Top.Mail.Ru

Счастливые роли

Искусство, на мой взгляд, при погружении человека в этот захватывающий и потрясающий процесс, в какой-то степени омолаживает. И это, вне всякого сомнения, относится к заслуженной артистке РСФСР(1976) Галине Андриановне Фёдоровой, которая родилась в далёком 1935 году.

 

С чего же всё начиналось у моей героини? С доброты. С завета матери. С принципа: можешь – помоги. Вероятно, кто-то, читая эти строки, скептически  ухмыльнётся, и даже открыто посмеётся – это в наше-то  противоречивое, рыночное время, когда каждый  сам за себя, когда правят деньги – какая-такая помощь ближнему?  Но время тут ни при чём. Во все времена мир держался на совести и сострадании, а мать как раз олицетворяла эти принципы, а Галине  Фёдоровой повезло  с семьёй, с матерью.  Которая любого, кто бы ни приходил в дом, спрашивала: «Есть хотите?» И дочь наставляла: «Галь, ты вначале человека накорми, а потом уж разговаривайте».

Поэтому сокурсники, зная о такой открытости и гостеприимстве, сами напрашивались в гости. На обед. Это  было тяжёлое послевоенное время. И Галя приводила домой по 5-6 человек, благо жили рядом со студией при театре, в которой и учились. Мама укоряла лишь за то, что заранее не предупредили, а так бы побольше приготовила. И появлялась на столе дымящаяся аппетитная картошка, доставались соленья из погреба. Всё своё было – с огорода. Такая вот волшебная  скатерть-самобранка радовала особенно иногородних студентов, которых тогда в Саратове было много. Некоторые до сих пор вспоминают с благодарностью те счастливые минуты.

И сегодня, конечно, актриса не забывает помогать. Многие актёры обращаются с просьбой поставить на учёт в Мосфильме. На съёмки.  Галина Фёдоровна старается помочь каждому. Сейчас у неё, кроме основной актёрской профессии, ещё и прекрасная возможность делать другим добро, так как она: кастинг-директор, занимается отбором актёров на ту или иную роль.  В данном случае, не забыты рязанцы, которым смогла помочь их коллега Галина Фёдорова.

В Рязани проведены уже 7 проектов.  Картины: «А счастье где-то рядом» (режиссёр Василий Мищенко), «Дальнобойщики» (режиссёр Марина Видинеева), «Ангелок» (режиссёр Дмитрий Фёдоров), «Гражданка начальница» (режиссёр Сергей Виноградов), «Воротилы» (режиссёр Антон Косков). Уже совсем скоро выйдет на экраны фильм  Андрея Малюкова «Поединок», который снимали в Старожилове. Возможно, в Рязани снова будут съёмки, вопрос во времени. Время печатает свои уставы: то денег нет, то продюсера. В четырёх картинах Галина Фёдорова выступила не только как кастинг-директор, но и как актриса: «Дальнобойщики», «Ангелок», «Гражданка начальница».   В фильме «А счастье где-то рядом» –  даже в двух ролях.

На съемках фильма «А счастье где-то рядом» (2011 г.), актрисы Галина Федорова и дочь Евгения Бордзиловская (слева).

Получилось как… Подходит Василий Мищенко – режиссёр: «Галина Андриановна, вы хорошая актриса, но там такую роль предлагают». – «Какую?»  – «Ну, вот бабушка на остановке автобуса в деревне». – «Поди, всего два слова?» – «Не два слова, побольше, но роль характерная». Согласилась, сыграла. Съёмки продолжаются, и тут снова подходит режиссёр с просьбой сыграть уже другую роль: соседку Неонилу Ивановну, которая очень любит детей. Оказывается, не приехала какая-то актриса из Москвы. Так вот и встретились две роли в одном фильме.

В современных картинах, в многочисленных сериалах, которые так обожают наши соотечественники,  актёры часто играют формально, потому что «лепятся» они наспех, зрители жаждут всё новых впечатлений на экранах, и потому иной раз, актриса, даже  обращаясь  к ребёнку,  спрашивая: «Как ты себя чувствуешь?» – не вкладывает эмоций. Эмоции – это уже расходование  себя. Нет ни нежности, ни ласки, ни тем более –  любви. Многие себя берегут, жалеют.  Галина Фёдорова никогда себя не жалела. Как, ещё в далёкой юности, учил педагог Михаил Лященко.

Свой первый сценический опыт они получали вместе с Олегом Табаковым ещё школьниками во  Дворце пионеров  Саратова.  В спектакле «Красный галстук» (по одноимённой пьесе Сергея Михалкова) – пионеров играли. На разных новогодних выступлениях вместе: Олег – заяц, Галя – лиса.

