22 Ноября 2013

Столбики для парковки во дворе. Законно?

Многие из нас, оставляя автомобиль во дворе своего дома, нередко сталкиваются с недовольством соседей, якобы это место принадлежит им и т.д.
Некоторые даже возводят различные конструкции (столбики, цепочки и т.д.), не задумываясь о том, что данные деяния попадают под действие статей 19.1 (самоуправство) и 7.1 (самовольное занятие земельного участка) Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Столбики для парковки во дворе. Законно?
Многие из нас, оставляя автомобиль во дворе своего дома, нередко сталкиваются с недовольством соседей, якобы это место принадлежит им и т.д. 
Некоторые даже возводят различные конструкции (столбики, цепочки и т.д.), не задумываясь о том, что данные деяния попадают под действие статей 19.1 (самоуправство) и 7.1 (самовольное занятие земельного участка) Кодекса РФ об административных правонарушениях, а собственники жилья находятся в равных правах как в отношении общего имущества (крыши, подъезды, подвалы и т.д.), так и в отношении придомовой территории. 
Таким образом, любой собственник жилья имеет право размещать свой автомобиль в любом незапрещенном месте, т.е. кто первый приехал - тот и ставит. 
Однако если ваши соседи, вопреки закону, установят какую либо конструкцию, то ваши действия в данной ситуации могут быть таковы: 

Есть три способа: 
Способ 1: Прямая конфронтация с соседями и физическое удаление конструкции посредством болгарки.
Однако, ликвидируя конструкцию (пусть и незаконно установленную) вы имеете возможность столкнуться с такой проблемой как «возмещение ущерба». Так что советуем идти в ногу с законом, а именно восстанавливать справедливость с помощью способов 2 и 3. 

Способ 2: Привлечение представителей городской власти. 
Если ругаться желания нет, а терпеть подобное уже нет сил, то вот инструкция, как быть и куда обращаться. Первое, что необходимо сделать — это выяснить адрес своей Управляющей организации (УО), потому как именно они будут заниматься устранением незаконной конструкции. После этого пишем жалобу на имя руководителя вашей УО, в которой указываем примерно следующее: 
(Примерный образец) 
Руководителю (указать название управляющей организации) 
_______________________________ 
От гр. ____________________., 
Проживающего(ей) по адресу ___________________________
______________________(при желании указать телефон) 


Уважаемый(ая) _______________________!

Прошу рассмотреть жалобу по факту нарушения моих гражданских прав, определенных Жилищным кодексом РФ, и отреагировать по факту незаконного использования частей земельного участка жильцами дома, расположенного по указанному адресу. Земельные участки используются в частных целях под стояночные места для личного автотранспорта с использованием ограничительных сооружений, вследствие чего затрудняет проезд личного и муниципального автотранспорта. В соответствии со статьей 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в этом жилом помещении граждан, а также согласно статье 36 ЖК РФ определены правила пользования общим имуществом помещений в многоквартирном доме. Руководствуясь вышеперечисленным, прошу демонтировать барьеры либо предоставить законные основания на установку данных конструкций. Прошу сообщить мне о принятых мерах письменно в установленный законом срок 

Дата                              подпись                                     ФИО   

Данную жалобу продублировать в Управление контроля и административно - технического надзора администрации г.Рязани (Начальник управления — Поляков Вадим Вацлавич, адрес: 390000, г. Рязань, ул. Почтовая, д.60. Тел.: 28-04-75), Префектуру вашего района, и др. вышестоящие инстанции. 

Для справки: 
Территориальное управление - префектура Советского района 
Начальник – Калтаченко Дмитрий Владимирович 
390046, г. Рязань, ул. Введенская, д. 107 
Тел. (приемная): 28-39-23 

Территориальное управление - префектура Октябрьского района 
Начальник - Матвеенко Валерий Григорьевич 
390046, г. Рязань, ул. Горького, д. 1 
Тел. (приемная): 21-93-72

Территориальное управление - префектура Железнодорожного района 
390013, г. Рязань, ул. Дзержинского, д. 10 
Тел. (приемная): 76-37-02

Территориальное управление - префектура Московского района 
Начальник – Бушков Юрий Авенирович 
390044, г. Рязань, Московское шоссе, д. 18 
Тел. (приемная): 37-35-20  

Далее распечатанный в двух экземплярах документ относим по найденному адресу и оставляем на имя руководителя вашей Управляющей организации (УО) одну из копий. На второй же просим расписаться и проставить дату принятия. Если расписываться не хотят, то отправляемся на почту и отсылаем эту же претензию письмом с уведомлением о доставке. Все! Мы получили документ, который уже не так просто игнорировать. В течение 30 календарных дней УО с большой вероятностью отреагирует и снесет все во дворе. 

