Top.Mail.Ru

Советы психолога: как стать авторитетным родителем

В этой статье мы поговорим с вами об авторитете взрослых по отношению к детям и приятии вашего авторитета вашими детьми. Или неприятия. Что обозначат само понятие «авторитет». Авторитет – это законная или признанная власть, а также добродетель, позволяющая эту власть осуществить. Власть и добродетель вместе. Авторитетный человек – это человек, который достиг в какой-то области больших достижений и открытий, которыми будут пользоваться люди. Например, грузинский педагог Шалва Амонашвили – авторитет о области педагогики. Свои авторитеты есть в богословии, математике, медицине музыке, искусстве, литературе, спорте. Здесь авторитет от возраста не зависит, важны выдающиеся способности человека.

А есть понятие «родительский авторитет», важнейшая составляющая семейного воспитания детей. Чтобы быть для детей авторитетом достаточно ли, чтобы просто быть их старше, чтобы они воспринимали родительское слово, указание, просьбу с пониманием и без пререканий? Какими качествами должны для этого обладать родители? И как часто бывает в жизни, когда родители, думая, что с них достаточно быть просто родителями (я – отец, а ты еще скворец!) уверены, что нельзя давать детям поблажек, иначе эти дети просто сядут на шею, с них надо строго спрашивать за каждую провинность («А ну-ка поди сюда и расскажи, что ты натворил!»), их надо наказывать не только грубым словом (ты – дрянь, неумеха, неслушник, лентяй, дурак и пр.), но и ремнем, углом добиваться беспрекословного повиновения («А ну иди сейчас же, кому я сказал !»), не давать им рассуждать («Мне плевать на то, что ты думаешь, мал ещё своё мнение иметь!»). Такие родители считают, что буквально заеданием нотациями и нравоучениями, постоянным брюзжанием, особым недовольным видом и тоном, готовностью критиковать за любую оплошность, ни в коем случае не хвалить (зазнается!) – это быть авторитетным родителем.

Ан-нет! Просто им невдомек, что ребёнок, которого постоянно критикуют, учится ненавидеть, которого высмеивают – становится замкнутым, постоянно упрекают – растет с чувством вины. Пытаясь любой ценой понравиться тирану-отцу или жесткой матери, ребенок учится лгать, утаивать и изворачиваться.
Если с детства ребенка окружает враждебная семейная обстановка, он становится агрессивным. Это один тип родителей, которые таким вот образом хотят завоевать авторитет у своих детей и иметь над ними власть. Это авторитет ложный и опасный. Это поведение родителей-дрессировщиков, а не поведение родителей-воспитателей.

А вот другой вид авторитета, не менее ложный и не менее опасный. Это авторитет родителей-пофигистов. Они слишком заняты работой, или своими проблемами, но дети им сильно мешают, и они позволяют им всё, лишь бы отвязались. Откупаясь от них, не желая тратить на них свои душевные усилия, покупают им дорогие игрушки, модную одежду, не вникают в их школьные проблемы, или вникают формально, не знают их товарищей, увлечений, порой опасных. Не имеют никакого понятия об их детских переживаниях, эмоциях. Ну растут себе, накормлены и одеты, чего еще надо? И так до случая, когда сын или дочь оказались в дурной компании, где и табак, и наркотики, и школа запущена, и от преступления рукой подать. А уж там, где родители пьют, нет ребенка несчастней!

И так хочется противопоставить семью, где авторитет старших строится на уважении друг к другу, что является наглядным примером для ребенка. Здесь авторитет не надо завоевывать в борьбе, он естественно вытекает из уклада семьи, где все работают, но помнят, что «хотите ли, не хотите ли, но дело, товарищи, в том, что прежде всего вы –родители, а всё остальное – потом!» (Р. Рождественский). Дети в такой семье чувствуют себя защищенными. Их не забывают хвалить, и они учатся быть благородными, их поддерживают, и они на этом учатся ценить и верить в себя, терпимо относятся к их промахам, и они невольно учатся понимать и любить других людей.

Чаще всего это семьи истинно верующих, православных людей, которым известно, что послушание ребенка, эту «царицу всех добродетелей» (Н. Е. Пестов) воспитывают как состояние души, а не продукт насилия со стороны взрослых. Родительский авторитет в такой семье основан на неукоснительном соблюдении ими самими нравственных понятий и ценностей. В такой семье не бывает двойных стандартов – «делай, как я сказал, а не так, как я делаю!». В такой семье взрослый, если вспылил, не посчитает для себя унизительным попросить прощения у ребенка, поскольку уважает его, как личность.

Ребенок, воспитанный на праве иметь свое мнение, умеет его отстаивать в любой обстановке: в детском саду, школе, затем в институте, на работе. Он не будет считать, что обязан нравиться всем, чтобы получить одобрение, как запуганный и постоянно униженный ребенок, а спокойно, с достоинством может сказать: «Я считаю, что Вы не правы, Мария Ивановна, что кричите на меня! Я хочу Вам объяснить, почему я так поступил!»

Итак, как всегда, пожелание родителям – будьте требовательными, но справедливыми и чуткими к своим детям. Критикуя – не унижайте! Не обзывайте! Не угрожайте, что бросите, что не любите – это недопустимо. Вникайте в его проблемы, которые для него важны и глобальны, как ваши для вас. Позволяйте ребенку проявлять и проживать свои эмоции, ведь он – Человек.

Нина Погонина

Изображение сгенерировано ИИ

Советы психолога: стоит ли жить в «гражданском» браке?


Новости партнеров


Поделиться с друзьями
Малая Родина