Деревня Сосновый Бор разрасталась. Каждый год появлялись новые дома. Старших сынов отделяли, леса убывали. Прибывала пахотная земля, расширялись сенокосные угодья. Но всего этого было мало. Каждый домохозяин арендовал в соседней деревне Васькино у татар пахотную землю и сенокосные угодья.
Чувствуя жадность сосновоборцев, татары начали понимать обстановку. Стали торговаться. Если плохо покормишь, плохо попоишь, возьмёт да продаст участок дружку – ничего не поделаешь, он хозяин.
Угощали сосновоборцы, старались как можно вкуснее, послаще покормить хозяина. Чаёвничать начнёт этот сватушко, по фунту масла съедал за чаем.
Дружба росла и крепла, ездили друг к дружке на праздники. Особенно славился у васькинцев праздник Сабантуй. Тут уж съезжались со всех деревень, готовили лошадей на обгонку. Кто Сабантуй возьмёт, слава ему на весь год держалась, честь огромная, все приветливо здоровались, угощали, кто, чем может.
Борьба тоже была на первом плане. Победитель получал ценный подарок.
Обычно большинство верх хозяева брали. А вот на лошадях, тут не каждый раз удавалось брать первенство хозяевам. Брали приз и сосновоборцы, и упеевцы, и накоряковцы, и старобухаровцы.
С первых годов брал Сабантуй васькинский Гнедко. Хозяин этого Гнедка был Исмагил. Годов десять подряд брал он Сабантуй. У этого Гнедка уже выработалась привычка: после посевной ставят его на отдых, начинают кормить сухарями, яйцами, сушёным овсом, поить сывороткой и простоквашей. Он это время уже знает, ходит ходуном, ногами скребёт, места не может найти.
Каждый день его тренируют, разминку делают. Засекают время, сколь пробежит нужное расстояние. А расстояние было пять вёрст, как раз от нашей деревни.
Как-то раз, посадили на этого Гнедка подростка. Гнедко слышит, седок лёгкий, взял, да и сшиб всадника. Пока садился этот всадник, а забраться-то на такого не так просто, он уже загорел, нервничает. Когда сел, Гнедко утащил его на мельницу, и только от мельницы удалось направить коня к финишу. Околица была за версту, и то успел прискакать первым.
Все тогда верили только в этого Гнедка, он получал подарок денежный и обычно лучшее полотенце надевали на шею Герою Гнедку. После взяла его уже старость, но бегал он до 20 лет. Слава о Гнедке передавалась долгие годы.
Игры на празднике были разные: молодёжь бегала наперегонки на три версты, в мешках бегали, с ложкой во рту, а в ложке яйцо. Залезали на высокий гладкий столб, а вверху подвязан подарок. Или двое на горизонтальном бревне сбивали друг дружку с бревна мешками, набитыми сеном и другие игры.
Накануне Сабантуя обходит молодёжь соседние деревни с гармошкой, с полотенцем на шесте, поётся песня:
Ко тарасенко едем,
Ко тарасенко едем,
Бабушка яичко,
Дедушка яичко.
Полотенца и скатерти собирали со своих родных молодые, кто в эту зиму женился. Всё это собранное добро распределяли на премии и на призы. Для этого утверждалась комиссия.
После этого праздника начинается массовое гуляние. Кто и во время состязаний удаляется в леса, угощаются закуской и выпивкой. Песни, пляски, игра на гармониях. Стон стоном, смешанные голоса песни, разговор на татарском, русском, марийском языках. Только слушать некому, каждый торопится передать свою мысль, свои достоинства.
Валентин Волков, член РО РСПЛ.
Фото из архива автора.