1 Мар 2012

Дворец для сельской ребятни

Дворец для сельской ребятни

Как живёт русская глубинка? Там каждое яркое событие - это праздник. Не избалован русский народ приятными сюрпризами. А тут такое мероприятие: в селе Чернава Милославского района открылся новый детский садик. Даже можно сказать: маленький дворец.

Открытие 22-го февраля в 12-00, нужно успеть: путь не близкий. Прошу друга на машине подкинуть до места. Едем. Любуемся красотами русского раздолья. Заснеженные поля, перелески, холмы, нахохлившиеся в зимних сугробах. Берёзки в своих белоснежных нарядах, как невесты. Вот она Россия!

В это уникальное село еду впервые. Решил прежде познакомиться заочно: почитал литературу, покопался в интернете. Оказывается, древнейшее поселение, с 12-го века в летописях упоминается! Значит и народ там крепкий, деловой, работящий. Так потом и вышло. Каждое знакомство - яркий портрет. Будет жить русское село - и Россия стоять будет!
  

Русская глубинка: взгляд изнутри

Приезжаю в Чернаву. Прежнего детсада село лишилось в страшные 90-е годины. Осмотрел территорию с качелями и прочими игровыми площадками для детишек. Сами помещения. Всё новое, современное, уютное. А вскоре пожаловали и первые гости. Вернее, хозяева праздника: привели своих малышей, торжественно одетых, счастливых, их родители. Такие же нарядные и довольные. Ребятишки с очарованными взглядами смотрели на свой "дворец". Немного скованно вели себя вначале. Ведь вокруг было столько много взрослых и незнакомых людей. Но потом детвора быстро освоилась. Мальчишки и девчонки выступали, танцевали, пели песни и читали стихи. Перед гостями, которые пожаловали на этот праздник детства со своими подарками. Много добрых слов было сказано в адрес инициаторов данного проекта.

Очень тепло говорили и о строителях из Новомичуринска, да и обо всех, кто принял участие в создании этого прекрасного детского садика с милым названием: "Умничка". Именно так предложила назвать этот садик заведующая - Татьяна Юрьевна Семкова. Подвижница, патриотка и просто золотой человек. Я немало лет знаю Татьяну и как многие из её друзей был поражён, когда она решила оставить преподавательскую работу в университете и отправиться работать в село. Хотя, после общения с местными жителями я понял: не зря Татьяна приехала в это старинное село...

 

 Батюшка Василий

Общение с новым человеком - это открытие очередного мира. Так вышло, что я сидел на торжественной части с местным батюшкой - отцом Василием. Обмолвились несколькими фразами и захотелось продолжить беседу и после. Село необычное - и люди уникальные. Посетил храм Святого Архистратига Михаила. Батюшка, за день до торжественной части провёл полное освящение здания с сопровождением водосвященного молебенного пения. Вместе с ним обряд провели матушка Марина и старшие дети - Рафаил и Христина.

А самый маленький из его детей Богдан скоро будет посещать садик "Умничка". Беседую с батюшкой. Очень интересный собеседник. Поведал, как 17 лет назад приехал в село, восстанавливал храм. Из руин. Мало того, сделал при храме библиотеку и музей быта. Удивительный человек отец Василий. Для детворы и взрослых поставил каток, собрал хоккейную команду, стал её капитаном. 

Продолжил знакомство и в школьном музее села Чернава. Скромный, но заслуженный человек. Анатолий Петрович Гуркин. Тихо беседуем в стенах школьного музея. Чувствуется гордость за школу, за музей, за родное село. Расспрашиваю. Также со скромной улыбкой отвечает: "Я родился в селе Чернава. Вырос здесь, здесь же женился и воспитал своих пятерых детей. Меня переполняет гордость, что в столь короткие сроки мы смогли всем миром сделать такой подарок нашим чернавским детям. И власти нам очень помогли. Ведь глава Милославского района Сергей Валентинович Бердников тоже наш, чернавский. Выпускник нашей школы. Не забывает о родном селе…"

 

 

Наш разговор прервал сам глава района Сергей Бердников... Энергичный, яркий, аж светится от радости... Прошу на пару слов. Хотя вопрос: "Что для вас значит этот праздник?" не стоило и задавать. Видно: рад! Одно из значимых событий в его жизни. На ходу ответил: "Евгений! пусть люди скажут! Я не люблю говорить о своих заслугах. Я буду лучше что-то делать!"

Хорошо! Спрашиваю главу Чернавского сельского поселения Владимира Николаевича Мишина: "Вот что означает лично для вас этот день?" Он на минуту призадумался, ответил степенно, неторопливо, кратко: "Я хочу, чтобы в наших сёлах было, как можно больше детишек. Я патриот своей страны, нашего родного села и радуюсь рождению каждого ребёнка. Сделали нам такой подарок. Это ведь не только для села подарок, но и для всей округи. Сюда будут привозить малышей и из соседних деревень. Я ещё, и как глава поселения, радуюсь и за то, что с появлением нового детского садика будут и новые рабочие места. Это так важно нам..."

 

Слово заведующей

И конечно, было бы несправедливо, если бы я не пообщался с самой заведующей. С Татьяной Юрьевной Семковой. Забываю, на время о наших приятельских отношениях. Сугубо официальное интервью: 

- Татьяна Юрьевна! Честно сказать, большинство твоих родных и знакомых были удивлены твоей внезапной сменой работы. С чем связана эта романтика?

