Top.Mail.Ru

Советы психолога: стоит ли жить в «гражданском» браке?

Когда открылись все двери и шлюзы с западными, так называемыми, ценностями, мы поспешили взять оттуда почему-то все самое худшее – в первую очередь, свободу от извечных в России, нравственных понятий: нестяжательства, целомудрия, пагубных для человека привычек к наркотикам и прочим «радостям». Особенно больно эта «свобода» ударила по отношениям мужчины и женщины и институту брака. Добрачные связи становятся нормой, прочно входит в обиход понятие «гражданский брак».

Во все времена отношения мужчины и женщины, не зарегистрированные государством и не освященные церковью, назывались негативным и позорным словом «сожительство». Теперь – это, видите ли, – брак! Брак, в котором мужчина и женщина решили провести некий опыт – подходят ли они друг другу по характеру, по интимным отношениям, по ведению хозяйства, по привычкам. Ах, не подошли, ну тогда взяли да и разбежались за новым опытом. Подумаешь, потеряли 3-4 года! Как правило, дольше такой брак на хлипком вольном плаву и не держится. Потом ещё 3-4, потом ещё…

Какой же опыт приобретают за этот период псевдо-супруги, что выносят оба из этого опыта, заранее обреченного на провал? А такой: не уступать друг другу ни в чем («равноправие»), не менять привычек, раздражающих партнёра («я тоже личность») , необязательность в отношениях, походы на сторону («свобода»), не заводить детей («зачем такая помеха»).

Часто можно услышать: «Зачем нам штамп в паспорте, мы и так любим друг друга?!» Это ложный посыл, неискренний. Чем же мешает этот штамп любви? Мужчина здесь руководствуется нежеланием брать на себя никакие обязательства: ни правовые, ни материальные, ни моральные.

Если так утверждает женщина, не верьте ей, она лукавит, стараясь прикрыть этим некую этическую неловкость таких отношений. Потому что за редчайшим исключением, любая из них хотела бы иметь статус официальной жены, хотя бы узаконенный государством, если уж не освященной церковным таинством. Потому что именно женщина особенно уязвима в этих необязательных отношениях.

Неуверенная в завтрашнем дне, постоянно на страже, как бы её мотылек не перелетел туда, где послаще, она идёт на поводу всех его капризов, жертвуя своим быстро проходящим временем для рождения детей, испытывая низкую самооценку, ибо общество прощает мотыльку-мужчине перелетать с цветка на цветок, но не прощает женщине.

И, главное, как дети, если им, конечно, дали появиться на свет, а не убили абортом, растут и воспитываются в таком, якобы, браке? Ведь такая сожительствующая пара, постоянно находящаяся в стрессовых отношениях не задумывается о психическом самочувствии малыша. А он всё видит и слышит, он в состоянии понять, что его папа может в любой момент «уйти к другой тёте», что лучше его не беспокоить просьбами и желаниями, лучше не трогать.

В детском саду можно было видеть, что эти дети часто печальны и замкнуты или, наоборот, демонстративно непослушны, капризны, драчливы. У них часты неврозы: плохо спят, грызут ногти, часто бывает энурез.

И вот это тревожное ожидание мамы произошло: папа ушёл к более «престижной, красивой, богатой тёте». Каково же маленькому человеку остаться с расстроенной, раздраженной мамой, которая всем и, ему в том числе, с преувеличенной гордостью заявила: «Нам этот подлец не нужен, я сама воспитаю своего ребёнка, он будет у меня не хуже всех!»

А на деле это начинает выглядеть так: на хорошо оплачиваемую работу никто брать не спешит, зная, что на руках маленький ребёнок, помощь от государства эфемерна. Значит, надо хвататься за любую работу и не одну, затрачивая на неё почти круглые сутки да на помощь бабушки и дедушки, если у них есть хоть какое-то здоровье и весьма скромная пенсия.

И начинается любовь неистовая, неконтролируемая разумом, замещающая любовь ушедшего «подлеца». Непомерно и не по заслугам захваленный, заласканный, заваленный игрушками ребёнок, скоро превращается в центр домашней вселенной и начинает учиться тиранить окружающих. В детском саду он опять показывает чудеса непослушания, невероятного упрямства, обидчивости.

А если нет ни бабушки, ни дедушки? Участь таких детей ещё более печальна и непредсказуема. Отчаявшаяся мать прибегает к алкоголю со всеми вытекающими последствиями. Тогда детский дом. У нас теперь их очень много…

Горько все это сознавать…Очень жалко девушек, которые бросаются, как мотылек на огонь, в такие «гражданские» отношения, не щадя своего ни физического, ни психического здоровья. Жаль деток, которые родятся в таких отношениях и вряд ли будут счастливы и в своем детстве, и в дальнейшей жизни. Они не получили правильного опыта семейных отношений в нормальной семье. Жаль и горе-мужчин, которые из-за своего эгоизма, скупости, жадности (что тут лукавить!) не приобретут к своей старости ни прочных семейных отношений, ни опоры, в брошенных ими когда-то детях.

Совет только один: поступайте не только под влиянием сиюминутной страсти, она быстро проходит, помните, что настоящая любовь, в которой рождаются здоровые и счастливые дети – это каждодневный упорный труд, это работа во благо любви и её сохранения до конца совместной жизни. Пожить вместе просто так – это не брак, это развращение ума, чувств, нравственных понятий. Это приобретение привычки жить в грехе.

Нина Погонина

Источник фото

Советы психолога: как распознать школьную тревожность ребёнка


Новости партнеров


Поделиться с друзьями
Малая Родина