23 Января 2015

Особенности национальной уборки

О порядке и сроках уборки автомобильных дорог и тротуаров в зимний период

Особенности национальной уборки


Для того,  чтобы в вашем доме или на даче всегда было тепло и комфортно, особенно в это суровое зимнее время, климатическая компания http://www.mircli.ru/  предлагает широкий выбор газовых котлов для индивидуального отопления.



На дворе зима. Рязань охватили снегопады и морозы, которые из года в год создают для водителей, пешеходов и дорожных служб традиционные проблемы. Автовладельцы, погружаясь в снежную колею, вынуждены тащиться за крупногабаритным транспортом, поскольку объехать его без выезда на полосу встречного движения практически невозможно. Пешеходы осваивают способы преодоления снежных валов на тротуарах. Ну, а у властей, как всегда, все «под контролем». Техника (якобы в количестве 118 единиц) задействована, в общем, все лучше некуда. Только проблема вместо того, чтобы решаться, усугубляется с каждым днем. Обратите внимание на фото Григория Кольцова, прикрепленное к статье. На нем тротуар одной из улиц в самом центре города (попробуйте угадать какой). А ведь бюджетные средства были выделены (причем, с тех налогов, которые платят те самые водители и пешеходы).

В сложившейся ситуации, вместо того, чтобы все больше погружаться в снежную колею, предлагаем погрузиться в изучение соответствующих законов и возможности интернета.

Итак, каковы же особенности уборки автомобильных дорог и тротуаров в зимний период.

Согласно пункту 3.1.6. ГОСТ Р 50597-93 (далее по тексту ГОСТ) Сроки ликвидации зимней скользкости и окончания снегоочистки для автомобильных дорог, а также улиц и дорог городов и других населенных пунктов с учетом их транспортно-эксплуатационных характеристик составляет не более 6 часов. 
Примечание - Нормативный срок ликвидации зимней скользкости принимается с момента ее обнаружения до полной ликвидации, а окончание снегоочистки - с момента окончания снегопада или метели до момента завершения работ.

В соответствии с пунктом 3.1.7. ГОСТа на дорогах и улицах городов и других населенных пунктов снег с проезжей части следует убирать в лотки или на разделительную полосу и формировать в виде снежных валов с разрывами на ширину 2,0 - 2,5 м. 
После очистки проезжей части снегоуборочные работы должны быть проведены на остановочных пунктах общественного транспорта, тротуарах и площадках для стоянки и остановки транспортных средств. 

Пункт 3.1.8 ГОСТа гласит, что формирование снежных валов не допускается: 
- на пересечениях всех дорог и улиц в одном уровне и вблизи железнодорожных переездов в зоне треугольника видимости; 
- ближе 5 м от пешеходного перехода; 
- ближе 20 м от остановочного пункта общественного транспорта; 
- на участках дорог, оборудованных транспортными ограждениями или повышенным бордюром; 
- на тротуарах. 

В соответствии с п. 3.1.9. ГОСТа в городах и населенных пунктах уборку тротуаров и пешеходных дорожек следует осуществлять с учетом интенсивности движения пешеходов после окончания снегопада или метели в срок от 1 до 3 часов. 

Таким образом, если вам, или вашему имуществу был нанесен вред вследствие несоответствия городских дорог и улиц требованиям ГОСТа, вы имеете полное право требовать от лиц, ответственных за их содержание, возмещения ущерба. 

Кроме того, при обнаружении несоответствия качества дорожного плотна проезжей части требованиям ГОСТ, создающего угрозу безопасности дорожного движения, любой гражданин может отправить жалобу в органы ГИБДД через сайт http://www.gibdd.ru/ (раздел «Контакты» - «Прием обращений»). Если хотя бы каждый десятый гражданин направлял подобные обращения при фиксации того или иного нарушения, думается реакция бы последовала, практически, незамедлительно. 

Также напоминаем, что на базе нашего информационного агентства функционирует проект «Дорожный патруль», предназначенный для рязанцев с активной жизненной позицией, которым не безразлична безопасность дорожного движения (наличие ям и выбоин на дорогах общего пользования, несоблюдение сроков уборки дорог в зимний период и т.д.). 

В рамках данного проекта, юристы ИА «Малая Родина» принимают от горожан обращения по фактам нарушения безопасности дорожного движения, и оказывают бесплатную помощь в подготовке необходимых заявлений/обращений/запросов в соответствующие органы гос.власти и местного самоуправления. После решения той или иной проблемы, готовится и публикуется соответствующий материал на сайте mr-rf.ru, а также в информационном бюллетене «Малая Родина».


гл.юрист ИА «Малая Родина» В.Шашнов
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 7