4 июн 2019

Виктор Атласов: «Следующая точка достижения – Море Лаптевых»

4 июня на связь с Рязанским музеем путешественников вышел Виктор Иванович Атласов, который на резиновой лодке в автономном режиме идет по реке Лене к Северному Ледовитому океану

Виктор Атласов: «Следующая точка достижения – Море Лаптевых»

Атласов сообщил по телефону, что прибыл в Якутск на теплоходе «Емельян Ярославский». Это не было нарушением условий путешествия, поскольку ранее этот этап рязанец уже преодолевал, соблюдая полную автономность плавания. Виктор Иванович просил передать большую благодарность владельцу теплохода Юрию Сергеевичу Кондратьеву, который, учитывая уникальность экспедиции, доставил нашего земляка-путешественника в столицу республики Саха, не взяв с него платы. «Это оказалось хорошим подспорьем, – подчеркнул Атласов, – потому что в Якутске стоимость даже самых простых продуктов, таких, как крупа и консервы, в пять-семь раз выше, чем в Рязани».

Закупив продовольствие на дальнейший путь, рязанец вновь двинулся по Лене строго на север. На этот раз ему предстоит  пройти очень непростой маршрут, завершить который Виктор Иванович планирует в начале Оленекской протоки. Это одна из трех главных ленских проток, которые, не прерываясь, доходят до Моря Лаптевых (Северный Ледовитый океан).

В районе Якутска рязанский путешественник встретил на реке «однофамильца» – судно «Атаман Атласов», названное в честь знаменитого первопроходца XVII века, исследователя Камчатки Владимира Васильевича Атласова. «Это добрый знак! Надеюсь, очередной этап экспедиции пройдет успешно. Следующая точка достижения – Море Лаптевых», – поделился Виктор Иванович.

Напомним, в рамках проекта «Полярная Россия» Атласов стремится преодолеть без какой-либо технической поддержки путь от российских границ с Норвегией до северо-восточного побережья Чукотки. Каждый этап рязанец проходит в одиночку, запас продуктов несет с собой, из средств передвижения у него только надувная весельная лодка. В этом году Виктор Иванович намерен дойти от устья р. Лены до устья р. Колымы. В этом случае проект удастся завершить, так как маршрут от р. Колымы до Берингова моря Атласовым уже пройден.


На фото: теплоход «Емельян Ярославский»

Читайте также
Рязанские клиенты Яндекс.Маркета могут легко вернуть товары  через Почту России
19.01.2022

Рязанские клиенты Яндекс.Маркета могут легко вернуть товары через Почту России

Бесплатный возврат можно оформить за считанные минуты в личном кабинете на маркетплейсе, а затем без очереди с...

Открытие выставок в Рязанском музее путешественников
17.01.2022

Открытие выставок в Рязанском музее путешественников

В понедельник, 17 января, в Рязанском музее путешественников открылись сразу две выставки

Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 1242