Top.Mail.Ru

«Рязаньэлеватор» знает секрет идеального теста

«Рязаньэлеватор» планирует выпускать собственную выпечку и приглашает новых сотрудников. Самый главный секрет идеального теста кроется в том, чтобы выбрать «правильную», хорошую и качественную муку! Но как и где? 

87 лет высокой репутации

Мука, произведённая на «Рязаньэлеваторе», – пожалуй, самый идеальный вариант. Наверняка, замечали на прилавках нарядные мешочки с озорным названием « Мукоша» или муку, расфасованную в 2-килограммовые пачки от ООО « Рязаньэлеватор»? Так вот. В составе именно такой муки вы не найдёте ни химических добавок, ни всевозможных консервантов. Это закон, которого придерживаются на «Рязаньэлеваторе» десятилетиями. Это не подлежащее сомнению правило гарантирует высокую репутацию предприятия, которому, (на секундочку) уже 87 лет!

Журналисты  посетили ООО «Рязаньэлеватор», чтобы специально узнать волшебные секреты производства настоящей муки. А ещё – познакомиться с новым руководством предприятия, поговорить о трудовых буднях и ближайших перспективах.И, конечно же, пообщаться с тружениками о том, какой путь проделывает зёрнышко, чтобы стать мукой и сколько сил необходимо для этого приложить.

«Рязаньэлеватор» – одно из старейших предприятий Рязанской области, работает с 1937 года и продолжает эффективно развиваться. Пройдя долгий, нелёгкий путь, предприятие сумело не просто выжить, но стать успешным и признанным на всероссийском уровне. Основные виды деятельности «Рязаньэлеватора»: хранение зерна и производство пшеничной муки высшего и первого сорта и муки ржаной обдирной.

Сегодня предприятие включает в себя зерносклады, элеваторный и мельничный комплексы, производственно-технологическую лабораторию. Объекты расположены на площади порядка 15 гектаров. К территории «Рязаньэлеватора» подведены шесть подъездных путей железной дороги. Имеется две точки погрузки, откуда рязанская мука направляется в различные города нашей необъятной страны. Железнодорожные отгрузки – это достаточно перспективный вид транспорта. Намного удобнее и дешевле, чем автоперевозки.

Вкусные перспективы

Мы беседуем с генеральным директором ООО «Рязаньэлеватор» Станиславом Блоцким.

– Станислав Сергеевич, вы стали руководителем легендарного «Рязаньэлеватора» шесть месяцев тому назад. Что-то подсказывает, что, наверняка, за это время вы уже наметили планы на его дальнейшее развитие?

– Да, у нашего предприятия богатое прошлое благодаря опытным предшественникам. Поэтому останавливаться в своём развитии, мы не имеем права. На сегодняшний момент мы разработали несколько интереснейших проектов. Один из них – это создать на территории нашего предприятия собственную пекарню.

Из нашей высококачественной муки сами будем печь хлебобулочные изделия, печенье, булочки и пирожки. Они будут предлагаться покупателям в тех же торговых точках, где представлены наши упаковки с мукой.

Это фирменные магазины – «Амка», «Авангард», супермаркет «Европа». Но, как оказалось, и это ещё не всё. Кроме выпечки, в ближайшем будущем здесь планируется серьёзно заниматься шоковой заморозкой заготовок из теста для хлебобулочных изделий.

Технология шоковой заморозки теста в последнее время зарекомендовала себя как эффективный, быстрый и экономичный метод сохранения пищевых и вкусовых свойств, необходимых для наслаждения превосходным вкусом свежеиспечённых блюд.

– Сейчас такие глубокие заморозки из теста очень популярны. Уверены, что при наших возможностях, это осуществимо, – продолжает Станислав Блоцкий, – мы с удовольствием займём нишу на этом рынке. Надеюсь, потребители по достоинству оценят нашу продукцию.

К нашему разговору присоединяется заместитель гендиректора по производству Наталья Сенюкова.

– Я являюсь правой рукой Станислава Сергеевича, – улыбается Наталья, – на сегодняшний день на нашем предприятии мы изготавливаем и фасуем муку в пачки по 2 кг и в мешки весом 50 кг. Но также планируется выпуск упаковок с мукой весом 1 кг и 0,5 кг.

– Наталья Юрьевна, отличие вашей муки от других производителей – это её ГОСТовское качество. Другими словами, она полностью соответствует государственным нормативам?

– Всё верно. На нашем предприятии никогда не использовались какие-либо химические добавки при производстве. Высокое качество муки – это наша принципиальная позиция. ГОСТ – означает государственный стандарт соответствия продукции. Благодаря этому мучная продукция нашего предприятия всегда конкурентоспособна и пользуется спросом у потребителей. У нас существует отдел контроля качества как входящего сырья, так и выходящей продукции. Контроль жёсткий. За нашу муку не стыдно!

– Кто является вашими поставщиками зерна?

– Зерно поставляется от сельхозпроизводителей Рязанской области, которое выращено на полях нашего родного края – пшеница и рожь. Для изготовления муки используется только качественное зерно, которое проходит несколько стадий лабораторных исследований и обработки.

– А кто ваши постоянные потребители?

