Хлебозаготовку колхоз «Передовик» сдавал помногу. Считали – колхоз сильный, план сдачи выполнит рано. Понаедут уполномоченные, нажимают, наложат вторичный план, вытягивай слабеньких.
По три тысячи центнеров сдавали, а в 1934 году урожай был хороший, и предложили колхозу автомашину полуторатонную. За неё надо сдать 600 центнеров. Хочется и колется, машину-то надо и хлебушка-то многовато за неё отдавать.
Собрали собранье, что решат колхозники. Рядились долго:
– Нам-то что, конечно, машину для такого хозяйства иметь обязательно надо, – говорил Савелий Сидорович, – но надо и то понимать, что придётся на трудодни колхознику? Если правление колхоза рассчитывает, что что-то останется, я предлагаю купить машину. Вы смотрите, горючего сейчас расходуем много, а возим на лошадях. Этот рейс тянется около недели, только привезут, глядишь, через день опять надо на будущее запасать.
Председателем был в то время 25-ти тысячник, рабочий с какого-то завода. Был не очень разговорчив, но напористый, умел и колхозников за собой вести, но умел и постоять за колхоз перед райкомом и райисполкомом.
Чувствуя поддержку колхозников о покупке автомашины, поставил вопрос на голосование. Робко поднимали руки «За» и стеснялись поднять руки «Против». Перевес был за первое предложение. И эта заповедь, как говорят, была выполненная за неделю.
Пришла автомашина к празднику Октябрьской революции. Народ ликовал, ликовала вся деревня. Шофёра не было, на первое время наняли из райцентра Нижних Серёг по фамилии Пономарёв.
В этот день катали колхозников по деревне, заливаясь песнями под звуки гармошки.
– Ну, как же не жить нам в колхозе, – говорили бабы. Среди них Токарева Таисия Ивановна, Шестакова Мария Ананьевна.
– Как хорошо, бабоньки, не трясёт и быстро бегает, вот заживём-то, не то, что соседние колхозы, им-то до нас далеко, – ратовала сестра Марии, Косолапова Клавдия Ананьевна, – пускай позавидуют. Надо поменьше в жарок за кустами прятаться.
– А теперь, бабоньки, слезайте, давайте покатаем наших школьников. Им тот ведь сильнее вашего охота проехать на машине. Садись, ребята, – скомандовал председатель колхоза Николай Иванович.
А радости-то было у ребят:
– А мы ведь думали, уже не посадят нас, и так было обидно.
– Ребята, как хорошо ехать, не то, что на лошадях, быстро-то как! И нисколь не трясёт, вот машина, так машина!
Больше, наверно, не посадят, Мишка. Верно, надо подружить, Колька с шофёром, а как? Подумать надо.
Машину поставили на учёт, прицепили номера.
– Давай, наш уважаемый шофёр, поедем в город. Старшим поедет член правления колхоза Бонин Савелий Сидорович. Горючего позарез надо, молотьба в центре внимания. Семена надо молотить, до зимнего Николы уже не так много, а со склада надо мясо повезти на рынок.
Валентин Волков, член РА РСПЛ
Фото из архива автора