- В первую очередь, это моё личное стремление к созидательной деятельности.  У меня был прежде опыт не только в работе со студентами университета, но и в дошкольном учреждении. Работа с детьми мне интересна. И когда мне предложили приехать сюда и возглавить такое благое дело, я согласилась без колебаний. Хотя, по-своему, было немного страшно: ведь такая большая ответственность! 

- Я вижу, какой здесь проделан труд. Вкратце расскажите о заслугах тех людей, кому мы все обязаны этим праздником.

- Этот замечательный садик «Умничка» подарок ведь не только для местных жителей, но и для всего Милославского района. Вы, Евгений, слышали, как наш глава Сергей Валентинович ярко выступал и сказал: вся Россия должна равняться на наш район… 

- Я согласен, ведь если так будут относитсья все районные, областные, федеральные чиновники к вверенным им делам, то Россия воспрянет… Я лишь только «за»!

- В лихие 90-е годы село лишилось детского садика. А Чернава очень крупное село, с древней историей, здесь живут хорошие и работящие люди. Они будут теперь гордиться, что именно такой садик заслужили их дети и внуки.

- Да, конечно! Ведь и в областном центре не каждый детский садик выглядит так современно, так уютно и комфортно в нём. 

 

 

- В Милославском районе это пока первый садик такого уровня, но как обещал глава района, скоро такой же садик будет и в самом районном центре. А садик «Умничка» действительно оснащён современным оборудованием, а как он выглядит внешне, вы, Евгений сами видели. У нас создан уникальный медицинский блок. Там и процедурный кабинет, отдельный изолятор, кабинет медицинского работника, всё самое современное. Так же я могу сказать о пищеблоке: кухонные плиты, котлы, другое необходимое оборудование. Всё только лучшее! 

- Ну, работу вашей кухни я уже оценил по достоинству. Очень вкусная выпечка. Да и всё остальное, что мне удалось откушать.  Уверен, что ребятишкам это понравится. А какие ещё есть у вас задумки, Татьяна Юрьевна? 

- Вы знаете, планов очень много! Площадь нашего детского садика позволяет в одном из помещений сделать зимний сад. Я уже точно знаю, что воплощу эту задумку в жизнь в самом скором времени. Я была в Скопине у директора ЗАО «Скопинская художественная керамика» Телышева Валентина Дмитриевича. Рассказала о своих мечтах: сделать для детишек села Чернава такой вот зимний сад. Он подарил красивые вазы, в которых скоро будут расти диковинные деревца, цветы и прочие растения. А ещё я хочу поставить большой аквариум с рыбками и террариум с игуаной…

- Невероятно! Почему столь экзотический выбор: игуана? 

- Понимаете, ребятишки ведь должны познавать мир не только по книгам и телевизору. Пусть они в живую изучают наш яркий и разнообразный мир. И обязательно у нас в зимнем саду будет жить и петь для них певчая птичка кенор.

- Красиво! Татьяна Юрьевна! Мне очень отрадно, что такие люди живут и трудятся в вашем селе. Создают его историю. Я наблюдал, как горят искренние глаза детишек, как радовались взрослые. Есть то, что всех нас объединяет. Искренне от себя и от всей нашей редакции желаю всем вам успеха в благородных делах!

Я уезжал из села Чернава с каким-то воодушевлением. Хорошие люди.  Трудятся, растят детей, строят новые и прекрасные планы. Живёт наша Матушка-Русь…

Евгений Чуйко

Читайте также
В Рязанской гордуме раскритиковали закрытие и изменение ряда коммерческих маршрутов
23.07.2021

В Рязанской гордуме раскритиковали закрытие и изменение ряда коммерческих маршрутов

Депутаты остались недовольны уводом общественного транспорта из Недостоева

Благоустройство Дягилевского военного городка продолжается
23.07.2021

Благоустройство Дягилевского военного городка продолжается

Работы проходят при поддержке депутата Рязанской городской Думы Олега Шишова

С 26 июля меняется расписание автобуса № 22 до Солотчи
22.07.2021
Фестивальный сезон в ЦПКиО продолжается
22.07.2021

Фестивальный сезон в ЦПКиО продолжается

«Спортивные выходные» начнутся в парке 24 июля с 8.30

Движение транспорта по улицам Братиславской и  Полетаева перекроют
20.07.2021

Движение транспорта по улицам Братиславской и Полетаева перекроют

Ограничения будут действовать до конца августа

В Рязани состоится презентация выставки  произведений японской ксилографии
20.07.2021

В Рязани состоится презентация выставки произведений японской ксилографии

22 июля 2021 в 16 часов в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина  «ЗОЛОТОЙ ВЕК ЯПОНСКОЙ...

Улицу Октябрьскую приводят в порядок
19.07.2021

Улицу Октябрьскую приводят в порядок

Проводится опиловка деревьев

На улице Коняева началось строительство сквера «Солнечный городок»
19.07.2021

На улице Коняева началось строительство сквера «Солнечный городок»

Проект реализуется в рамках региональной программы поддержки местных инициатив

Трагическое ДТП произошло в субботу в Александро-Невском районе
19.07.2021

Трагическое ДТП произошло в субботу в Александро-Невском районе

В результате столкновения «легковушки» и грузового автомобиля погибло три человека

Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 1222