В некоторых дивизиях погибло до 75% личного состава. Наряду с воинскими частями сражались отряды самообороны, состоящие из рабочих завода. На следующий день гитлеровцы массированной атакой овладели территорией завода и вышли к Волге. Наш батальон был отрезан от основных сил и, объединившись с бригадой полковника Горохова, отбивал атаки врага. В остальной части города наиболее упорные бои велись в районах заводов «Красный октябрь», «Баррикады» и Мамаева Кургана – главной высоты, которая несчётное количество раз переходила из рук в руки. Сражение велось за каждую улицу, дом, развалину. И город отстояли!

Маршал К.К. Рокоссовский
Маршал К.К. Рокоссовский

После формирования Донского фронта под командованием генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского, в ноябре началось наступление в направлении посёлка Орловка, на тракторный завод и в районе посёлка Рынок. Войска 66-й армии соединились с группой полковника Горохова. 19-го ноября фронт перешёл в повсеместное наступление, замкнув кольцо окружения гитлеровских войск. В котле оказалось 22 дивизии и 160 отдельных подразделений, всего 330 тысяч гитлеровцев. Попытки деблокировать окружённую группировку были безуспешны. В этом была и заслуга нашего батальона, устанавливающего минные поля и заграждения.

Сталинградская битва
Окружённая немецкая армия во главе с Паульсом

Запомнился удивительный случай: через наше расположение проходила группа лыжников на передовую позицию, и я увидел своего двойника – полное сходство в росте, фигуре, лице. Остолбенев, я пропустил группу, не успев узнать, кто это был, и долго находился под впечатлением этой встречи.
Сталинградская битва завершилась 2-го февраля 1943 года полным разгромом захватчиков. Она длилась 200 дней и ночей и явилась коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны.

В начале мая 1943 года наш батальон передислоцировали в Курскую область, в составе Центрального фронта. Фронт стоял в обороне. Сражение под Прохоровкой явилось самым крупным танковым сражением за всю Вторую Мировую войну. Оно оказало решающее влияние на весь ход Курской битвы.

20-го октября 1943 года Центральный фронт был переименован в 1-й Белорусский. Готовилась операция «Багратион» для освобождения Белоруссии. Здесь 17 июня 1944 года я и получил тяжёлое ранение. Запомнилось ощущение: перехватило дыхание и будто чем-то тяжёлым ударило в грудь. Я потерял сознание. На этом моя война закончилась. Очнулся уже в госпитале. Там я и встретил долгожданную Победу.

Подготовил ветеран ВС Лев Волков

Источник фото

Как начиналась война

Выход из окружения

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Малая Родина