5 окт 2021

В Рязани открывается выставка произведений рязанского художника

Выставка Александра Ковалёва «Личное пространство» - живопись, графика, открывается 7 октября 2021 в 16.00 в художественном музее им. И.П. Пожалостина

В Рязани открывается выставка произведений рязанского художника

Александр Михайлович Ковалёв, известный рязанский живописец, родился в 1946 году в Шацке Рязанской области, в 1968 году окончил Рязанское художественное училище, в 1975 – факультет живописи Московского художественного института им. В. И. Сурикова, где одним из его педагогов был Д. Д. Жилинский. Много лет А. М. Ковалёв отдал преподаванию, ведя специальные дисциплины в Куйбышевском (ныне Самарском) и Рязанском художественном училищах. В стенах Рязанского художественного музея первая персональная выставка А. М. Ковалёва состоялась четверть века назад, нынешняя, под названием «Личное пространство», приурочена к 75-летнему юбилею мастера.

Представитель поколения семидесятников, творчество которых в отечественном искусстве отмечено философским взглядом на мир и культурной эрудицией, в местной художественной среде А. М. Ковалёв выделяется интеллигентностью. Таким видится и адресат его живописи. Выставка знакомит с произведениями 2000–2010-х годов, где любимые темы А. М. Ковалёва истолкованы с позиций мудрой зрелости.

В видах городских улиц немало примет Рязани, хотя сам автор всегда подчёркивает отвлечённость своих пейзажей. Кремлёвская колокольня, фасады Краснорядской и Торговых рядов, гипсовые вазоны с площади Ленина узнаются и не узнаются, поскольку включены в условную среду. Дух Рязани притом эти фантазии могут передавать вернее самых точных документальных изображений, надо только настроиться на романтизирующую родной город авторскую волну. Приёмы А. М. Ковалёва подчёркивают впечатление полусна-полуяви: живописные пятна не имеют ясных границ, растворяясь друг в друге; тонкие линии кистью, чётко начинаясь, вдруг пропадают; колорит мало связан с предметным цветом. За последние годы в холстах мастера возросла самоценность фактуры. В качестве подкладки под красочный слой им часто используется газета, поверх наносятся штрихи углём, наклеиваются обрывки бумаги, и всё это воспринимается как богатство ассоциаций, складывающихся в единый поэтический образ.

Свойственная городским мотивам А. М. Ковалёва элегическая интонация слышна и в произведениях, которые посвящены Ширяеву – месту на Волге под Самарой, в Жигулёвских горах. Ширяево славится своими пейзажами, а также заслугами перед русским искусством – в своё время тут работали И. Е. Репин, Ф. А. Васильев. Ландшафт сохранил в себе много древнего. Раз за разом изображая одну из здешних гор, А. М. Ковалёв благоговейно дивится как её неизменности, так и живой женственной красоте, подчёркнутой то первым снегом, то цветением яблонь на склонах. Характерные для ширяевских видов мастера лёгкие фигурки овец или коз сравнимы с фигурками голубей или собак в видах города, ритм их существования подчинён более длительному времени пейзажа, оттеняет его.

Игрой воображения и одновременно продолжением волжской темы кажутся картины А. М. Ковалёва с купальщицами. Под его кистью это прежде всего классический для искусства сюжет, натура тут уравнена с музейными воспоминаниями, а то и вовсе перед ними отступает.

В основе творчества художника лежит сочинение, даже если речь идёт о натурных жанрах. Закономерно, что для натюрмортов А. М. Ковалёва материальность объектов не главное – важнее вызываемые ими переклички смыслов, внутренняя тональность. Тональность, которую для искусства художника в целом можно было бы определить как светлый минор, сколько бы противоречий оно в себе не таило.

 

Выставка  работает с 7 октября по 5 декабря 2021 г. в  художественном музее по адресу: Рязань, ул. Свободы, 57. Вход с 11 до 18 час Понедельник – выходной. Первая пятница месяца – санитарный день. Тел. для справок (4912) 44-18-83

 

Читайте также
Юная пианистка стала лауреатом международного конкурса «Музыкальный рассвет»
12.01.2022

Юная пианистка стала лауреатом международного конкурса «Музыкальный рассвет»

Ученица ДШИ № 9 победила в номинации «Общее фортепиано»

Жители улицы Октябрьской замерзают в собственных квартирах
11.01.2022
Директор ДШИ № 9 отмечен высокой наградой
11.01.2022

Директор ДШИ № 9 отмечен высокой наградой

Торжественное вручение состоялось в конце декабря

Улица Коняева погрузилась в темноту
10.01.2022

Улица Коняева погрузилась в темноту

Отправлен депутатский запрос

По улице Магистральной люди боятся ходить
01.01.2022

По улице Магистральной люди боятся ходить

15 деревьев находятся в аварийном состоянии

Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 1242