Если же вам достались особо ленивые «управленцы», то следующий шаг — дублирование всей информации главе Администрации города Рязани (Артемову Виталию Евгеньевичу). Обращение можно отправить или отнести лично по адресу: 390000, г. Рязань, ул. Радищева, д. 28., а также оформить через интернет–приемную по адресу (admrzn.ru) в разделе «Обращения граждан», которая также обязана реагировать в течение 30 дней. То есть максимум через 2 месяца победа будет за вами. 

К сведению жильцов: нелегальная парковка и установка столбиков нарушает ст.36 Жилищного Кодекса РФ, где четко сказано, что жители многоквартирного дома в равных долях являются собственниками крыши, подъезда и прилегающей территории, так что в каждом квадратном сантиметре отгороженной площади есть ваша доля. Справедливости ради стоит отметить, что есть и легальные парковки. Однако чтобы получить соответствующее разрешение вам необходимо провести общее собрание собственников жилья, после чего обратиться в администрацию города. 

Способ 3: Привлечение МВД со штрафами и всем вытекающим. 
Для начала вызывайте участкового, который должен зафиксировать факт самоуправства. Фотографируйте номера машин, чтобы впоследствии можно было опознать участников и оштрафовать их. После этого пишите заявление в милицию, где описывайте все действия, совершенные соседями. Подобное деяние облагается штрафом за самовольное занятие земельного участка от пяти до десяти МРОТ, согласно ст.7.1 КОАП РФ. Ведь они же испортили дорожное полотно, а значит можно привлечь ГИБДД, пусть также зарегистрируют этот факт. Открываем статью 12.33 того же КОАП: Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений влечет наложение штрафа в размере 1500р. После этого возвращаемся к пункту 2 и просим городские службы убрать это недоразумение, если его сами владельцы не уберут. Думаю, что подобные действия, конечно, займут у вас много драгоценного времени, но навсегда отобьют желание у соседей делать что-то неугодное вам. 

Для справки: Кроме взыскания штрафа должностные лица могут потребовать приведения двора в начальное состояние за счет самих владельцев

Зачастую хватает жалобы (оповещение в свободной вежливой форме) в одну-две из перечисленных инстанций, так что на первый раз можно ограничиться заявлением участковому и в Управляющую организацию. 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Однако, ликвидация незаконно установленных столбиков проблему с парковками во дворах домов нашего города, не решит. Но, на наш взгляд, решение данной проблемы вполне реально. Спасти от «автомобильного хауса» во дворах может газонная решетка (или георешетка). А место для ее установки в большинстве рязанских дворов имеется. 
В итоге можно «одним выстрелом убить двух зайцев». Первый «заяц» - это парковочные места, второй - зеленая зона во дворе. 
Для тех, кто не знает, газонная решетка – это жесткая, трехмерная, водонепроницаемая сотовая конструкция, объединенная в модули, которые собираются на месте установки с помощью замков, расположенных по краям решетки, образуя единое полотно, и предназначенная для стоянки автомототранспортных средств и защиты естественного растительного покрова от иных механических воздействий.

А вот пример решения проблемы наглядно:
222.jpg

444.jpg
555.jpg
P.S.: от жителей нашего города в местные органы власти поступали многочисленные обращения с просьбой урегулировать вопрос размещения автомобилей во дворах домов путем размещения газонной решетки, однако до настоящего времени никакого решения муниципалитетом принято не было, а значит вопрос остается открытым.

гл.юрист ИА «Малая Родина» - Вячеслав Шашнов. 
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 7