Незаменимый спутник любого творчества – удача. И эта капризная особа в данном случае постоянно сопровождала актрису, начиная с первых театральных шагов. В самом начале повезло с преподавателем – Натальей Сухостав, которая в перспективе думала о каждом: а что ему по силам?  Будучи подростками, ещё ничего толком не понимали, не осознавали, но  учительница  уже готовила всех к сцене. Не зная, кто кем будет в будущем, считала своим долгом дать азы и сценической речи, и общения друг с другом. Как любила повторять – нужно цепляться друг за друга: крючок, петелька, крючок, петелька. Вырабатывать взаимопонимание. И даже если вы отвернулись, говорила она, а глаза – там. Тогда по молодости это было непонятно. Но потихоньку всё накапливалось, приобретался опыт и жизненная мудрость, и, конечно, всё находило своё выражение, воплощаясь – в удачно сыгранных ролях.

Так и была предопределена судьба. Счастливая.  Объявили конкурс. В школе, в классе учительница, зная о наборе в театральную студию, подготовила детей. Все старательно учили басни, отрывки из прозы и, конечно, стихотворения – всё то, что требуется на вступительных экзаменах в театральное. Все, конечно, готовились. Но выбрали немногих, которых отправили пробоваться во Дворец пионеров.

Их оказалось около 20. У кого-то подвела речь, кто-то картавил, кто-то шепелявил. А эти 20 – гордые и несколько испуганные мгновенно превратились из просто детей  в настоящих артистов! Заниматься по технике речи некогда было, требовался готовый материал. И, естественно, у ребят, в том числе и Гали, вызвало некоторую оторопь нежданное перевоплощение в персонажей. Сразу приступили к работе – к спектаклям. Приходилось на ходу учиться: разбирали по задачам, кто к кому как относится, выходили на планировку (мизансцену). Олег Табаков потом уехал поступать в школу студию МХАТ. У Галины Фёдоровой такой возможности не оказалось, мать в общежитие не отпустила, а снимать квартиру в Москве не хватало денег. Семья была довольно среднего достатка.

Точно также как в детстве не сразу всё осознаётся, даже если тебе 40 лет. В то время Галина Фёдорова работала в Рязанском драматическом театре. И вдруг в спектакле «Любовь Яровая»  дают роль матери, которой 70?! Актриса испытала внутреннее изумление и возмущение. Как так? Ещё молодая, красивая, играет девчонок и мальчишек – и тут 70 лет. Да и актёр, исполняющий роль сына, старше. Обидно. С удивлением подходит к главному режиссёру Николаю Вознесенскому: «Как же я буду играть?» Тот  невозмутимо отвечает: «Я думаю о твоём переходе». – «А что так рано? Может,  в 50 лет попробовать такие возрастные роли?» – «А вот посмотрим, какая ты актриса».

Что же делать? Пошла на  рынок, стала присматриваться к пожилым людям: как говорят и как ходят, как садятся и как разговаривают, как повязывают платок и как одеваются. Наблюдала за взглядами, жестами, выискивала любую мелочь, на первый взгляд, незначительную деталь – всё важно. Зарисовывала. Запоминала. Наполнялась великим разнообразием жизни. После премьеры режиссёр долго и внимательно смотрел на Галину, и, наконец, словно выдохнув и освободившись от пережитого восхищения, произнёс: «Фёдорова,  ты великолепная артистка! Молодец!  Справилась. Вот и твой переход. Вот и возрастная роль. Теперь я спокоен. Ты можешь играть всё: и мальчиков, и девочек, и вот, пожалуйста, 70-летних».

Это роль стала одной из любимых. И по её признанию, очень хорошо, когда ломают актрис, то есть не всё на одних и тех же ролях (как говорят в театре: голубых, ничего не значащих) ничего не сделаешь. Бытует мнение, что нет маленьких ролей – есть маленькие актёры. Галина Фёдорова категорически не согласна с этим выражением. Выйдя и произнеся только два слова: «Вы знаете, там вас вызывают!» – разве можно в этом проявить себя? Выплеснуть способности, которые бродят внутри и ждут своего часа?

