Top.Mail.Ru

Совет психолога: как научиться слушать и слышать своих детей

Часто родители задаются вопросами: что они сделали не так? Почему, когда их дети подрастают, то не хотят с ними делиться и разговаривать по душам?

Что же можно сделать ещё в детстве, чтобы всего этого избежать? Как помочь себе и ребёнку сохранить близкие и доверительные отношения?

Если не научиться слышать и слушать ребёнка, то  входя в подростковый возраст он вынужден будет искать того, кто его будет слышать и слушать. И не всегда это будет человек, который действительно готов помочь. Чаще всего это кто-то,  кто готов использовать доверие и наивность вашего ребенка в своих целях. Нам взрослым кажется, что у детей нет никаких проблем, но это не так.

Давайте рассмотрим часто встречающиеся ошибки, которые мы допускаем в общении с ребёнком.

  1. Ребёнок приходит с проблемой, что у него что то не получается и чаще всего слышит ответ взрослого: «Отстань с этой ерундой!» или «Мне бы твои проблемы».
  2. Ребёнок пришёл с вами поделиться новостью или каким-то важным для него событием, но вы его перебиваете и не даёте рассказать, а главное – высказать свои переживания и эмоции.
  3. Вы транслируете ребёнку, что у вас на него нет времени , так как вы считаете его проблемы глупостями. При этом вы это время тратите на разговор по телефону, просмотр социальных сетей и т. п.

Не спешите расстраиваться. Если ваш ребёнок ещё не подросток, то вы успеете стать ему другом. Если уже старше, то тоже всё поправимо. Дети готовы меняться, если меняются родители.

Уметь слышать ребёнка – значит, давать ему понять, что его мысли и чувства имеют значение, что его понимают и принимают как человека.

Запомните, если вы дадите вашему ребёнку выговориться, то вероятность того, что он придёт к каким-то собственным решениям относительно предмета своих мыслей и переживаний, очень сильно увеличится.

Если ребёнок говорит вам что-то, отложите свои дела. Покажите ему, что вы готовы выслушать его: «Подожди, я закрою ноутбук и сяду поудобнее». Разговаривайте с ребёнком сидя, потому что в этом положении ребёнок будет чувствовать себя комфортнее. Так вы сообщаете ему: «У меня есть для тебя время. Я готов выслушать всё, что ты мне хочешь сказать». Такое начало разговора сформирует в вас самих хорошую привычку сконцентрироваться, отложить все гаджеты и домашние дела, показать, что вы цените отношения с ребёнком превыше всего остального.

Во время беседы можно задавать вопросы,  но при этом ваши вопросы не должны быть скрытыми попытками дать совет, убедить или заставить изменить мнение ребёнка вроде: «Разве ты не должен дружить со всеми детьми в детском саду (школе)?» или «Почему тебе не нравится этот предмет? Ведь это очень интересно».

Нельзя в беседе переходить на крик, обвинения, унижения и оскорбления. Не впадайте в панику или другие крайности. Старайтесь сохранять спокойствие и будьте терпеливы.

Ваша задача заключается в том, чтобы стать приятным и внимательным собеседником для своего ребёнка. Это поможет ребёнку или подростку почувствовать себя в безопасности, а также раскрыться и исследовать свои мысли и чувства.

И не сомневайтесь – у вас все получится!

Практикующий подростковый психолог Оксана Заболотская

Источник фото

С 1 сентября 2025 года в школах Рязани грядут масштабные изменения


Новости партнеров


Поделиться с друзьями
Малая Родина