25 Дек 2011

«Что же можно требовать от «старшего по дому», если он ни за что не отвечает?»

Во время подготовки номера в редакции Информационного агентства «Малая Родина» возник интересующий всех вопрос: сколько «старших по дому» в рязанских домах, знают ли их жители, как они решают проблемы: совместно или поодиночке…

«Что же можно требовать от «старшего по дому», если он ни за что не отвечает?»

Во время подготовки номера в редакции Информационного агентства «Малая Родина» возник интересующий всех вопрос: сколько «старших по дому» в рязанских домах, знают ли их жители, как они решают проблемы: совместно или поодиночке… Разговор затянулся, ответы на многие вопросы были найдены, кроме одного: что же думают о своей деятельности сами «старшие по дому»? С таким вопросом Кристина Вайсман обратилась к руководству многоквартирных домов:

Массовое понятие «старший по дому» появилось сравнительно недавно, с принятием в 2004 году Жилищного кодекса РФ. В соответствии с законом россиянам пришлось определиться с формой управления многоквартирным домом, в противном случае, дом могли и на торги выставить, и тарифы, следовательно, увеличить. Необходимо было определиться с руководством, и, благодаря в том числе и управляющим компаниям, в многоквартирных домах появились «старшие по дому». В отличие от других российских городов, деятельность рязанских «старших по дому» ни чем не регламентируется, что и подтверждает руководство МКД.  

Синявина Надежда Васильевна, «старшая по дому»: «Жильцы постоянно высказывают недовольства, а мы выслушиваем. «Надо сообщить, надо написать, надо потребовать...» Что же можно требовать от «старшего по дому», если он ни за что не отвечает?»

Паршина Лариса Николаевна, «старшая по подъезду»: «В каждом доме должен быть придомовой комитет, «старшие по подъезду», которые непосредственно взаимодействуют со «старшим по дому».

Полянская Людмила Георгиевна, «старшая по дому»: «В некоторых домах до сих пор нет «старшего по дому». Не хотят избираться, но когда кого-то коснется… Нужно через СМИ убеждать людей, что это необходимо, что по другому не получается. Если будет законодательный акт, ситуация изменится в лучшую сторону».

Демкин Иван Петрович, «старший по дому»: «Сейчас не советское время, каждое движение должно оплачиваться. В Кемерово, например, «старшие по дому» не платят за обслуживание жилья, а у нас в городе никакого стимула у них нет. Обязанности должны быть прописаны, сами же мы их придумать не можем».

Пименова Надежда Викторовна, «старшая по дому»: «Я вот уже 2 года говорю, что не буду «старшей по дому», ведь жителям нужен только результат, а они для этого ничего делать не собираются. Если у кого случаются проблемы, все ко мне: хотят, чтобы их выслушали, но сам на эту должность никто не пойдет, не согласится этим заниматься, да и оплачивать работу «старшего по дому» жильцы вряд ли будут. Так и живем уже 17 лет».

Солодухина Вера Вячеславовна, «старшая по дому»: «Работа «старшего по дому» должна регламентироваться и оплачиваться. Мы на собрании 1,5 года назад постановили, что «старшему по дому» 2000 рублей в месяц платить, а «старшему по подъезду» 500 рублей, да только в домоуправлении это письмо потеряли. Как в анекдоте: «Сынок, письмо, в котором ты просишь 300 рублей, я не получал».

Кузнецова Нина Васильевна, секретарь ТОСа: «Если нужен плодотворный результат, то «старшего по дому» должны выбирать жильцы этого же дома, но никак не иначе. Администрация может издать законодательный акт, чтобы работу «старших по дому» регламентировать, да и удостоверение разработать и выдать».

Действительно, такой нормативно-правовой акт позволит осуществлять работу уже на другом уровне, да и губернатор говорил, что «лучшие кураторы – это жители», а от собственников МКД, это «старшие по дому». Во время разговора с руководством МКД на профессиональном уровне были подняты многие наболевшие, интересующие и волнующие темы. Это позволяет нам утверждать, что «старшие по дому» относятся к своей деятельности ответственно, работают в свободное время для блага соседей и крайне огорчены тем, что правовой документ, регламентирующего их деятельность, функции и полномочия до сих пор не разработан.

