3 Окт 2012

«Мечтатели» из Дашково-Песочни...

У каждого в жизни должна быть своя мечта. Эти слова можно по справедливости назвать девизом рязанского клуба «Мечта», расположенного в микрорайоне Дашково-Песочня в двух шагах от кинотеатра «Октябрь».

«Мечтатели» из Дашково-Песочни...

...или как найти свое призвание.

 У каждого в жизни должна быть своя мечта. Эти слова можно по справедливости назвать девизом рязанского клуба «Мечта», расположенного в микрорайоне Дашково-Песочня в двух шагах от кинотеатра «Октябрь».

 Кузница талантов

Станция детского и юношеского технического творчества «Мечта» - явление, поистине уникальное. Пожалуй, я не погрешу против истины, если скажу, что подобных учреждений во всем городе можно перечесть по пальцам.

В советское время такие станции обычно базировались при Домах Пионеров. Это явление было широко распространено. Затем пришли «лихие девяностые» и ребячьи кружки позакрывались. А «Мечта» умудрилась каким-то чудом выжить – назло всем законам «дикого рынка»! И по сей день продолжает развиваться,подготавливая будущих инженеров-техников,воспитывая блестящее созвездие талантливой ребятни с золотыми руками.

самолетики

«Мечта» - это феномен. Дашково-песочненская кузница юных талантов. И держится всё на плечах преподавателей, подлинных энтузиастов своего дела. Благодаря коллективу клуб живет и радует своей деятельностью сотни рязанских семей.

А ведь все начиналось с обычной 2-х комнатной квартиры, где в 1976 году открылся авиамодельный кружок. Туда собирались мальчишки из окрестных домов, сгрудившись вокруг стола, строгали деревянные рейки, возились с проводками, клеили и сверлили. Собирали миниатюрные копии величественных «стальных птиц» - творений конструкторов Туполева и Мясищева.

Затем моделисты переехали на первый этаж заводского общежития. Администрация завода АМО «ЗИЛ» дала этому проекту «зеленый свет» - новорожденному клубу выделили помещения, наладили финансирование, расширили штат. Появилась возможность открыть дополнительные кружки: «Умелые руки», судомодельный, автомодельный, радиотехнический, продолжил работу авиамодельный, а еще перед изумленной малышней гостеприимно распахнула двери кино- и фотостудия.

моделька

Модель самолета, изготовленная учениками клуба

И ученики оправдывали ожидания! С первых дней существования станции ребята занимали призовые места на конкурсах, как городских, так и областных соревнованиях. Воспитанники клуба - неоднократные призеры первенства РСФСР и России, члены сборной России по судомодельному спорту. В мире моделизма рязанская «Мечта» уже давно завоевала статус своеобразного бренда. Каждая ребячья поделка, будь то пластмассовый немецкий «Тигр» времен Великой Отечественной или красавец-самолет – это крошечный шедевр мастерства и упорства.

 Эскадрилья взмывает в небо

Восьмидесятые были золотой эпохой, временем творческого расцвета «Мечты». Любопытный момент: лодка, изготовленная в клубе, прошла все гос. испытания и получила разрешение на массовое изготовление.

Но с тех пор многое поменялось, и, увы,не в лучшую сторону.

Завод прекратил содержать клуб, многие опытные преподаватели были вынуждены уйти из-за небольшой зарплаты. При этом количество желающих обучаться в клубе не убавлялось, напротив, росло. Члены клуба стабильно демонстрировали достойный уровень навыков на соревнованиях, 10 лет авиамоделисты из «Мечты» были лучшими в области.

дипломы

Свидетельства мастерства

С 1992 по 1994 год клубу пришлось буквально выживать на собственные средства. Материалы и инструменты для работы закупались на деньги, выручаемые от продажи изделий. Но и этот тяжелый период клуб преодолел. В 1995 году его передали Комитету по делам молодежи, сейчас же он стал Муниципальным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования детей «Мечта». По просьбе администрации клуба, управление образования выделило достаточное финансирование для работы преподавателей и закупки необходимого, но многие педагоги уже ушли, поэтому восстановить полноценную работу оказалось непросто, однако работники клуба не отступились и достигли немалого! История «Мечты» - наглядное доказательство того, что люди, по-настоящему любящие свое дело, способны отстоять его право на существование, несмотря на все трудности.

зал

 "Зал ратной славы русского оружия"

 Рыцари без страха и упрека

В прошлом году в «Мечте» училось 360 школьников.

