Спецпроекты Малой Родины

15 Октября 2014

Жить или не жить (о требованиях к помещению для проживания)

Относительно новое жилье может оказаться проблемным, если по каким либо причинам резко ухудшилось его техническое состояние (например, по стенам пошли трещины, деформировался фундамент и т.д.). Если в здании или помещении выявлены подобные признаки аварийности, то...

Жить или не жить (о требованиях к помещению для проживания)
У каждого дома свой срок жизни. Любой дом постепенно стареет и становится небезопасным для проживания. По данным РСИ (Российский союз инженеров) общая площадь аварийного и ветхого жилья в России за 20 лет увеличилась более чем в три раза - до 99,5 млн кв. м. 

Однако даже относительно новое жилье может оказаться проблемным, если по каким либо причинам резко ухудшилось его техническое состояние (например, по стенам пошли трещины, деформировался фундамент и т.д.). Если в здании или помещении выявлены подобные признаки аварийности, то людей из него необходимо переселить. 
На начальном этапе строительства особое требование предъявляется к фундаменту здания. В настоящее время все чаще находят свое применение винтовые сваи, отзывы вы можете прочитать на сайте производителя. 

Порядок признания дома непригодным для проживания и подлежащим сносу регулируется нормами Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ №47 от 28.01.2006  г. (далее по тексту Положение).
Рассмотрим, что же предусматривает данный документ. 

Где можно проживать? 
Положением закреплены требования, которым должно отвечать помещение, предназначенное для проживания. Данные требования представляют собой технические характеристики, которые человеку без специального образования понять весьма трудно, поэтому рассмотрим только некоторые из них. 

В первую очередь, жилые помещения должны быть расположены, прежде всего, в домах, находящихся в жилой зоне. 

Следующим обязательным условием является обеспечение инженерными системами: электроосвещением, отоплением, вентиляцией, хозяйственно-питьевым и горячим водоснабжением, а также газоснабжением (в газифицированных районах). В тех поселениях, в которых отсутствуют централизованные инженерные сети, в одноэтажных или двухэтажных домах допустимо отсутствие канализированных уборных и водопровода. 

Кроме того помещения, которые входят в состав общего имущества многоквартирного дома, а также предназначенные для жилья, должны быть защищены от проникновения грунтовой, дождевой или талой воды, а также от различных бытовых утечек (например, из инженерных систем). 

Инженерные системы зданий и помещений должны отвечать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности. Кроме того, согласно температурно-влажностным нормативам, температура воздуха в отапливаемых помещениях должна быть не менее 18°С, а относительная влажность в межквартирных коридорах и квартирах - не более 60%

Размещение над комнатами ванных (душевых), уборных и кухни не допускается. Кухня и комнаты должны иметь непосредственное естественное освещение. Для помещений общего пользования многоквартирного дома (коридоры, вестибюли, холлы), а также вспомогательных помещений, которые используются гражданами для удовлетворения своих бытовых или иных нужд, данное требование не обязательно. Расположение квартиры в подвальных помещениях и на цокольных этажах недопустимо. Также установлено, что пол в жилом помещении на первом этаже не должен быть ниже планировочной отметки земли. 

Кроме того в Положении указаны даже требования к уклону и ширине лестничных маршей и пандусов, размерам дверных проемов, высоте ступеней, ширине лестничных площадок, высоте проходов по лестницам, эксплуатируемым чердакам и подвалам. 

Помимо этого в Положении предусмотрено следующее: 
- Концентрация вредных веществ в воздухе жилого помещения не должна быть выше предельно допустимых показателей для атмосферного воздуха населенных мест, установленных действующим законодательством. Оценка соответствия жилого помещения данным требованиям проводится по величине предельно допустимых концентраций таких веществ как бензол, оксид азота, ацетальдегид, аммиак, дистиламин, ксилол, ртуть, свинец и его неорганические соединения, сероводород, толуол, оксид углерода, фенол, формальдегид и др.; 
- Высота комнат и кухни (от пола до потолка) в зависимости от категории климатического района должна быть не менее 2,5 - 2,7 м. Высота холлов, внутриквартирных коридоров, передних, а также антресолей должна быть не менее 2,1 м. 

Где проживать нельзя? 
Если жилое помещение расположено в опасных местах, таких, как зоны снежных лавин, оползней, а также на территории, ежегодно заливаемой паводковыми водами, и избежать подтопления не позволяют никакие инженерные мероприятия, то оно признается непригодным для проживания

К категории аварийных относят также дома, имеющие деформацию фундамента, несущих конструкций, стен, что указывает на исчерпание несущей способности здания и опасность обрушения. 

К третьей группе причин, по которым многоквартирный дом должен быть признан аварийным, относится ущерб, нанесенный строению пожаром, взрывом, землетрясением, аварией, неравномерной просадкой грунта и другими явлениями. Однако, при условии, что проведение восстановительных работ технически экономически невыгодно или невозможно. Такие здания подлежат обязательному сносу. 

Кроме того, фактором, мешающим нормальной жизни, к примеру, может стать шум от дороги, расположенной рядом с домом. Положение устанавливает, что в случае если в комнатах, окна которых выходят на дорогу, уровень шума выше предельно допустимого (45дБ в ночное время, 55дБ – в дневное), и его невозможно снизить до нормативных показателей, то такие дома и помещения могут быть признаны непригодными для проживания. 

Нормы Положения запрещают проживание в помещениях, расположенных над или рядом с устройством для промывки мусоропровода, а также его очистки. 

В пятиэтажках допускается отсутствие мусоропровода и лифта, если вследствие физического износа дом находится в ограниченно работоспособном состоянии и не подлежит капитальному ремонту и реконструкции. 

Если в ходе исследований будет выявлено ухудшение эксплуатационных характеристик здания в целом или отдельных частей и это снижает его надежность, прочность и устойчивость строительных конструкций и оснований до недопустимого уровня, то дом должен быть признан непригодным для проживания. 

Кроме того фактором, угрожающим безопасности жизни людей, может служить окружающая среда. К примеру, в случае, когда воздух в помещениях становится насыщен опасными химическими, биологическими и иными веществами, либо появляются источники шума, резко повышается уровень радиационного фона, вибрации, и при этом микроклимат в жилом помещении меняется так, что невозможно обеспечить соблюдение установленных гигиенических нормативов и санитарно-эпидемиологических требований.


гл.юрист ИА "Малая Родина" В.Шашнов
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 7