Уважаемые читатели! Предлагаем Вам поддержать инициативу ООО «Информационного агентства «Малая Родина» о создании органами государственной власти и местного самоуправления проекта нормативно-правового акта на основании Жилищного кодекса РФ, что позволит:

1.  определить функции и полномочия «старшего по дому»;

2. регламентировать отношения «старшего по дому» с собственниками многоквартирных домов;

3. регламентировать отношения «старшего по дому» с управляющей компанией и структурами власти, разделить зону ответственности;

4. предусмотреть варианты материальной поддержки и вознаграждения «старшего по дому».

 Гомельская Татьяна Васильевна, член совета ТОС: «Такой законопроект должен быть согласован со «старшими по дому», а то Министерство ЖКХ разработает его для себя, так, как им удобно».

Ознакомившись со статьей 161.1 Совет многоквартирного дома, появившейся в Жилищном кодексе РФ в июне 2011 г., хотим отметить, что у собственников жилья появилась обязанность «на своем общем собрании избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме». Но, если в течение календарного года собственники жилья такое решение не приняли, или решение не реализовано, «орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме», на повестку дня выносят вопросы об избрании совета в данном доме, председателя совета данного дома, или решение о создании в данном доме ТСЖ. При этом регистрация такого совета нигде не проходит, и становится интересно: каким образом муниципалитет сможет проконтролировать появление таких советов? Как узнают о нововведении собственники? Интересно, что же делать в том случае, если жители не хотят создавать подобный совет? Разве возможно силами городской Администрации за три месяца провести собрания в нескольких тысячах рязанских домов? Каким образом будет осуществляться финансирование, если бюджет для общественного совета не предусмотрен? И идет ли вообще речь о какой-либо ответственности собственников многоквартирных домов за несоблюдение требований данной статьи? На данный момент получается, что вопросов гораздо больше, чем ответов. Можем предположить, что ответственность за своевременной донесение информации до жильцов начнет нести управляющая компания, что, как вариант, повлечет за собой финансирование данной процедуры из кармана самих же «собственников МКД».

 

«Старший по дому», или «старший дома», как привыкли обращаться к нему жители многоквартирных домов, в Жилищном кодексе РФ обозначен как «лицо, уполномоченное собственниками жилья». В статье пользуемся формулировкой, понятной нашим читателям, то есть «старший по дому».  

Читайте также
Фестивальное лето продолжается в онлайн формате
07.08.2020

Фестивальное лето продолжается в онлайн формате

Горожан снова приглашают стать участниками Фестивального лета в пятницу и субботу

"В полёте к мечте" — новая картина рязанского художника
07.08.2020

"В полёте к мечте" — новая картина рязанского художника

На днях, известный рязанский живописец, член Союза художников России, основоположник орнаментализма Алексей Ак...

1250 юных рязанцев отдохнут в лагерях организованных на базе общеобразовательных учреждений
07.08.2020

1250 юных рязанцев отдохнут в лагерях организованных на базе общеобразовательных учреждений

Все мероприятия, в лагерях с дневным пребыванием детей, осуществляются с соблюдением санитарно-эпидемиологичес...

В Дягилево прошла рабочая встреча по реализации местных инициатив
06.08.2020

В Дягилево прошла рабочая встреча по реализации местных инициатив

Во встрече приняли участие представители общественности и подрядной организации

В Рязани продолжаются работы по нанесению износостойкой дорожной разметки
05.08.2020
Очевидцев ДТП просят откликнуться
05.08.2020

Очевидцев ДТП просят откликнуться

Управление УМВД России по Рязанской области устанавливает очевидцев происшествия

В региональном правительстве утвердили законопроект об индексации должностных окладов работникам госучреждений, сотрудникам органов власти и госорганов
04.08.2020

В региональном правительстве утвердили законопроект об индексации должностных окладов работникам госучреждений, сотрудникам органов власти и госорганов

С 1 октября будут проиндексированы должностные оклады работников госучреждений, сотрудников органов власти и г...

Об ограничении движения по улице Новоселов
04.08.2020

Об ограничении движения по улице Новоселов

Ограничение связано с ремонтом теплотрассы

В Михайловском районе пострадали два несовершеннолетних пешехода
03.08.2020

В Михайловском районе пострадали два несовершеннолетних пешехода

Девочки в возрасте 15-ти и 11-ти лет переходили проезжую часть вне пешеходного перехода

В Приокском на ул. Октябрьская состоялась акция по раздельному сбору отходов
03.08.2020
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 1183