Заброшенные рязанские храмы увековечат в 3D
Результаты работы можно будет увидеть на специальном сайте

18 мая в 17:00 в конференц-зале Иоанно-Кроншадтского храма прошла пресс конференция, посвящённая старту проекта «Сохраним навечно».
Один из авторов замысла, общественный деятель Алексей Горшков, рассказал журналистам об этой концепции. По словам Алексея Николаевича, в Рязанской области насчитывается более 200 недействующих храмов. Многие являются памятниками архитектуры. Реставрационные работы ведутся лишь в единичных случаях. Уникальные здания с каждым годом все больше и больше приходят в запустение.
- Проект «Сохраним навечно» направлен на привлечение власти и общества к проблеме разрушения старинных церквей, – дополнила рязанский краевед Ксения Паначева. – Я уже не первый год организую экскурсии по уникальным заброшенным усадьбам и храмам Рязанщины. Наша задача – сохранить исторический облик исчезающего наследия. Если восстановить сейчас все невозможно, нужно сделать фотофиксацию этих объектов. Создать сайт, на котором хранилась бы вся информация по этим памятникам.
О технической стороне рассказала секретарь Комиссии по строительству и реставрации Касимовской епархии Анастасия Фазлеева. Она руководит проектом «Сокровища Мещерского края: разрушающиеся храмы Касимовской епархии» и активно участвует в осуществлении инициативы «Сохраним навечно». Два замысла дополняют друг друга.
- Мы готовим экспедицию по местам, где расположены заброшенные храмы, – объяснила Анастасия. – Будет создан сайт с интерактивным каталогом церквей с подробными историческими справками. Для детальной видеосъемки будет применяться квадрокоптер. При помощи летательного аппарата будут сняты элементы декора, расположенные на большой высоте. А для того чтобы показать внутреннее убранство храмов, мы сделаем на сайте 3D-панорамы.
Результатом проекта станет «виртуальное хранилище» с полным описанием, видео, фото и мультимедиа-материалами не менее чем 40 недействующих церквей. Причем пользователи смогут дополнять разделы и загружать фотографии других объектов. Таким образом, «Сохраним вместе» станет народной энциклопедией уходящей русской православной старины, не имеющей аналогов в других регионах.
Проект осуществляется под руководством настоятеля Покровского храма села Тырново Пронского района Рязанской области протоиерея Илии Коростелева. Также инициатива получила поддержку со стороны Миссионерского отдела Рязанской епархии и Министерства культуры и туризма Рязанской области.
Фото

Рязанские «Обниматели панд» победили на Чемпионате ЦФО по географии
Географический чемпионат проходил в Московской области на базе Российского государственного университета туриз...

1 апреля в Рязани стартует запись в первый класс
Впервые запись детей в первый класс пройдет по новому порядку

В Дашково-Песочне прошла акция по раздельному сбору отходов
Организаторами мероприятия выступили региональный оператор «Эко-Пронск» и «Экологический Рязанский Альянс» при...

Кандидатура Пустовалова на должность вице-мэра Рязани отклонена гордумой
25 марта депутаты гордумы обсудили назначение Алексея Пустовалова на должность первого заместителя главы администрации...

В Рязанском музее путешественников фотовыставка «Берега мечты»
Фотоконкурс проводится при поддержке Фонда президентских грантов

На улице Татарской будет закрыто движение транспорта
Ограничение связано с профилактическими работами на тепловых сетях

В Дашково-Песочне открылся новый детский сад
Детский сад №38 открыл свои двери для юных рязанцев в микрорайоне Дашково-Песочня 15 марта

В библиотеке №5 в Дягилеве состоялось мероприятие «Масленица идет - блин да мёд несет!»
Юные читатели библиотеки рассказали о традициях этого праздника

17 марта начнется ремонт моста через реку Трубеж
По улице Каширина будет ограничено движение транспорта до 1 ноября 2021 года