Но самое страшное – что этого самого часа может и не наступить. А ведь  много хороших актёров и в нашем Рязанском театре драмы, и в Москве, которые как играли эпизоды, так и играют, а это скучно и неинтересно. В театре спрашивают: «Какую роль получил?» С ниточкой – это 2-3 страницы, а без ниточки – всего 2-3 фразы. Не откроешься, если нет материала.  И это уж кому как повезёт.  Нашей героине везло. В том счастливом сезоне сыграла три разноплановых роли: «Проснись и пой» (комедия), возраст свой, 40-летний, «Трактирщицу» и «Любовь Яровую» – 70-летнюю женщину. Так и родилась актриса перевоплощения.

Сериал «Райские яблочки» (2008 г.)

Уйти пришлось из-за болезни мужа, ведущего актёра драмтеатра Олега Бордзиловского. Вместе прожили 34 года – и уже 17 лет, как его нет. Умер в 66 лет. На следующий день после дня рождения.  Актёры, в большинстве своём, сердечники. Каждая роль пропускается через нервы, через кровь. И он, к сожалению, не стал исключением. Играл на износ. Репертуар был богатый –  все главные роли. В спектакле «104 страницы про любовь» (по пьесе Эдварда Радзинского) у Олега Бордзиловского как раз и оказалось  104 страницы текста. Только успевал переодеваться (пока меняли свет) и снова выходил на сцену.

Директор на просьбу Галины Фёдоровой взять ещё какого-нибудь актёра, только руками разводил: «Где я ещё такого найду? Талантливого красавца?» Да и то, правда, и в жизни не так часто встречаются мужчины статные, высокие, ростом  под 1 м 90 см, а уж в театре и подавно. Позже предложили должность директора, которая нервов потрепала, не высказать. Началась гипертония, затем инфаркт. Так и сгорел человек.  Галина Фёдорова ушла из театра, хотя всё равно была занята в репертуаре, но на гастроли уже не ездила. Последний сыгранный спектакль «Завтра была война» (по повести Бориса Васильева), роль учительницы. Проработала в Рязанском театре драмы  около 30 лет.

Тяжело переживала смерть  мужа. Но жизнь продолжается, и скоро родилась внучка Софья, которая отвлекла от угнетающих мыслей. И снова господин счастливый случай напомнил о себе, сделав очередной, может, и не крутой, но неожиданный поворот. За время служения в театре Галина Фёдорова уже привыкла к розыгрышам: то сообщали, что надо куда-то идти, то с кем-то встретиться.  Особенно грешил  этим  однокурсник, заслуженный артист Борис Дмитриев. И вот 1 октября в день пожилого человека раздаётся телефонный звонок: «Здравствуйте». – «Здравствуйте». – «Галина Андриановна?» – «Да». –  «Мы приглашаем вас на съёмки фильма «Русские бабы». – «Да? Ну как только, так сразу». И положила трубку в абсолютной уверенности, что это – очередная театральная мистификация. Однако телефон настырно зазвонил снова: «Галина Андриановна, режиссёр Полянский вас беспокоит, пожалуйста, не кладите трубку. Мы еле узнали через Союз театральных деятелей ваш телефон».  Вот только тогда актриса прислушалась.

Оказалось, к её искреннему удивлению, её действительно приглашали на  роль в кинофильме «Русские бабы». Закрутилось всё просто стремительно: в тот же вечер из Москвы привезли пьесу, а уже на следующий день выехала в Тамбов, на съёмки. Зная, что может ожидать – то есть приедешь, а ничего, никакой одежды под героя нет, пришлось взять полный чемодан деревенской нарядов, в том числе и ворох платков, которыми с успехом воспользовались и другие актрисы, в том числе и Раиса Рязанова. Так в 2003 году была сыграна первая роль в кино, причём сразу – главная.

И не только сняли трогательный, щемящий, вдумчивый и душевный фильм, но и творили, созидали добро. По сценарию необходимо копать картошку. Чтобы совместить «два в одном» пошли к одинокой старушке: «Бабуль, хотите мы вам поможем? Картошку выкопаем?» Та аж, схватившись за сердце, запричитала: «Господи, да откуда ж вы взялись? Вас что, боженька послал?» Так и перекопали несколько картофельных полей. Бывало, бабушка подойдёт: «Сынок, у меня сейчас вода разольётся, весь дом зальёт». – «Бабуль, что надо?» – «Вот здесь канаву выкопать». И ходили мужчины, помогали, копали. Зато как съёмки начинались, сразу женщины приходили, беспокоились: «Дочк, ты есть хочешь? Приготовить чего?» Так и переплелась жизнь реальная и кинематографическая –  про одно и то же – про забытые, умирающие деревни и их жителей.

