2 Июл 2012

Воин Духа - Патриарх Ермоген

В этом году страна отмечает 400-летие освобождения Москвы от иностранных оккупантов и изменников в 1612 году и мученическую кончину духовного вождя этого освобождения.

Воин Духа - Патриарх Ермоген

«Посмотрите, как отечество наше расхищается и разоряется чужими…»

Патриарх Ермоген.

 Дни памяти:  Февраль 17,  Май 12 (прославление),  Октябрь 5 (Моск. Свт.)

В этом году страна отмечает 400-летие освобождения Москвы от иностранных оккупантов и изменников в 1612 году и мученическую кончину духовного вождя этого освобождения.

Вспоминаем мы и 200-летие изгнания «двунадесяти языков» из первопрестольной в 1812 году и разгром этой объединённой армии Европы. Так сложилось, что каждые последние 200 лет русский народ изгонял из Кремля оккупантов и изменников. При, казалось бы, полном разгроме государства, при огромных потерях народы России умели собраться с силами, мобилизоваться и восстанавливали законную власть в России.

1610г. Москва была занята польскими войсками и шайкой иезуитов Ватиканских (аналог современного ЦРУ).  Уже большинство бояр желало видеть на русском престоле польского королевича Владислава, сына Сигизмунда III.

В народе, это правительство бояр, засевших в кремле, именовали - семибоярщина. И ныне термин семибоярщина ассоциируется с государственными изменниками, торгующими интересами своей родины.

Такому  ходу событий решительно воспротивился Патриарх Гермоген, совершавший в храмах особые молебны об избрании на царский престол «от кровей российского рода».  Дело все в том , что поляки и иезуиты уже не таясь открыли весь свой план по уничтожению как веры так и страны, вплоть до распределения волостей между шляхтами и кардиналами Ватиканскими.

На требование бояр написать особую грамоту к народу с призывом положиться на волю Сигизмунда Патриарх Гермоген ответил решительным отказом и угрозой анафематствования. Он открыто выступил против иноземных захватчиков, призывая русских людей встать на защиту Родины. 

Продажность семибоярщины, а по-нынешнему коррупция, достигла неведомых ранее масштабов. Продавалось все и вся, стоял только один вопрос – сколько или за сколько. Боярские группировки или, как ныне говорят,  правящие кланы буквально торговали Россией и её интересами.

Казалось бы, все смирились и царству православному пришел конец как некогда и Византии. Без войны покоренные , без славы проданные, без денег купленные… И нет последнего боя !

Лучшие люди,  те кто боролся - убиты. Другие, кто был силен, но слаб духом попрятались, по разъехались по своим селам и весям глубинным… Молчали вожди, притихли воеводы и сам народ  сник бесславно…

Тогда по благословению Патриарха Гермогена из Казани была перенесена Казанская икона Пресвятой Богородицы, которая стала главной святыней как первого Рязанского  ополчения которое возглавил рязанский воевода Прокопий Петрович Ляпунов, так и второго, Минина и Пожарского, Нижегородского ополчения .

Именно к Рязанцам в первую очередь обратился с воззванием Патриарх Гермоген. И Рязань на пример всей земле Русской собрала вокруг себя полки от городов Российских и народов союзных.

Уже учитывая трагический опыт первого ополчения, вожди второго собирали под знамена страну. А подступив к Москве, плотно осадили поляков принудив их к лешениям .

 Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью. Святитель твердо отвечал: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру».

Уже из заточения священномученик Гермоген обратился с последним посланием к русскому народу, в котором призывал крепко стоять в вере и помышлять лишь о том как «души свои положити за дом Пречистой и за веру». Патриарх Гермоген благословил русских людей на освободительный подвиг.

Более девяти месяцев томился святитель Гермоген в тяжком заточении. 17 февраля 1612 года он мученически скончался от голода и жажды.

Известие о его смерти еще более сплотило ополченцев. Близилась решительная битва. Последние три дня перед ней почти отчаявшееся русское воинство провело в посте и молитве. И 27 октября 1612 года ожесточенное сопротивление польско-литовских отрядов было окончательно сломлено.

Освобождение России, за которое с таким несокрушимым мужеством стоял святитель Гермоген, успешно завершилось русским народом по его предстательству. Тело священномученика Гермогена было с подобающей честью погребено в Чудовом монастыре.

Уже 200 лет пытаются патриоты России установить монумент в память о Патриархе. Но каждый раз реализация этого проекта упирается в исторические сложности.  

Читайте также
В Рязань приедет финский «Иной»
20.11.2015

В Рязань приедет финский «Иной»

Гастроли пройдут 10 и 11 декабря

Под Рязанью утонул мужчина
20.11.2015

Под Рязанью утонул мужчина

ЧП произошло в Кирицах

«Дом.ru» на четверть увеличил пропускную способность магистрали
20.11.2015

«Дом.ru» на четверть увеличил пропускную способность магистрали

Телеком-оператор «Дом.ru» увеличил пропускную способность собственной магистральной сети более чем на 1 Тбит/с...

Под Рязанью столкнулись 2 иномарки. 1 из них улетела в кювет
20.11.2015
В Рязанской области пропал пенсионер, нуждающийся в медицинской помощи
20.11.2015

В Рязанской области пропал пенсионер, нуждающийся в медицинской помощи

Волонтеры поискового отряда ищут 77-летнего мужчину

Поздравляем постоянных читателей «Малой Родины» с Днем рождения
20.11.2015

Поздравляем постоянных читателей «Малой Родины» с Днем рождения

20 ноября День рождения отмечают постоянные читатели «Малой Родины»

Загрузить еще