2 Ноя 2012

Главная От "песен и папах" к делу

Сегодня все чаще и чаще можно услышать о казаках. В голове же обывателя касаемо казаков мысль такая: "Ну чего там, век прошел, как рухнула Российская Империя, где казакам вроде бы место было, ну, может быть, еще краем уха слышал о казачьих ротах во времена Второй Мировой.

Главная От "песен и папах" к делу

Сегодня все чаще и чаще можно услышать о казаках. В голове же обывателя касаемо казаков мысль такая: "Ну чего там, век прошел, как рухнула Российская Империя, где казакам вроде бы место было, ну, может быть, еще краем уха слышал о казачьих ротах во времена Второй Мировой. Ну Шолохов там, Тихий Дон и смутные воспоминания о вольнице, казачьей славе, Стенька Разин, Пугачев. "Ой, то ни вечер..." А сейчас-то, вроде 21 век на дворе: айпад, маршрутка, колбаса. Кто их помнит-то, казаков? Так и есть, ряженые. Песни поют, ордена понацепят да в самодеятельность, плясать и былое вспоминать." Однако, это не все.

"Ну вот почему есть армянская община? Почему есть дагестанская община, еврейская, а казачьей нет? У нас хоть и лютуют споры на тему: народность казаки или нет, однако все понимают, что община казачья нужна. Мы и организуемся", - говорит Рязанский атаманЦентрального Казачьего Войска, насчитывающего 34 000 казаков по всей России, Андрей Даценко.

смотр

Выезд на тренировку. Атаман А. Даценко (слева)

В Рязани есть три казачьи общины. Между собой, к сожалению, они не особо сотрудничают, налицо жесткая конкуренция, однако уже очевидно, что подобные движения будут только нарастать.

Андрей Даценко утверждает: "Сейчас же что ни гвоздь, то казак! И традиции он знает, и пляшет, и поет, только вот что делает дальше? Ведь многие же понимают, что это стало интересно государству, вот и пытаются примкнуть, а мы с 90-х собираемся"

смотр2

"От песен и папах к делу"

И вправду, в 2009 году появился специальный государственный орган "Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества", с тех пор казачьим общинам пошли какие-то субсидии.

"Ну субсидии совсем малые, - дополняет Даценко, - мы больше сами, конечно, вкладываем, но тут больше важно отношение. На нас обратили внимание, разным госорганам дали зеленый свет на взаимодействие с нами. Мы же на пике сейчас, вот, начали работу с правоохранительными органами, проводим рейды на вокзалах. Недавно проводили рейд с полицией, осматривали поезд Ташкент - Москва. Дальше больше будет, обещаем. Помимо песен и папах мы дело делать должны, сейчас мы остро это понимаем, осознало это и государство"

"Мы должны жить, как наши предки, только в интересах страны. Мы клятву даем перед Богом, это не простая присяга. Бывали случаи, выгонять приходилось казаков из общины за разные провинности, дисциплину держать нужно же, правильно? Так вот, все равно казаками таковых считаем, потому что не перед нами, перед богом они клятву давали. За справедливость и правду, не за зарплату. Если не мы, то кто? Мы должны сейчас подготовиться, собраться в единую силу, и, в случае чего, мы обязательно выступим"

смотр3

"Мы должны сейчас подготовиться, собраться в единую силу"

Казаки сейчас усиленно объединяются. С каждым годом в казачьей общине прибывает, что важно, люди в общину вступают военные, многие из них бывали в горячих точках. Рязанские казаки из Центрального Казачьего Войска, насчитывающего вместе с областью 800 казаков, периодически устраивают настоящие военно-тактические учения. Высаживаются в заброшенной деревне, отрабатывают захват и оборону штаба. Тут же личный состав тренируют устанавливать растяжки, пользоваться оружием, навыками ведения рукопашного боя. Благо, есть у кого поучиться.

 смотр4

"Мы должны жить, как наши предки, только в интересах страны"

смотр5 смот6

Читайте также
В Сасовском районе произошло трагическое ДТП
03.04.2020

В Сасовском районе произошло трагическое ДТП

Один человек погиб на месте происшествия, второй с полученными травмами был госпитализирован

Об ограничениях в работе городского пассажирского транспорта
01.04.2020

Об ограничениях в работе городского пассажирского транспорта

31 марта дезинфекцию прошли 140 единиц муниципального транспорта и порядка 300 коммерческих автобусов

Для жителей Рязани фитнес-клубы проводят видео-тренировки
27.03.2020

Для жителей Рязани фитнес-клубы проводят видео-тренировки

Фитнес-клубы, спортивные студии и танцевальные школы с этой недели стали проводить онлайн-тренировки и вести п...

В Рязани сгорели два жилых дома
27.03.2020

В Рязани сгорели два жилых дома

Пожар произошел на 4-м Дягилевском проезде

ДТП на улице Новой – пострадали 3 человека
26.03.2020

ДТП на улице Новой – пострадали 3 человека

Дорожное происшествие произошло 25 марта в вечернее время

Пожар в Рязани – есть пострадавшие
23.03.2020

Пожар в Рязани – есть пострадавшие

Пожар произошел в субботу вечером

По улице Гоголя движение транспорта будет закрыто до 10 апреля
20.03.2020

По улице Гоголя движение транспорта будет закрыто до 10 апреля

Автомобилистов просят учитывать при планировании своего маршрута

В Дягилево прошел конкурс «Уверенный прием – 2020»
19.03.2020
В Рязани погиб 10-летний пешеход
16.03.2020

В Рязани погиб 10-летний пешеход

Трагическое ДТП произошло на улице Новоселов

Выставка «Край первозданной природы»
13.03.2020

Выставка «Край первозданной природы»

Выставка известного рязанского фотохудожника открывается 16 марта 2020 г. в Рязанском музее путешественников &...

Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 1174