В Рязани открывается выставка русского живописца Серебряного века
4 апреля 2019 г. в 16.00 в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина открывается выставка произведений графики известного русского живописца Серебряного века из фондов музеев и архивов России

Филипп Андреевич МАЛЯВИН (1869 – 1940)родился в крестьянской семье, в степном Бузулукском уезде (ныне Оренбургская обл.). В 1885 году ушел с паломниками на Афон (Греция), где был послушником в монастыре и работал в иконописной мастерской. В.А. Беклемишев - ректор Санкт-Петербургской академии художеств, побывавший на Афоне, обратил на его работы внимание и уговорил переехать в С.-Петербург.
В 1892 г. Малявин поступил в Академию и стал учеником великого И.Е. Репина. Дипломная картина молодого художника "Смех" (1899) была отвергнута советом профессоров Академии, но по протекции Репина картина была выставлена в Париже на всемирной выставке, где произвела необычайный фурор, была удостоена золотой медали и приобретена в Венецианский музей современного искусства. В 1900 г. Малявин приобрел усадьбу Аксиньино вблизи Рязани и поселился там с семьей, наезжая в Петербург и Москву, участвуя в выставках.
В 1918 он переехал в Рязань, где занимался преподаванием. В феврале 1919 года в Рязани прошла первая и единственная прижизненная персональная выставка в карьере художника на родине, которая была приурочена к его 50-летию со дня рождения. Два больших полотна, были приобретены в музей.
В 1920 году Малявин переехал в Москву и работал в Кремле, где рисовал с натуры В.И. Ленина и других партийных лидеров. В 1922 г. выехал с семьей для устройства выставок за границу, обосновался в Париже. Провел несколько персональных выставок в разных странах Европы, похоронен в 1940 году в Ницце.
Художественное наследие Ф.А. Малявина представлено в коллекциях крупнейших российских музеев, частных и музейных коллекциях США и Европы. В начале ХХ века Малявин был одним из самых известных русских художников. Его декоративно-монументальные полотна с изображением рязанских крестьянок покоряли звучностью и блеском красок, выражением стихийной народной силы. Писал заказные портреты, много работал в области станковой графики, где особенно проявился его дар рисовальщика, превосходно владеющего живой и точной линией.
Сохранились его наброски и законченные рисунки. В них запечатлены близкие люди, художники, множество автопортретов. Но, что особенно интересно рисунки, изображающие крестьянок, словно мгновенно выхваченных из жизни; их движения, позы, жесты переданы удивительно точно и остро. Иногда Малявин вводил цвет в рисунок, тронув желтым или красным карандашом платок на плечах или голове. Для работы он пользовался заточенными в виде острой лопаточки, большими графитными стержнями, что позволяло ему, не меняя графита, проводить и тончайшие и широкие линии.
Он создал свой стиль рисунка, и его работы нельзя спутать с работами других художников, их отличает острая жизненность в сочетании со своеобразной, полной нервного подъема графической манерой.
На выставке представлено около полусотни рисунков, выполненных в России в самый яркий период творчества Ф.А. Малявина с конца 1890-х по 1922 г., из фондов Рязанского художественного музея, Тамбовской областной картинной галереи, Калужского музея изобразительных искусств, Российского государственного архива литературы и искусства. Экспозиция выставки дополнена документами из фондов Государственного архива Рязанской области.
Выставка работает с 4 апреля по 26 мая 2019 г. в художественном музее по адресу: Рязань, ул. Свободы, 57. Вход с 11 до 18 час., по четвергам до 20 час., кроме понедельника и первой пятницы месяца. Тел. для справок (4912) 44-18-83.

В Рязани отпразднуют 100-летие Константина Симонова
Праздничные мероприятия пройдут 3 и 4 декабря

Рязанский дзюдоист Волков завоевал бронзу Гран-при Кореи
Еще одним призером стал Михаил Пуляев

Свинское счастье. Как рязанцы улучшают свое благосостояние?
Жители Рязани нашли «антикризисную панацею» в пятачке

Рязанская кабачковая икра победила в «Контрольной закупке» Первого канала
Продукцию признали лучшей и москвичи, и эксперты

Чудо-печка и ювелирные матрицы. Рязанские археологи рассказали о находках
Конференция прошла в Москве

Студент медуниверситета стал «Вице-Мистером Студенчество - 2015»
Конкурс прошел в Иваново

Новый карантин по АЧС установили в Чучковском районе
Заболевание обнаружили на личном подворье в селе Дудкино

В рязанском отделении ОНФ обсудили проблемы утилизации мусора
В четверг, 26 ноября, в Рязани прошел круглый стол «Несанкционированные свалки Рязанской области. Проблемы и п...

Рязанец Михаил Пуляев выиграл Гран-при Кореи
Еще один рязанский спортсмен поборется за медали 28 ноября