27 Апр 2012

Рязанские бородинцы

Мне, как журналисту, увлекающемуся изучением истории родного края, очень приятно общаться на схожие темы с единомышленниками. Не так давно у меня состоялось знакомство с весьма примечательным рязанцем. Признаюсь честно: беседа с ним заинтриговала с первых же минут общения.

Рязанские бородинцы

Мне, как журналисту, увлекающемуся изучением истории родного края, очень приятно общаться на схожие темы с единомышленниками. Не так давно у меня состоялось знакомство с весьма примечательным рязанцем. Признаюсь честно: беседа с ним заинтриговала с первых же минут общения.

 

«Нас мало, но мы – в мундирах»

Олег Владимирович Мартьянов – очень эрудированный собеседник. Его конек – отечественная военная история. О ней он может рассказывать часами. Одно из направлений, которым занимается герой нашей статьи, – реконструкция событий войны 1812 года.

Олег Владимирович и его друзья перевоплощаются в солдат и офицеров XIX века. Словно бы перенесшись через эпохи на машине времени, они воссоздают жизнь воинского подразделения Русской императорской армии.

 

 

В обычной жизни Олег Мартьянов занимается строительством. Что же заставляет строителя надевать мундир и участвовать в реконструкции?

- Все началось еще во времена студенческой юности. – Рассказывает мой собеседник. – Именно тогда мне довелось познакомиться с группой людей, которые интересовались периодом войн с Наполеоном. В том числе с Станиславом Соломахой и Алексеем Фошиным. Нас вдохновляла фигура блестящего гусара Дениса Давыдова. Любовь к истории подкреплялась кадрами из таких фильмов, как «Война и мир» и «Звезда пленительного счастья». Мы начали опыты по реконструкции воинских мундиров. Тогда, в конце восьмидесятых годов, все только начиналось. Во многом приходилось «идти на ощупь», быть экспериментаторами. Мой первый мундир шился, вы не поверите – из дембельской формы. Сейчас начинающим проще. Существует множество сайтов по реконструкторской тематике. В Москве появились даже ателье, специализирующиеся по пошиву исторических мундиров различных эпох. Можно сделать заказ по интернету. А мы все делали сами, своими руками. Выручал опыт туриста-походника – в свое время мне приходилось шить всё своё снаряжение и даже палатку из парашютного шелка. Но первый мундир, из-за незнания многих исторических мелочей, был, скорее, «вариацией на тему».

За основу реконструкции Олег Мартьянов и его товарищи взяли 69 Рязанский пехотный полк. Можно сказать, что они являются духовными преемниками славных сынов отечества. Продолжателями традиций. Упомянутое воинское соединение участвовало в Бородинском сражении. Теперь, спустя два века, рязанцы вновь приезжают на поля близ деревни Бородино.

 

С саблей и гитарой

Командир нынешнего 69 Рязанского пехотного полка – Станислав Соломаха, уважаемая в реконструкторских кругах фигура. Рязанцы уже много лет участвуют в исторических днях Бородино. И не могут сдержать впечатлений, рассказывая об этом масштабном и красочном празднике.

- Подготовка к нему ведется на очень серьезном уровне. Так, к примеру, - Московский гренадёрский полк во многом, в том числе и финансово, поддерживается правительством Москвы. Участников реконструкции собирается несколько тысяч. А в этом году будет 200 лет Бородинской баталии. Планируется нечто грандиозное. В связи с большим количеством желающих принять участие в этом славном мероприятии, уже сейчас введены квоты для регионов: не более 20 человек от каждого клуба.

 

Герой статьи Олег Мартьянов на реконструкции Бородино

 

Как проходит реконструкция сражения? Торжества традиционно проходят в первые выходные сентября. Обычно они разделяется на два этапа. В субботу назначается генеральная репетиция с участием всех родов войск. И наших, и французов. Проводится полный смотр генералами-инспекторами на предмет соответствия мундиров и снаряжения военным артикулам 1812 года. Особое внимание уделяется технике безопасности. Ибо все копии ружей и пушек – действующие. Они стреляют зарядами из настоящего пороха. Пушка, относящаяся к Рязанскому пехотному полку, хранится в хозяйстве одного из местных жителей. И ее используют во время церемоний на других праздниках, например, на Дне города. Субботний вечер уже по сложившейся традиции заканчивается замечательным концертом, организаторами которого являются рязанцы. Постоянные участники спектаклей и постановок – Алексей Фошин и Станислав Соломаха. На концертной поляне традиционно собирается все участники реконструкции. А с утра в воскресенье начинается красочный парад воинских частей под звуки полковых оркестров.

