11 Авг 2012

Проблема на четырёх лапах

О животных, людях и санитарной обстановке города.

Проблема на четырёх лапах

О животных, людях и санитарной обстановке города.

«Шла собака по роялю,/ Наступила на мозоль,/ И от боли закричала: «До, ре, ми, фа, соль!» — помните считалочку из детства? Если собакам всё-таки снятся сны, то в них они явно видят не рояль, а обычную будку и доброго хозяина. По телевидению новости о нанотехнологиях и новых космических экспедициях, а беспризорных животных на улицах городов не меньше, чем в ХIХ веке.

У меня есть сосед. Он рыж и вальяжен. В солнечную погоду лежит на скамейке у подъезда на солнышке и иногда позволяет почесать себя  за ушком. Потом лениво спрыгивает на землю, идёт в парадную и царапает дверь одной из квартир первого этажа. Мой сосед — кот. Счастливый, потому что домашний. Гордо щеголяет в бордовом ошейнике. Ему повезло, и он доволен своей судьбой. Это написано на его флегматичной  кошачьей физиономии.

Но с другой стороны дома собирается совсем другая компания: всегда не менее четырёх кошек прячется в кустах палисадника, и стоит выйти на балкон, они тут же выскакивают из прикрытия в ожидании еды. Их лучше даже не пытаться гладить: очень пугливы и недоверчивы.

СОБАКА БЫВАТ КУСАЧЕЙ НЕ ТОЛЬКО ОТ ЖИЗНИ СОБАЧЬЕЙ

Жители микрорайонов уже привыкли к стаям бездомных собак и кошек, которые часто вертятся возле открытых мусорных баков. Многие подкармливают их, чем могут. И часто за это расплачиваются: статистика     укушенных неутешительна. Не собираюсь пугать статистическими данными области, и так понятно, что чем больше территория, то тем больше цифры. Нет, достаточно привести в пример всего лишь два самых обычных  городских травмпункта, чтобы понять картину в целом: именно из этих цифр потом и складываются областные отчёты.

Владимир Николаевич Иванов, врач-травматолог амбулаторно-травматологического центра поликлиники № 2:

— Каждый день к нам стабильно поступают от одного до трёх пациентов с укусами животных, иногда бывает и до четырёх-пяти, это при  том, что приём ведут травматологи в двух кабинетах. Вот сегодня только была женщина с укусом левой кисти: гуляла в Московском районе со своей собакой, решила покормить с рук бродячего Тузика, который вертелся тут же — в итоге, жалостливая тётенька оказалась у нас. Если животное больно бешенством, оно должно погибнуть в течение 10 дней. Когда к нам поступает пациент, пострадавший от бродячих собак и кошек, мы проводим опрос, выясняем район, где это произошло, потом сообщаем в санэпидемстанцию. И уже эта организация держит под контролем вакцинацию пациента, в случае если животное оказалось заражённым или его не обнаружили: допустим, укушенный не приходит вовремя на очередную положенную инъекцию, мы звоним в санэпидемстанцию,  и тогда её сотрудники контактируют с человеком. Сейчас мы применяем новую антирабическую вакцину. Если раньше это было 40 уколов, то теперь 6 инъекций, которые делают в течение 3 месяцев. Интересна схема введения: первая инъекция в нулевой день —  в момент обращения, далее на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни после укуса. В случае укусов тяжёлой степени, т.е. при локализации укуса на лице, кистях рук, половых органах, а также при множественных укусах и укусах заведомо больного животного, только в условиях стационара вводится препарат антирабического иммуноглобулина, сокращённо АИГ. Он вводится в ягодицу, а потом врач наблюдает за реакцией: может появиться аллергическая сыпь, отёк Квинке и так далее. Дело в том, что бешенство —смертельная болезнь, лечению не подлежит. Все меры, принимаемые врачами, называются лечебно-профилактической иммунизацией. Что касается вопроса бездомных животных: на мой взгляд, в Рязани вообще никаких мер не принимается. Санэпидемнадзор занимается дикими животными, но отнюдь не теми, которые бродят в городе. Они размножаются, их никто не стерилизует. Я считаю, что стерилизация — самый оптимальный способ решения этой проблемы. Вовсе не обязательно животных убивать. Укушенные собаками, реже — кошками,  как поступали, так и поступают. Только надо различать спровоцированные укусы и неспровоцированные. Спровоцировать животное к агрессии можно и кормлением, и игрой, и, несомненно, ударом. Рекомендую не кормить кошек и собак с рук, хотите проявить добросердечие — положите корм на землю. Будьте всегда осторожны, не пытайтесь разнимать дерущихся животных: лучше окатить их с расстояния водой или воспользоваться в крайнем случае палкой. И не забывайте, что перед вами всё-таки живое существо.

