30 Марта 2015

Под одну гребенку

Непосредственный способ управления многоквартирными домами уходит в историю.

Под одну гребенку
На сегодняшний день непосредственный способ управления многоквартирными домами остается наиболее распространенным. По различным данным относительно других способов управления его доля составляет более 60%. Однако с вступлением в силу ФЗ от 21.07.2014 N 255-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", существование данного способа управления многоквартирными домами становится весьма призрачным.

Как было раньше

Непосредственный способ управления получил широкое распространение ввиду 2-х основных моментов:
1) При данном способе управления, управляющие компании не отвечали за несоответствие коммунальных ресурсов (вода, свет, газ, тепло) установленным требованиям качества. Кроме того, работа с неплательщиками коммунальных услуг, ложилась на плечи ресурсоснабжающих организаций (Водоканал, Электросеть и т.д.);
2) На данный способ управления многоквартирным домом не распространялось действие Постановления Правительства РФ от 23.09.2010 N 731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами". То есть обслуживающая организация могла не предоставлять собственникам помещений отчеты о своей деятельности.

По неофициальной информации, управляющие организации, зачастую без согласия собственников помещений, путем фальсификации документов, выбирали данный способ управления (при проведении различных опросов, более 80% собственников помещений признались, что не принимали участия в общих собраниях).

С принятием последних изменений в Жилищный кодекс РФ (п.2 ст.161), данный способ управления допускается лишь в домах, количество квартир в которых не превышает 16 (шестнадцати). С учетом того, что в большинстве домов жилищного фонда количество квартир превышает 16 (шестнадцать), можно смело признать, что непосредственный способ управления многоквартирными домами уходит в историю.

Что же делать собственникам помещений в домах с непосредственным способом управления и количеством квартир более 16 (шестнадцати)?

Согласно пункту 5 статьи 7 ФЗ от 21.07.2014 N 255-ФЗ собственники помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором более чем шестнадцать, в случае непосредственного управления таким домом в срок до 1 апреля 2015 года обязаны провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме и принять решение о выборе иного способа управления.

Важно отметить, что в случае, если в указанный срок собственники помещений не примут соответствующее решение, то орган местного самоуправления объявит открытый конкурс по отбору управляющей организации в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 161 ЖК РФ.

P.S. Во избежание негативных последствий, определиться с выбором управляющей организации лучше своими силами, не дожидаясь проведения органом местного самоуправления открытого конкурса.

 гл.юрист ИА «Малая Родина» В. Шашнов
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 7