 

От Кутузова до Наполеона

Рязанские любители истории принимают участие в захватывающей баталии. Любопытный факт: неподалеку от их лагеря размещает свою ставку сам генерал-инспектор кавалерии всей реконструкции Павел Владимирович Тимофеев, обладающий фотографическим сходством с Кутузовым. Из-за соответствующей внешности, он традиционно, каждый год, исполняет роль русского главнокомандующего. «Кутузова» связывают с Рязанью дружественные отношения. Когда-то он учился в рязанском медицинском институте, часто приезжает сюда по различным вопросам, и даже выступал у Игоря Крысанова на фестивале «Беседка».

А вот Наполеоны на реконструкции Бородино год от году разные. Иной раз роль Бонапарта играют гости-французы, иной раз – наши.

В беседе с Олегом Мартьяновым узнаешь удивительные вещи. Например, такой факт: до серединыXIX века во в армиях многих государств шилась обувь «на одну ногу» и лишь со временем солдаты ее «разнашивали» под правую и левую ступни. Кстати, в пришедшей в Россию армии Наполеона было множество различных наций. Голландцы и фламандцы – те и вовсе шагали в деревянных сабо. Нелегко же им приходилось во время весенних распутиц!

Реконструкторы знают каждую мелочь. Армейский головной убор – кивер – делался из толстой вываренной бычиной кожи. На грудных кожаных перевязях размещалось обязательное солдатское снаряжение, лядунка для хранения «огневых припасов», полусабля, а также маршевый вещевой ранец и шинель в скатке. Пуговицы для мундиров в советское время заказывались на заводах у умельцев. И те штамповали их из обычных «пятаков». В наше время комплект военной униформы образца 1812 года обойдется примерно в 20 тысяч рублей. И еще столько же – за копии холодного и огнестрельного оружия. Но высокая стоимость хобби не отпугивает энтузиастов. Ведь, по свидетельству рязанских бородинцев, сложно передать словами то острое чувство гордости от приобщения к отечественной истории, которое ты испытываешь, стоя в русском прославленном мундире на поле, где два века назад состоялась одно из самых великих в мире сражений.

 

      Наша справка:

Самая первая реконструкция Бородинском поле была проведена еще в 1839 году. Император Николай I собрал в поле такое же количество войск, что в 1812 году. Государь командовал казаками Платова и Уварова. В том же году на Курганной высоте был поставлен монумент героям, павшим в боях за Отечество. Подобные грандиозные торжества прошли и в 1912 году к 100-летию Бородинской баталии.


Читайте также
Экскурсия журналистов и экологов в Касимов
29.05.2020

Экскурсия журналистов и экологов в Касимов

28 мая состоялась открытая экскурсия для СМИ, руководителей общественных организаций и экологов на инженерно-т...

На улице Черновицкой на месяц ограничат движение транспорта
29.05.2020

На улице Черновицкой на месяц ограничат движение транспорта

Ограничение связано с ремонтом тепловых сетей

В Рязани прошел фестиваль "Читающая улица Почтовая"
27.05.2020

В Рязани прошел фестиваль "Читающая улица Почтовая"

Хотя праздник провели в интернете, многие читатели могли вспомнить, как приходили на Почтовую годом-двумя рань...

Сводка по COVID-19 на 24 мая
25.05.2020

Сводка по COVID-19 на 24 мая

Информирует пресс-служба администрации города Рязани

На улице Забайкальской приступили к капитальному ремонту дороги
25.05.2020

На улице Забайкальской приступили к капитальному ремонту дороги

Ремонтные работы проводятся в рамках национального проекта «Безопасные и качественные

В Рязанском районе на пожаре пострадал человек
25.05.2020

В Рязанском районе на пожаре пострадал человек

Пожар произошел 22 мая в селе Турлатово

В Приокском поселке проведут работы по благоустройству
22.05.2020

В Приокском поселке проведут работы по благоустройству

По обращению общественного жилищного инспектора Анатолия Кочуры, 20 мая на ул. Бронной состоялось выездное раб...

До конца года проверку счетчиков можно не проводить
20.05.2020

До конца года проверку счетчиков можно не проводить

Соответствующее постановление принято Правительством РФ

За выходные в Рязанской области произошло два трагических ДТП
18.05.2020

За выходные в Рязанской области произошло два трагических ДТП

В результате происшествий погибли три человека

Происшествие на воде произошло вблизи н.п. Льгово
18.05.2020

Происшествие на воде произошло вблизи н.п. Льгово

Спасатели подняли из Оки тело мужчины

Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 1178