По данным книги учёта укушенных  амбулаторно-травматологического центра поликлиники № 2: с 28.06.2012 по 30.07.2012 была оказана помощь 74 пациентам, из них 46 человек были укушены знакомыми животными, 25 — неизвестными собаками и кошками, 3 гражданина умудрились чем-то разозлить крысу, лошадь и  дикую лису.

  

Из журнала укушенных амбулаторно-травматологического центра поликлиники № 11: с 4.07.2012 по 26.07.2012 обратились к врачам 18 человек (причём из этих записей следовало, что только 3 человека пострадали от неизвестных собак и кошек, а остальные спровоцировали на укус своих или просто знакомых животных, в том числе опять-таки дикую лису и даже…ёжика), всего за период с 7.05.2010  по 26.07.2012  этот районный травмпункт посетили 132 укушенного. И это при том, что к поликлинике относится только часть района Дашково-Песочни.

Андрей Олегович Коновалов, врач-травматолог амбулаторно-травматологического центра поликлиники № 11:

— Мер по отношению к беспризорным животным никаких не принимается.  Покусанных пациентов меньше не становится. Отстреливать животных — негуманно. Нужно создавать для них специальные учреждения, где бы за ними ухаживали, лечили, следили и пристраивали в добрые руки. А для домашних собак необходимы специальные площадки для выгула, потому что породистые псы тоже часто бывают очень агрессивны, а когда рядом играют дети — это вообще ни в какие рамки не лезет. Про санитарные нормы лучше промолчу. И так всё понятно.

Просматривая учётные листы больных, можно заметить тенденцию: люди часто сами провоцируют животных домашних, а неспровоцированных травм больше получают от неизвестных четвероногих. Во многих городах остро стоит вопрос о строительстве  площадок для выгула собак, в Москве и Санкт-Петербурге они существуют, хотя для мегаполисной жизни столиц их количество тоже незначительно. Но, по крайней мере, эти объекты есть на картах городов. На форумах собаководов люди пишут, что даже готовы платить, лишь бы нормально выгуливать питомца в городских условиях, дабы ни он никого не обидел, ни его. Подобные сообщения можно прочитать довольно часто:

«Здравствуйте! Может кто-то сможет мне подсказать, есть ли в нашем городе (СПб) или пригородах парки для прогулок именно с собаками? Может, есть какие-то площадки? Я совершенно не была бы даже против платных территорий, куда можно приехать и спустить собачку с поводка побегать с другими песиками (тем более, что мы очень дружелюбные).

Я попробовала "перелопатить" просторы Интернета, но кроме замечаний и статей под лозунгом "долой собак в парках, на улицах и во дворах" ничего не нашла.
К сожалению, выезжать часто за город на прогулки не выходит, а собакин достаточно крупный, хочется и свободы дать и окружающих прохожих не пугать и не раздражать».

Кто-то советует отправить заявление с подписями  жильцов в органы местного самоуправления, кто-то предлагает вполне разумные меры, чтобы хоть как-то улучшить санитарную обстановку во дворах и парках, где играют дети:

« — Поставить специальные урны для собачьих экскрементов.

 — Начать продавать во всех гипермаркетах и супермаркетах специальные полиэтиленовые пакетики для владельцев собак  и специальные приспособления.

— Организовать специальные акции в парках, где гуляют с животными».

На официальном сайте  администрации города Рязани в сообщении  от 19.07.2012 года промелькнула фраза: «Предполагается организовать в городе специализированные площадки для выгула собак». Предполагается… Но не факт, что это предположение воплотиться во что-то реальное.

ПОМОЩЬ НЕ НА СЛОВАХ

Но есть в Рязани люди, которые мало говорят, но много делают. Причём на добровольной основе. Мне удалось побывать в единственной на весь город организации (если можно так назвать) для бездомных животных. Ситуация удручающая.