Я держу в своих руках одну из ребячьих работ - оловянного солдатика, великолепно отлитого и раскрашенного. Такому уровню позавидует любой профессионал!

МонсальватНо исторические миниатюры – лишь одно из направлений. Станция детского и юношеского технического творчества весьма многогранна! Тут изготавливают настоящие рыцарские доспехи периода Средневековой Европы – этим занимается объединение реконструкторов «Монсальват». Проводят настольные тактические игры в рамках клуба «Полководец» - только представьте себе уменьшенную копию местности с карликовыми деревьями, домиками,стогами сена, изготовленными из картона, дерева и подручных материалов. И на этом ландшафте действуют макеты танков и самоходных артиллерийских установок – происходит командно-тактическое сражение и каждый мальчишка может ощутить себя в генеральском мундире прославленного военачальника!

Все модели дети изготовили самостоятельно.

- Тут есть 3 важных составляющих. – Объясняет известный рязанский общественник Олег Калугин, сотрудничающий с «Мечтой» в области организации выставок «История в миниатюре». – Во-первых, если школьник своими руками создаст модель, скажем, советского танка Т-34, то он получит базовые знания о технических характеристиках. Во-вторых, он на примере этого танка почерпнетисторические сведения. И это будет ему интересно. И, в-третьих, подобный вид досуга развивает мелкую моторику рук у детей.

Юрий Борисович Старостин работает в клубе заместителем директора по учебно-воспитательной работе и является преподавателем кружка стендового моделизма:

- В 12 лет я пришел в «Мечту» учеником, чтобы заниматься в кружке, а теперь уже 25 лет сам тружусь преподавателем. На мой взгляд, главное то, что в процессе обучения дети начинают творчески мыслить, а это умение пригодится им, какую бы профессию они не выбрали в дальнейшем. Ведь цель не в создании отдельного кораблика или самолета. Она заключается в процессе работы, во время которой формируются черты личности ребенка.

корабель

Маленький капитан

Кроме практических занятий в клубе проходят уроки истории. Ведь что такое просто элемент доспеха или модель танка? Красивая и затейливая вещь. Но многим больше она становится, когда ребенок узнает, что вещи, которые он создает, аналогичны тем, что проходили через множество битв, были свидетелями исторически значимых событий. Предмет «оживает». Так от частного к общему, ученики через уменьшенные копии самолетов - участников ВОВ узнают больше о своей истории, учатся гордиться ею, уважать заслуги доблестных предков.

богатыри

Ученики "Мечты" борются за воинскую славу...

помещение

Помещение клуба "Монсальват"

стендовый

Выставка стендового моделизма

Тамара Терехова
Читайте также
Поселку Приокскому 70 лет!
18.10.2019

Поселку Приокскому 70 лет!

18 октября – день официального образования посёлка Приокский

На улице Тимакова до конца месяца в ночное время будет закрыто движение транспорта
18.10.2019

На улице Тимакова до конца месяца в ночное время будет закрыто движение транспорта

Ограничения связаны с проведением ремонта дорожного полотна

Региональный оператор продолжает подготовку к решению важных экологических задач
17.10.2019

Региональный оператор продолжает подготовку к решению важных экологических задач

17 октября Рязанский региональный оператор по обращению с ТКО «Эко-Пронск» провел рабочие встречи с представит...

В Рязани прошло чествование бойцов студенческих специализированных отрядов
17.10.2019

В Рязани прошло чествование бойцов студенческих специализированных отрядов

Заместитель Председателя Правительства Рязанской области вручил студентам Знаки Губернатора Рязанской области ...

На новых объектах в Рязани появится архитектурная подсветка
16.10.2019

На новых объектах в Рязани появится архитектурная подсветка

В областной столице продолжается активная работа по развитию наружного освещения

Рязанской областной детской библиотеке исполнилось 100 лет
16.10.2019

Рязанской областной детской библиотеке исполнилось 100 лет

В Рязанском государственном областном театре юного зрителя прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-л...

Путь следования маршрутки №77аМ2 будет продлен до поселка Карцево
16.10.2019
Администрация поддержала проект общественников «Парк героев Отечественной войны 1812 года»
15.10.2019

Администрация поддержала проект общественников «Парк героев Отечественной войны 1812 года»

Общественники представили на обсуждение проект благоустройства «Мемориального парка героев Отечественной войны...

В Клепиковском районе в огне пожара погибла женщина
15.10.2019

В Клепиковском районе в огне пожара погибла женщина

В деревне Волчково сгорел жилой дом

Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 1159