Top.Mail.Ru

Наши соседи: героические фронтовики-рязанцы

80-летию Великой Победы посвящается

Наш дом находится на перекрёстке старинных рязанских улиц: Вознесенской и Подгорной. На стене дома № 9 по улице Вознесенской (К. Либкнехта) размещена скромная выцветшая мемориальная табличка, в которой говорится о том, что здесь проживает ветеран Великой Отечественной войны Архипов Иван Панкратович.

Подняв электронные архивы, на сайте «Ветеран Архипов Иван Панкратович» нашёл информацию о том, что действительно в этом доме когда-то проживал участник ВОВ.

Иван Панкратович Архипов (05.09.1919-01.12.2009) родился в селе Бельское Спасского района Рязанской области. Четвёртого ноября 1939 года Иван Архипов был призван Спасским райвоенкоматом в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии.

22 июня 1941 года нацистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Красноармеец Архипов воюет в должности водителя транспортной машины в 1283 зенитно-артиллерийском полку 16 зенитно-артиллерийской дивизии Резерва Главного командования на Центральном фронте. Шестого октября 1943 года Архипова Ивана Панкратовича награждают боевой медалью «За отвагу».

В наградном приказе сказано: «Шофёра боевой машины 2 батареи красноармейца Архипова Ивана Панкратовича за то, что он, работая старшим шофёром батареи, сохранил в полной исправности все боевые машины; изучил 37-мм пушку и, работая в составе орудия 22.8.43 г. сбил вражеский самолёт «Ю-87», чем не дал возможности вражеским самолётам бомбить боевые порядки наших войск».

В октябре 1943 года 16 зенитно-артиллерийской дивизии  присваивают Гвардейское звание, она становится 3-й Гвардейской. 1283 зенитно-артиллерийский полк переформируется в 307 Гвардейский зенитно-артиллерийский полк. Ивану Панкратовичу присваивают звание гвардии ефрейтор.

В феврале 1945 года Ивана Панкратовича Архипова представляют к боевому ордену Красная Звезда.

В наградном приказе сказано: «Тов. АРХИПОВ – смелый, решительный, хорошо знающий своё дело специалист. За время наступательных действий, он 37-мм пушку пробуксировал более 9000 километров без единой аварии и поломки. Его машина на ОП прибывает первой, что помогло орудийному расчёту уничтожить 9 самолётов противника. Бесстрашный воин 11.10.44 г. в районе КОССУВ (Польша), когда его орудие попало под огонь противника, он, презирая опасность, вывел орудие в безопасное место.

Опыт своей работы передаёт товарищам, в результате чего водительский состав 2 батареи в проведении маршей отличается в лучшую сторону от других подразделений, прибывая на новые ОП в полном составе. Тов. АРХИПОВ достоин правительственной награды ордена КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Иван Панкратович прошёл всю войну, участвовал в битве за Берлин, закончил свой боевой путь в составе 307-го Гвардейского Краснознамённого зенитно-артиллерийского полка 3-й Гвардейской Речицо-Брандербургской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова артиллерийской дивизии.

Указом министра обороны гвардии ефрейтор Архипов Иван Панкратович 6 ноября 1985 года был награждён юбилейным Орденом Отечественной войны II степени.

Скончался фронтовик первого декабря 2009 года в возрасте 90 лет.

На сайте POISK.RU в Карточке «Дорога Памяти» на Ивана Архипова можно прочитать материал, написанный, очевидно, кем-то из потомков Героя:

«Иван Панкратович был призван в армию за два года до войны. Не возвращаясь домой, ему пришлось идти на фронт. Служил шофёром в зенитной дивизии. Дошёл до Берлина. Вернувшись с войны, женился, и у него родилось трое детей. Работал плотником, механиком. Придумывал очень много вещей для облегчения работы. Про него даже писали в газете, как о мастере-самоучке. До сих пор мы пользуемся его агрегатами. Про войну нам, конечно же, рассказывал, но не очень это любил. Однажды, рассказал нам, как он сбил самолёт. Но мы, зная его шутливый нрав, не очень-то ему поверили, так как он служил шофёром. Только спустя годы когда был создали сайт «Подвиг народа» мы обнаружили там данные про нашего дедушку. И каково же было наше удивление, когда в одном из наградных листков мы прочли описание подвига, за который он был награжден медалью «За отвагу». Он, действительно, сбил самолет зенитной пушкой, которую он и перевозил. Очень жаль, что мы несерьёзно относились к его рассказам. Только сейчас мы стали понимать, как это важно для будущих поколений – память об этой страшной войне. Мы очень трепетно храним все документы, которые остались о нашем легендарном дедушке. И будем стараться, чтобы и наши внуки гордились таким прадедом».

Метрах в пятидесяти от этого дома буквально через дорогу на стене дома № 15Б по ул. Подгорной, размещена ещё одна такая же скромная старая выцветшая мемориальная табличка с именем другого героя. В ней говорится, что в этом доме проживает ветеран Великой Отечественной войны Тришков Николай Михайлович.

После поисков в Рунете, в Книге Памяти участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., жителей села Новая Пустынь, находим запись о том, что Тришков Николай Михайлович, 1925 года рождения, место рождения: село Новая Пустынь Шиловского района Рязанской области, был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии 10 января 1943 года. Красноармеец, рядовой Николай Тришков воевал в 1199 самоходно-артиллерийском полку 10 Гвардейской Армии.

Воевал достойно, за бои 7-8 апреля 1944 года представлен к боевому ордену Красной Звезды, награждён 15 апреля 1944 года.

На сайте отдела поддержки студенческой молодёжи Рязанского Государственного медуниверситета, в КНИГЕ ПАМЯТИ, узнаём, что Тришков Николай Михайлович воевал с января 1943 по декабрь 1944 года. Участвовал в боях в Белоруссии, Псковской области, Прибалтике. Был снайпером 93-го стрелкового полка, наводчиком самоходной установки 1199 самоходно-артиллерийского полка 1-й Ударной Армии в составе Калининского и 2-го Прибалтийского фронтов. Был трижды ранен.

После войны Николай Михайлович работал заведующим хозяйством в Рязанском ГМУ. Указом министра обороны СССР от 6 апреля 1985 года награждён юбилейным Орденом Отечественной войны I степени.

Жив ли Герой, не знаю. Если жив, то ему уже должно быть 100 лет!

Вечная СЛАВА и ПАМЯТЬ Героям!

 

Валентин Волков, член Рязанского отделения Российского союза профессиональных литераторов

На фото: Архипов Иван Панкратович. Источник фото: сайт «Бессмертный полк. Рязань»

Женский тракторный отряд


Новости партнеров


Поделиться с друзьями
Малая Родина