Top.Mail.Ru

Рязань – город трудовой доблести: забайкалка Холмогорова Вера Григорьевна

5 сентября 2023 года на заседании Российского организационного комитета «Победа», проведённом Президентом России В.В. Путиным в режиме видеоконференции, было решено присвоить звание «Город трудовой доблести» Рязани. Это решение стало символом признания значительного вклада рязанцев в Победу в Великой Отечественной войне и их трудовой доблести в тылу.

Префект Московского района Трусов Вячеслав Юрьевич вместе с  депутатом Рязанской городской Думы Шишовым Олегом Владимировичем вручили медали «Рязань – город трудовой доблести» ветеранам Великой Отечественной войны.

ИА «Малая Родина» продолжает цикл статей про ветеранов труда, которым вручили медаль «Рязань – город трудовой доблести».

Вспоминает Вера Григорьевна Холмогорова

Улица Забайкальская для меня не просто улица, а напоминание о моей малой родине и о тех людях, которые в ноябре 1958 года первым эшелоном приехали из Забайкалья, чтобы строить 360-й авиаремонтный завод. Завод был создан в 1940 году в гарнизоне Укурей Читинской области как авиаремонтные мастерские. Затем было принято решение передислоцировать его в Рязань.

Сегодня это промышленный гигант, крупнейшее в России предприятие по ремонту воздушных судов. А начиналось всё с пустыря, где поставили одиннадцать вагончиков. Жили мы в единственном тогда здании солдатской столовой, разгородив её на комнатушки покрывалами, готовили на керосинках и керогазах. Работали в вагончиках, где в окна запрыгивали лягушки – завод строился на осушенном болоте. Летом не знали, куда деться от жары, а зимой замерзали от холода.

Зима 1958 года выдалась снежной, приходилось пробивать тропинки лопатами, чтобы дойти до работы… Мужчины под дождём и снегом строили аэродром, цеха, ангары… Было тяжело, но забайкальцы, среди которых было много участников войны, – люди крепкие, упорные, закалённые жизнью и суровыми природными условиями. Жили дружно и весело, танцевали, пели, а на Новый 1959 год поставили в столовой ёлку и водили вокруг неё хороводы.

Несмотря на все трудности, завод не только строился, но и работал. И уже через год после приезда в небо поднялся первый отремонтированный Ту-16! Мы радовались, как дети, и гордились собой и нашими командирами. Вот их имена: Григорий Абрамович Спивак – первый директор завода, Юрий Ильич Ноткин, Петр Яковлевич Федотов, Николай Петрович Костяшкин.

В феврале 1961 года состоялось открытие завода. Был торжественный митинг с выносом заводского знамени, которое мы привезли с собой из Забайкалья. Выступали наши руководители, представители власти, рабочие. Героические времена, героические люди!

Я всю свою жизнь посвятила заводу, это мой дом, моя семья. И я благодарна генеральному директору 360-го АРЗ Сергею Ивановичу Соколу за процветание завода, за сохранение традиций, за внимание и уважение к нам, ветеранам.

Фото: ИА «Малая Родина» и из архива семьи Холмогоровых

Рязань – город трудовой доблести: зоотехник Мороз Маргарита Алексеевна


Новости партнеров


Поделиться с друзьями
Малая Родина