Надежда Викторовна Стычинская, куратор передержки животных, волонтёр некоммерческого партнёрства «Помощь бездомным животным «Лучшие друзья»:

— Люди охотнее берут метисов, чем  дворняжек. Хотят взять сразу дрессированных, а большинство наших питомцев пугливы: у нас не хватает людей, которые бы занимались социализацией животных. У покалеченных и больных собак и кошек практически вообще нет шансов обрести хозяина. Помещение мы арендуем. Существуем исключительно на пожертвования: мясо, крупы, ненужные вещи для подстилок, наполнители — в общем, принимаем любую посильную помощь. После многих лет хождения по инстанциям наш директор Нина Зотова добилась того, что нам выделили  субсидию на регулирование численности бездомных животных гуманными способами, в которую заложены статьи: стерилизация, вакцинация, просвещение населения — 1 300 000 рублей. Сумма кажется большой, но это иллюзия: животных очень много, а лимит на траты этих денежных средств очень жёсткий. Выпускать найдёнышей на волю мы не имеем права, а обязательно должны пристроить их. С новыми хозяевами заключаем договор, записываем паспортные данные. Предусмотрен 2-х недельный испытательный срок. Бывает, что и через год животное возвращают. У нас есть горячие телефонные линии по кошкам и собакам, но люди звонят не для того, чтобы помочь пристроить их, а просто, извините, чтобы спихнуть нам: мол, заберите из нашего двора, вы же должны этим заниматься. А нам элементарно вольеры не позволяют всех приютить, мы бы рады. Но где? Раненые и больные у нас в приоритете. На данный момент питомник на карантине: поступили щенки с энтеритом, а это опасное заболевание, смертность заболевших составляет 50—60%. Опять-таки острая нехватка волонтёров. Помогать приходят школьники, иногда взрослые. Мы можем помочь стерилизовать дворовых животных со скидкой, потому что в ветеринарных лечебницах стерилизация одной кошки стоит 2500 рублей, собаки — ещё дороже. Нас поддержали только 3 ветклиники в городе. Сейчас в нашем питомнике 16 кошек и около 50 собак, а если считать вместе с теми животными, которых берут на домашние передержки,то 30 и 60 соответственно. Лето мы называем «мертвым сезоном»: если за собаками люди приходят, то кошек практически сейчас не берут. Что касается других подобных организаций, занимающихся беспризорными животными: есть ещё одна подобная база в Недостоево. Точнее, не база, а инициативная группа. Зарегистрированы официально в Рязани только мы. Отдельно стоит сказать о муниципальном унитарном предприятии «Лайка», находящемуся на полном государственном  обеспечении. Они просто занимаются отстрелом, причём препараты, которыми заряжены их дротики, самые дешёвые: наступает мгновенный паралич, а животное умирает ещё в течение, примерно, 40 минут в жутких мучениях. Хотя сотрудники не имеют право сразу уничтожать, не выяснив, кому оно принадлежит и не проверив на бешенство, а должны держать в передержке неделю. А у них нет помещений. Сразу усыпить проще. Что ещё могу сказать? Помимо питомника, как я уже сказала, мы ещё отдаём животных домой на содержание, снабжаем кормом и наполнителями, пока не подыщем хозяина. Можно стать куратором собаки: приходить и заниматься с ней, социализировать, чтобы животное привыкало к человеку. Пожалуйста, услышьте животных. Им очень нужны неравнодушные люди!

 








Надежда Стычинская и Марина,куратор пса Дика, у вольеров.

   








Всего в питомнике шесть вольеров для собак, один из них предназначен для щенков.


КРАТКИЙ ЛИКБЕЗ

Любое животное может быть переносчиком опасных и малоприятных заболеваний. Вот краткий списочек болезней, передающихся от животных человеку. Краткие выдержки из настольного словаря  ветинспектора:

«Нотоэдроз — одна из форм зудневой чесотки. Вызывается клещами из рода  Νotoedres, которые паразитируют в толще кожи, питаются эпидермисом, делая в нём ходы.

Демодекоз собак (железница) — заболевание, вызываемое эндопаразитическим клещом Demodex canis. Он проявляется в виде дерматита и гиперкератоза (чрезмерного утолщения рогового слоя эпидермиса).

Микроспория — заразное грибковое заболевание кожи, клинически сходное с трихофитией (стригущим лишаем) и поражающее преимущественно кошек, чем собак.