В 2012 году снялась в фильме «Москва. Три вокзала». Драматическая, трудная роль матери, у которой убили сына. И картина сразу начинается со слёз героини Галины Фёдоровой. Гримёр предложил капнуть  в глаза слезу. Но этого не потребовалось. Посидела тихо, отрешённо, сосредоточилась, и как только вышла на съёмочную площадку, слёзы так и потекли. И откуда что берётся? Думаю, из пережитого и накопленного, говорит актриса. Из трепетной и умудрённой души. Но пропускать через себя чужую боль страшной потери ребёнка – безумно тяжело. Вот и шла по  окончанию съёмочного дня неспешно по улице, заполняя воздухом лёгкие и впуская в себя  окружающую многоликость, но главное – жизнь, ну а под язык… глицин. Чтоб сердце успокоилось.

Но не только Галину Фёдорову разыгрывают, она тоже искусная мастерица, недаром – актриса перевоплощения. Было это в Рязани, когда снимался фильм «А счастье где-то рядом». Сидит она спокойно в гримёрной, как говорят, никого не трогает. Съёмка только через 2 дня. И вдруг заходит режиссёр в полном недоумении, почему до сих пор не одета – ведь  сейчас съёмка.  Тут уже пришла очередь удивляться Галине Фёдоровой. Как сегодня? Никто не предупреждал, поэтому и костюм не подбирала. Что же делать. Пошла в костюмерную. И вот тут разгорячённая произошедшей внезапностью, решила всех разыграть. Надела длиннющую юбку до пят, потёртый зипун, резиновые сапоги, укуталась в платок. Снимали в Солотче.

Пока команда устанавливала аппаратуру, актриса пошла через лес. Оператор увидел женщину и закричал: «Бабуля, сюда нельзя! Здесь съёмки!» А она идёт, как ни в чём не бывало. Ей снова кричат, что сюда нельзя.  Она же, знай своё, топает. Кто-то уже ругаться стал – глухая, что ли совсем, из ума выжила –  всё равно приближается. И вот, наконец, подходит, в это время как раз рельсы устанавливали, по которым операторы с камерой ездят, спрашивает: «Тут что ль съёмка?». В ответ хрипло и раздражённо: «Сказал же, бабуль, не мешай! Уходи!!!» И только здесь Галина Фёдорова скинула с себя платок. И крикуны устыдились, прощения потом просили.

В этой картине снялись ещё и  дочь – актриса Евгения Бордзиловская, и даже внучка  Софья. Вот такими казусами и радостями – собственно творчеством – наполнен каждый прожитый день. За 10 лет съёмок в кино выросла солидная фильмография.

Галина Федорова (слева) и Ани Жирардо на съёмках фильма «Воротилы», 2006 г.

Иногда казалось – жизнь прошла. И возраст, когда уже за…И мужа любимого и талантливого тоже нет. И дочь взрослая – сама о себе заботится. Но судьба оказалась щадящей. Милостивой. Дочь – умница и красавица, и такая же беспокойная как родители, блестяще окончила инфак. Овладела двумя языками. Ну и  – как здорово, что всё движется, ничего нет навечно определённого, ну, может, удача!  Да-да, именно в сопровождении  удачи и потекли следующие годы. Становление дочери – которую потянуло в родной воздух кулис и кинокамер,  и матери – Галине Фёдоровой, придали свежие силы. Захотелось встряхнуться, помериться с молодыми возможностями, которые не иссякли!

Дочь оказалась в Москве, успев родить себе дочку, а маме – внучку, а ещё окончить – зачем-то?! – юрфак, а ещё – и это основное – пристраститься к искусству. Которое никогда её не оставляло и в котором прекрасно выросла. И никакие разговоры о зависимой от режиссёра и прочих обстоятельств профессии – а они, конечно же, велись в семье актёров, не испугали. Наследственность взяла своё!

А как по-другому? Мама – ещё востребованная актриса, а папа – герой жизни, идеал мужского великолепия. Его образ ещё ярче засиял с годами, уже осознанно лелеемый, с взрослым пониманием уникальности своего отца и как актёра, и как человека, и как основная его часть в ней, его дочери.

Теперь они обе актрисы. Обе заняты в современных постановках. Радуются всему, что празднуют с жизнью: и ролям, и дочери – внучке, которая – кто знает! – вскоре присоединится к своим уникальным родным бабушке и маме, чтобы проживать единственную жизнь, воспевая всем в себе её потрясающую новизну. В любом возрасте.

Лариса КОМРАКОВА

 Фото: из архива Галины Фёдоровой


Новости партнеров


Поделиться с друзьями
Малая Родина