6 Мая 2015

Спасибо деду...

Ветеранов ВОВ могут освободить от уплаты ЖКУ.

Спасибо деду...
Ветеранов Великой Отечественной войны, а также инвалидов войны могут полностью освободить от оплаты за электроэнергию, газ, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, отопление и вывоз отходов. Законопроект об этом внесен на рассмотрение Государственной Думы 18 марта 2015 года.

Кроме того законопроект предусматривает предоставление стопроцентных льгот семьям инвалидов войны, проживающим вместе с ними.

Если в домах, в которых проживают ветераны ВОВ и инвалиды войны, нет центрального отопления, то предоставление топлива и за его транспортировка осуществляется бесплатно (в пределах нормативов потребления, установленных для населения) и в первоочередном порядке.

Напомним, что в настоящее время данная категория населения, согласно положениям ФЗ от 12.01.1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах», получает льготы на оплату ЖКУ в размере пятидесяти процентов.

Также в законопроекте указано, что мера социальной поддержки в виде бесплатного предоставления жилищно-коммунальных услуг будет предоставляться инвалидам войны и ветеранам Великой Отечественной войны независимо от типа жилищного фонда, в котором они проживают, будь то муниципальная квартира или частный дом.

Одной из основных целей законопроекта является создание условий, обеспечивающих ветеранам ВОВ и инвалидам войны достойную жизнь, а также почет и уважение в обществе.

Согласно пояснительной записке к законопроекту по данным, предоставленным Пенсионным Фондом РФ, льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг в настоящее время получают примерно 266 тысяч человек. Из них большую часть составляют участники ВОВ, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и иных причин (примерно 156 тыс.человек), а также инвалиды войны (примерно 64 тыс.человек).

Предусмотренные федеральным бюджетом ежегодные расходы на действующие сегодня 50-ти процентные льготы в среднем составляют 134 миллиона рублей в год.

Соответственно предусматриваемые законопроектом 100-процентные льготы будут обходиться федеральному бюджету приблизительно в 270 миллионов рублей ежегодно, что для федерального бюджета, по мнению авторов проекта, экономически возможно.

В случае одобрения законопроекта Государственной Думой инвалиды войны и ветераны ВОВ смогут получить льготы уже 1 июля 2015 года.

Предусмотренные законопроектом меры поддержки направлены на улучшение материального положения ветеранов ВОВ и инвалидов войны, количество которых ежегодно сокращается.

Авторы проекта федерального закона отмечают, что страна многим обязана ветеранам Великой Отечественной войны, которым выпало отстаивать Родину в суровые 1941-1945 гг. и восстанавливать ее из руин в послевоенное время. По мнению парламентариев, поддержка на государственном уровне таким людям должна оказываться максимальная. А с учетом того, что в этом году празднуется 70-летие Великой Победы, принятие законопроекта будет способствовать улучшению социального и морального климата для граждан, отстоявших державу в трудные годы войны.

Гл.юрист ИА «Малая Родина» В.Шашнов
Читайте также
Загрузить еще
1 ... 3 4 5 6 7