Эхинококкоз. Промежуточными хозяевами эхинококка являются животные, которые заражаются при заглатывании яиц вместе с кормом и водой. Широкому распространению эхинококкоза способствует бродяжничество собак, кормление их поражёнными отходами, полученными после убоя скота».

«Веселёнькая» картинка, не правда ли? Животные не умеют говорить, не могут защищать свои права. Так и начнешь понимать поэта А .Федотова, когда видишь в очередной раз бесхозную собаку или кошку на центральной улице города, которая брёдет тут же в толпе прохожих: «Чем больше жизнь я изучаю, тем больше я люблю зверей». Надо ли говорить о милосердии человека к человеку?

 








8 августа 2012 года только в течение 10 минут на тротуаре всего одной стороны проспекта между гостиницей "Первомайская" и площадью Победы  были замечены беспризорная кошка и собака, которая лежала под крыльцом салона сотовой связи в нескольких метрах от остановки.

  

Корм в центре города бездомные животные всегда найдут, потому что мусор  живописным штрихом дополняет городской пейзаж. 8 августа 2012 года. Первомайский проспект.

Наши советы.

1) Никогда не кормите с рук незнакомых животных, лучше положите еду рядом.

2) Не гладьте и не играйте с ними.

3) Не подходите ни к домашним, а особенно к беспризорным собакам и кошкам, если вы принимали спиртные напитки: животные не переносят запаха алкоголя — последствия могут быть более чем печальными.

4) Если вас всё-таки укусило животное, обязательно обратитесь в ближайшее медицинское учреждение, не занимайтесь самолечением ни в коем случае.

Наша справка. Связаться с «Лучшими друзьями» и оказать посильную помощь вы можете по горячим линиям: 8-953-742-83-51 — собаки, 8-910-573-64-38 — кошки. Контакты в Сети: takepet.ru/forum и  vkontakte.ru/club15762009.

Читайте также
Разыскиваются родственники рязанских моряков-подводников
14.01.2020

Разыскиваются родственники рязанских моряков-подводников

Почта России разыскивает родственников моряков-подводников, погибших в годы Великой Отечественной войны на подводных...

В Рязанском художественном музее состоится презентация фотовыставки «Фотографы поздравляют»
14.01.2020

В Рязанском художественном музее состоится презентация фотовыставки «Фотографы поздравляют»

На выставке представлены уникальные работы этого необычного жанра

В Чучковском районе произошло трагическое ДТП
09.01.2020

В Чучковском районе произошло трагическое ДТП

«Лада Веста» врезалась в отбойник, погиб 21-летний пассажир автомобиля

В Рязани прошел «Зимний день ВДВ»
04.01.2020

В Рязани прошел «Зимний день ВДВ»

Курсанты РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова организовали для рязанцев и гостей города «Зимний день ВДВ...

В Дягилево отметили 105-ю годовщину со дня образования Дальней авиации России
27.12.2019

В Дягилево отметили 105-ю годовщину со дня образования Дальней авиации России

Праздничное мероприятие проходило в детской школе искусств №9

На Лыбедском бульваре состоится «Оливье-шоу»
27.12.2019

На Лыбедском бульваре состоится «Оливье-шоу»

28 декабря со стороны цирка на Лыбедском бульваре состоится интерактивная концертно-развлекательная программа

Региональный оператор ответил на вопросы журналистов
26.12.2019

Региональный оператор ответил на вопросы журналистов

26 декабря в прямом эфире паблика «Новости Рязани ВКонтакте» руководитель компании «Эко-Пронск» Валерий Матюхи...

В Рязанской областной библиотеке им. Горького проходит квест-игра "Посвящение в рязанцы"
26.12.2019

В Рязанской областной библиотеке им. Горького проходит квест-игра "Посвящение в рязанцы"

Картина рязанского художника, члена Союза художников России Алексея Акиндинова "Есенин и Айседора" в...

ТРЦ М5 Молл приглашает на бесплатные Новогодние ёлки
25.12.2019

ТРЦ М5 Молл приглашает на бесплатные Новогодние ёлки

Расписание праздничных мероприятий

В 21 школе прошли патриотические мероприятия
23.12.2019

В 21 школе прошли патриотические мероприятия

В мероприятиях приняли участие ветераны-общественники

Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 1169