Жизнь так распорядилась, что живу я уже более половины своей жизни в средней полосе европейской части России. Вроде бы, та же русская природа, леса и равнины, реки и речки. То, да, не то! Вроде и возвышенности, кое-какие имеются.
Но, видимо, впитал с молоком матери отличную от этой, окружающей меня ныне природы, красоту среднеуральских старых, невысоких, уже и не гор, а холмов, увалов, «каравашков». Помню эту красоту, начиная с деревенских раздолий, лесов, местами смешанных, местами чисто берёзовых, чисто сосновых, чисто ельничных. А местами и тайги.
Помню, когда приезжал (приходил) из посёлка в деревню на летние каникулы, вручала мне утром моя дорогая, обожаемая бабушка Васса Максимовна, мать моей матушки, обыкновенную кружку и посылала в поскотину, на луг или в ближайший перелесок собирать землянику.
В каких-то 200-300 метрах от её дома, можно было тогда, и наесться вдоволь этих пахучих ягод, и кружку полную набрать. Принести домой, намять и с парным молоком. Вот было объедение!
Васса Максимовна родила и одна воспитала троих детей, а также удочерила после смерти сестры и гибели её мужа на фронте в военные годы, воспитала её дочь. Муж её, мой дед Артемий Иванович, погиб в январе 1942 года в бою под Ржевом. Всю жизнь она работала, работала и работала, без работы эти деревенские женщины просто физически не могли существовать.
Помню речку в деревне со студёной, прозрачной водой. Помню, как играли, носились на её берегах.
Ловили вилками гальянов: поднимешь осторожно большую галю (округлый камень, со всех сторон обтёсанный, отшлифованный водой), а рыбка под ним и стоит, не шевелится. Резкое движение вилкой, и кошке угощение.
В праздничные дни, да и просто в выходные, деревенская молодёжь собиралась в сосняке на Крутой горе. Это было излюбленное место отдыха.
Памятны мне дни, когда в каникулы двоюродный брат брал меня с собой на охоту. Охотились на зайцев, куниц, рябчиков и пр. Украшением рабочего посёлка, в котором прошла моя юность, в годы моего проживания на Среднем Урале являлся красавец пруд. Любил и люблю я берёзовую рощу, особенно осенью. В те годы мне часто приходилось ездить на автобусах и электричках через уральские леса. Дорога, дорога, а вокруг лес и горы, лес и горы, стеной стоят.
Всё это моя милая Малая Родина!
Здесь я родился, окончил школу, познал первую любовь к женщине, освоил рабочую специальность, отсюда ушёл служить в Советскую Армию. Здесь многое случилось впервые в жизни!..
Благодарю тебя, за всё тебя БЛАГОДАРЮ, моя милая МАЛАЯ РОДИНА!
Валентин Волков, член Рязанского отделения Российского союза профессиональных литераторов.
Фото из архива автора