Заброшенные рязанские храмы увековечат в 3D
Результаты работы можно будет увидеть на специальном сайте

18 мая в 17:00 в конференц-зале Иоанно-Кроншадтского храма прошла пресс конференция, посвящённая старту проекта «Сохраним навечно».
Один из авторов замысла, общественный деятель Алексей Горшков, рассказал журналистам об этой концепции. По словам Алексея Николаевича, в Рязанской области насчитывается более 200 недействующих храмов. Многие являются памятниками архитектуры. Реставрационные работы ведутся лишь в единичных случаях. Уникальные здания с каждым годом все больше и больше приходят в запустение.
- Проект «Сохраним навечно» направлен на привлечение власти и общества к проблеме разрушения старинных церквей, – дополнила рязанский краевед Ксения Паначева. – Я уже не первый год организую экскурсии по уникальным заброшенным усадьбам и храмам Рязанщины. Наша задача – сохранить исторический облик исчезающего наследия. Если восстановить сейчас все невозможно, нужно сделать фотофиксацию этих объектов. Создать сайт, на котором хранилась бы вся информация по этим памятникам.
О технической стороне рассказала секретарь Комиссии по строительству и реставрации Касимовской епархии Анастасия Фазлеева. Она руководит проектом «Сокровища Мещерского края: разрушающиеся храмы Касимовской епархии» и активно участвует в осуществлении инициативы «Сохраним навечно». Два замысла дополняют друг друга.
- Мы готовим экспедицию по местам, где расположены заброшенные храмы, – объяснила Анастасия. – Будет создан сайт с интерактивным каталогом церквей с подробными историческими справками. Для детальной видеосъемки будет применяться квадрокоптер. При помощи летательного аппарата будут сняты элементы декора, расположенные на большой высоте. А для того чтобы показать внутреннее убранство храмов, мы сделаем на сайте 3D-панорамы.
Результатом проекта станет «виртуальное хранилище» с полным описанием, видео, фото и мультимедиа-материалами не менее чем 40 недействующих церквей. Причем пользователи смогут дополнять разделы и загружать фотографии других объектов. Таким образом, «Сохраним вместе» станет народной энциклопедией уходящей русской православной старины, не имеющей аналогов в других регионах.
Проект осуществляется под руководством настоятеля Покровского храма села Тырново Пронского района Рязанской области протоиерея Илии Коростелева. Также инициатива получила поддержку со стороны Миссионерского отдела Рязанской епархии и Министерства культуры и туризма Рязанской области.
Фото

Инженерные войска обезвредили более 7,7 тыс. предметов при ликвидации пожара под Рязанью
Свыше 1 025 га территории было очищено при ликвидации последствий пожара под Рязанью в октябре 2020 года

В Рязани пожар на производственном предприятии
Горит производственное предприятие на улице Циолковского

В Рязанской области в 26 муниципальных образованиях отменены занятия в 1-4 классах
В связи с погодными условиями, опергруппа регионального правительства информирует об организации обучения, в с...

16 января откроется самый большой городской каток на стадионе «Локомотив»
Работа по его заливке уже завершена

В Михайловском районе водитель погиб при наезде автомобиля на ограждение
Трагическое ДТП произошло в поселке Октябрьский

В Рязани Крещенские купания будут организованы только на озере Ореховое
Купание в иных открытых водных объектах на территории города небезопасно

В Рязанской области субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг продлят автоматически
Автоматическое продление субсидии предусмотрено для снижения угрозы распространения коронавирусной инфекции

ГИБДД устанавливает очевидцев двух смертельных ДТП
В результате дорожно-транспортных происшествий погибли два человека

Разыскивается 15-летняя жительница Рязани
Полиция разыскивает Муравьеву Екатерину Андреевну