– Нашу муку с удовольствием берут кондитерские производители, бабушки и молодые мамы – та категория людей, которым очень важно качество муки без химии и добавок. У палаток, где продаётся наша мука – всегда очереди. Отзывы только хорошие. Для нас это ключевой момент!

Также генеральный директор Станислав Блоцкий к списку интересных проектов на ближайшее время добавил, что, кроме вышеперечисленных магазинов, «Рязаньэлеватор» готов выйти на федеральные торговые сети, чтобы как можно больше людей наслаждались настоящей мукой из Рязанского края.

– В связи с реализацией наших проектов на элеваторе планируем вести работы в круглосуточном режиме. Поэтому приглашаем ещё сотрудников. В частности, требуются аппаратчики. Обучение для них проводится на месте. А когда откроется пекарня, нам будет необходим хороший пекарь. Зарплата у нас достойная, обеспечен весь необходимый соцпакет. Поэтому – добро пожаловать!

Начальник мельницы

Производство муки – одно из древнейших ремёсел на планете Земля. Первоначально зерно на мельницах растиралось каменными жерновами, превращая его в порошок. Шло время. Развитие науки и техники привело к созданию высокопроизводительных машин – измельчающих, сортирующих и просеивающих.

Дмитрий Шмаков возглавляет коллектив мельничного комплекса с момента начала его запуска, а точнее – с 2003 года.

– Всего в нашем цехе работает порядка 15 человек. Я полностью уверен в качестве произведённой нами муки. Мои родственники, друзья и соседи всегда предпочитают только нашу продукцию. И никакой другой! – рассказывает Дмитрий Николаевич.

Состоит мельничный комплекс из пшеничной и ржаной мельницы. Пшеничная линия вырабатывает два сорта – высший и первый, а ржаная линия вырабатывает ржано-обдирную муку. Работа на мельнице трёхсменная, то есть в круглосуточном режиме.

Дмитрий Николаевич, как настоящий начальник мельницы, держит под своим контролем весь технологический процесс. А именно: получение зерна с элеватора, подготовка его к помолу в мельнице, то есть очистка и увлажнение, а самое главное – получение качественной продукции, отвечающей ГОСТу.

«Прикипела всей душой!»

Следующая наша собеседница – начальник производственно-технологической лаборатории Софья Махова.

Профессия нужная и ответственная. Поскольку лабораторные анализы на «Рязаньэлеваторе» проводятся на всех этапах, начиная от приёмки автотранспорта с зерном и заканчивая исследованием состава произведённой муки.

– Я на этом предприятии работаю уже 17 лет в должности начальника ПТЛ, – рассказывает Софья Махова, – ещё будучи студенткой Рязанского агроуниверситета им. Костычева во время практики твёрдо для себя решила, что буду трудиться именно на «Рязаньэлеваторе». Здесь я чувствую свою полезность. Сам процесс мне очень интересен от начала и до конца. На работу всегда прихожу с хорошим настроением. Можно сказать:прикипела всей душой.

Лаборатория оснащена современным анализатором «Инфратек 1241». Это стационарный лабораторный прибор для анализа зерна, определения их основных физико-химических параметров, таких как содержание влаги, белка, клейковины, крахмала, золы и пр. Прибор работает точно и достаточно прост в управлении. В воронку засыпается зерно и на экране сразу можно видеть все показатели.

– Когда работа разнообразная – это очень интересно. А если учесть – хорошие трудовые условия, стабильную зарплату, соцгарантии – трудиться приятнее вдвойне, – по-доброму говорит Софья.

Музейный угол истории

У «Рязаньэлеватора» за 87 лет существования сложились добрые традиции. На сегодняшний день число сотрудников превышает 120 человек.

Гендиректор Станислав Блоцкий уверен, что все успехи достигались, достигаются и без сомнения будут достигнуты только благодаря работникам предприятия.

– Мы бережно храним историю предприятия со времён строительства «Рязаньэлеватора». Сейчас планируем создать даже не уголок, а целый музейный угол, посвящённый истории предприятия. Там будут размещены альбомы с фотографиями, газетные вырезки. А вот книга Почёта, где красивым почерком аккуратно расписаны трудовые биографии наших передовиков, начиная с 1937 года. Себя тоже сюда планируем внести, – улыбается Станислав Блоцкий.

 

Правда это или нет, но старожилы рассказывают, что сам Лаврентий Берия – член Политбюро тогдашнего времени, лично курировал проект при создании предприятия. Поскольку Рязанский элеватор всегда считался стратегически важным объектом, имеющим статус государственного зернохранилища.

– Пользуясь случаем, хочу поблагодарить весь свой коллектив за добросовестный труд, – говорит Станислав Блоцкий. – Уверен, что и дальше мы будем удовлетворять покупателей нашей качественной мукой.

Мы, журналисты, побывав на «Рязаньэлеваторе», теперь точно знаем, где рождается самая настоящая мука. Она идеальна как для выпекания куличей, так и для «колдовства» над любой другой домашней выпечкой. Хлебобулочные изделия

из этой муки будут самые вкусные и полезные, поскольку сотрудники «Рязаньэлеватора» в неё вложили все свои знания и душу.

Попробовав такую муку однажды, вам однозначно захочется подружиться с ней навсегда.

Елена Морева

Фото: Николая Кириллова и из архива предприятия

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Малая Родина