17 Апреля 2015

Продвинься вперед

Как провести общее собрание собственников помещений с помощью интернета.

Продвинься вперед
Как известно главным органом управления в многоквартирных домах является общее собрание собственников помещений. Однако его проведение, с соблюдением всех требований Жилищного кодекса РФ, всегда было задачей весьма сложной и практически невыполнимой.

На сегодняшний день данные предположения начинают развеиваться, поскольку недавно вступили в силу изменения (Федеральный закон от 21.07.2014 N 263-ФЗ), предусматривающие возможность проведения общих собраний собственников помещений с помощью информационных систем (например, интернета).

Для чего же необходима информационная система (интернет)?

Система нужна для: 
- оповещения (уведомления) собственников помещений в многоквартирном доме о проведении общего собрания; 
- принятия собственниками решений на нем. 
- подведения итогов голосования и хранения его результатов. 

Рассмотрим, что же необходимо для проведения общего собрания с помощью интернета?

Для начала собственникам помещений необходимо включить в повестку дня общего собрания следующие вопросы:
1. Об использовании информационной системы (интернета) при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования;
2. О выборе лица, уполномоченного от имени собственников помещений в многоквартирном доме использовать информационные системы для проведения общего собрания (определении администратора общего собрания);
3. О порядке приема администратором общего собрания сообщений о проведении общих собраний, решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам повестки дня, а также о продолжительности голосования по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием системы.

Данное собрание может проводиться в очной или заочной формах. Решения на нем принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в собрании.

Какова же последовательность проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с помощью системы?

Ст.47.1. ЖК РФ раскрывает подробный порядок.
Рассмотрим основные моменты:
1) Не позднее чем за четырнадцать дней до даты начала проведения такого собрания администратору общего собрания должно быть передано сообщение о его проведении.
2) Кроме информации, предусмотренной п.5 ст.45 ЖК РФ, в сообщении о проведении собрания должно быть указано следующее:
- сведения об администраторе общего собрания (наименование (фирменное наименование), организационно-правовая форма, место нахождения, почтовый адрес, номер контактного телефона, официальный сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (для юридического лица), фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место постоянного проживания, номер контактного телефона, адрес электронной почты (для физического лица);
- место и (или) фактический адрес администратора общего собрания;
- дата и время начала и окончания проведения голосования с использованием системы по вопросам, поставленным на голосование;
- порядок приема администратором общего собрания оформленных в письменной форме решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование.
3) Администратор общего собрания должен разместить сообщение в системе о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, не позднее чем за десять дней до даты и времени начала его проведения.
4) Голосование допускается двумя способами:
- с использованием информационной системы (осуществляется собственниками путем указания решения по каждому вопросу повестки дня, выраженного формулировками "за", "против" или "воздержался" в электронной форме);
- посредством передачи администратору общего собрания оформленных в письменной форме решений собственников, до даты и времени окончания такого голосования, в случая не желания или отсутствия возможности использовать информационную систему.
5) Администратор общего собрания должен принять и заполнить в системе бюллетень голосования, который предоставлен ему в письменной форме, т.е. разместить в системе электронный образ решения собственника в течение одного часа с момента получения такого решения (бюллетеня).
6) Решения общего собрания собственников помещений автоматически формируются в форме протокола и размещаются в системе в течение одного часа после окончания такого голосования и далее хранятся в системе.

Продолжительность голосования может составлять не менее чем три дня и не более чем пять дней с даты и времени начала проведения такого голосования. Перерыв в голосовании не предусмотрен.

Подводя итоги можно выделить некоторые положительные и отрицательные моменты данных нововведений.

К плюсам можно отнести:
- возможность участвовать в общем собрании не выходя из дома и не тратя время и нервы на эмоциональное обсуждение вопросов;
- привлечение молодого поколения, как опытных пользователей интернета, к решению значимых проблем дома.
К минусам
- вероятность фальсификации итоговых документов собрания, поскольку установить факт голосования определенным человеком через интернет практически невозможно, в отличие от письменного решения, где обязательно наличие подписи;
- увеличение возможности допущения ошибок при проведении собрания и, как следствие, упрощение возможности обжалования решений, принятых таким способом. 
Поэтому в качестве администратором собрания желательно должен выступать юридически грамотный человек и уверенный пользователь сети «Интернет» в одном лице.

Что ж, упростят изменения в законодательстве порядок проведения общих собраний в многоквартирных домах или же наоборот, лишь запутают собственников помещений, покажет время.


гл.юрист ИА «Малая Родина» В. Шашнов
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 7