16 авг 2012

Нужно ли разрешение на благородный поступок?

Рязанцы решили самостоятельно провести уборку берега реки Трубеж.

Нужно ли разрешение на благородный поступок?

Рязанцы решили самостоятельно провести уборку берега реки Трубеж.

 У рязанцев есть возможность поучаствовать в уникальной акции – выйти 19 числа на субботник с целью уборки берега Трубежи и тем самым на деле доказать неравнодушие к природе и своему городу.  Кремль – визитная карточка Рязани, за его чистотой следят, но шаг влево - шаг вправо и обнаруживаются многолетние залежи мусора, уборкой которых никто не занимается.

 Акция такого масштаба проводится впервые. До того организаторы: Георгий Колотов,Владимир Митрохин и Юралга Норд собирались лишь с небольшим количеством заинтересованных друзей. Мусор же на территории запланированной уборки копился не один десяток лет. Тем не менее, все выполнимо, было бы желание. Например, на ранее прошедшей уборке, четверо участников менее чем за 2 часа собрали около 15 мешковмусора по 50 литров.

 Георгий Колотов, организатор:

- Я люблю путешествовать и был в десятках разных городов России и СНГ, но такого грязного города как Рязань ещё не встречал. Этим летом друзья предложили идею пособирать вместе мусор за Кремлем. Если в самом городе и парках поддерживают относительную  чистоту городские службы, то в таких местах, как лес за Кремлем, Лесопарк, Орешек, заброшенные зелёные уголки города мусор не убирают много лет. Можно ругать администрацию, ждать от нее каких-то действий…а можно просто взять в руки мешки, вооружиться перчатками и начать делать свой город лучше и чище!

уборка

Георгий Колотов на первой уборке

 Это мнение разделяет все большее количество людей. Многим рязанцам надоело жить в грязном городе, они готовы выйти на улицы с перчатками, мешками и самостоятельно взяться за дело. За недолгий период информирования более 20 человек оказались готовы принять участие в грядущей уборке, намного большее количество в последующих. Но масштаб работ очень велик, поэтому никто не будет лишним, если захочет по-настоящему позаботиться о своем городе.

Пакеты и перчатки будут выдаваться самими организаторами на месте сборов – пристани на реке Трубеж в 16.00, но, чтобы всем хватило, рекомендуется предварительная запись в группе. В решении финансовых и организационных вопросов активно участвует Экологический Рязанский Альянс (ОО «ЭРА»), сформировавшийся после пожаров 2010 года, когда люди осознали, что действительно могут многое сделать своими силами для города и экологического состояния Рязани и области. Именно ЭРА занимается закупкой необходимого для уборки и вывозом собранного мусора.

 Пока что Интернет, в частности социальная сеть «ВКонтакте», - единственный эффективный способ информирования людей о субботниках, поэтому было бы очень хорошо, если бы читатели активно делились информацией со своими знакомыми. Редакция ИА «Малая Родина» также готова осуществить информационную поддержку.

 Организаторы субботника столкнулись с необычным вопросом: может ли, в связи с недавним законом о митингах, массовый сбор людей с целью уборки повлечь за собой неприятные последствия? 

Вспоминается абсурдная ситуация в Нижнем Новгороде, когда городская администрация запретила четырем оппозиционерам совершить шествие в магазин за батоном хлеба. Хотя поход за хлебом не был признан шествием (ввиду отсутствия требований, лозунгов и т.д.), его на всякий случай запретили…

Этот вопрос уточнили в мэрии, все оказалось проще. Внимание всем желающим в будущем проводить подобные мероприятия: разрешение для проведения субботника НЕ требуется. Единственное, что можно сделать для соблюдения всех формальностей – составить уведомление о проведении субботника в двух экземплярах и обратиться с ним в отдел по работе с обращениями граждан в рязанской администрации, где ставится печать, подтверждающая,  что администрация проинформирована. Один экземпляр остается на руках у уведомителя.

 В дальнейшем планируются еще акции, вплоть до наступления зимы. После берега Трубежи, ребята надеются взяться за устье Лыбеди, так как там сильно замусорены лесные массивы.

уборка

Георгий Колотов и Владимир Митрохин на первом субботнике

Левина Марина
Читайте также
Открытие выставок в Рязанском музее путешественников
17.01.2022

Открытие выставок в Рязанском музее путешественников

В понедельник, 17 января, в Рязанском музее путешественников открылись сразу две выставки

Юная пианистка стала лауреатом международного конкурса «Музыкальный рассвет»
12.01.2022

Юная пианистка стала лауреатом международного конкурса «Музыкальный рассвет»

Ученица ДШИ № 9 победила в номинации «Общее фортепиано»

Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 1242